ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
А. И. Русаленко
Белорусский государственный технологический университет, Беларусь
В лесном фонде Беларуси избыточно увлажненные земли (ИУЗ) занимают около 2,5 млн.
га, из которых на долю верховых болот приходится 440 тыс. га, переходных — 560 и низинных — 660 тыс. га, а остальное составляют земли временного избыточного увлажнения (черничные, долгомошные и пойменные серии типов леса). На ИУЗ наиболее распространенными дре. весными породами являются ольха черная (540 тыс. га), береза (500 тыс. га), сосна (80 тыс. га) и ель (50 тыс. га).До настоящего времени осушено открытыми гидромелиоративными системами одностороннего действия 271 тыс. га лесов. За последние 25 лет в результате осушения дополнительный прирост древесины составил 8 млн. м3. Окупаемость осушения лесов на избыточно увлажненных землях составляет по Беларуси около 10-11 лет. Значительные площади лесов с избыточным увлажнением, расположенные возле осушенных для сельскохозяйственного использования болотных массивов, подверглись пассивному осушению, что особенно проявилось на территории Полесья.
Гидромелиоративные осушительные системы требуют значительных капвложений при строительстве. Нормальное их функционирование невозможно без текущих затрат и капремонта, необходимость в котором возникает, как правило, через 25-30 лет. К тому же, при осушении болот наблюдаются негативные экологические изменения, которые во многих случаях не учитываются при подсчете эффективности осушения из-за отсутствия методик расчета. Наиболее распространенным негативным явлением при осушении болот является нарушение гидрологической ситуации на прилегающей территории, то есть в пределах водосборной площади болот. На территории, которая непосредственно прилегает к осушенному болоту, наблюдается пассивное осушение и улучшение водно-воздушного режима почв. На остальной, значительно большей части водосборной площади снижение уровня почвенно-грунтовых вод ухудшает влагообеспеченность растений и ведет к падению продуктивности фитоценозов.
Как установлено нами, при снижении уровня почвенно-грунтовых вод на 1,0 м продуктивность сосняков мшистых уменьшается более, чем на один класс бонитета, а потери древесины за период возраста главной рубки составляют около 140 м3/га.В связи с негативными экологическими последствиями в последние годы на территории Беларуси осушение лесов, произрастающих на почвах с избыточным увлажнением, не производится. Однако актуальность повышения их продуктивности не вызывает сомнений.
В большинстве случаев при избыточном увлажнении, особенно на черноольховых низинных болотах, деревья произрастают на кочках (микропо- вышениях). имея ограниченный объем ризосферы. Черноольховые вырубки возобновляются преимущественно порослевым путем. При этом на одной кочке могут произрастать не одно, а два дерева и более, в результате чего они имеют малый диаметр, флагообразную крону и искривленные стволы, т0 еСть формируются в основном древостой Ш-го класса товарности.
Одним из путей повышения продуктивности черноолыпаников являются рубки ухода. Достаточна двухприемная рубка. Первый прием целесообразен через 3-5 лет после вырубки древостоя с оставлением на каждой кочке 2-3 деревьев, отдавая предпочтение семенным экземплярам и наиболее развитым порослевинам с прямыми стволиками. Второй прием (окончательный) проводится примерно через 8-10 лет после первого с оставлением на каждой кочке только одного дерева. По предварительным расчетам проведение рубок ухода повышает продуктивность черноолыпаников примерно на 15%.
Более радикальным мероприятием повышения продуктивности черно- ольшаников (на 70-110%) следует считать создание искусственных микроповышений в дополнение к естественным, занимающим только около 20% общей площади. Повышение продуктивности обеспечивается не только изменением класса товарности, но и в результате увеличения полноты и запаса древесного яруса. Искусственные микроповышения могут также использоваться для посадки сосны и формирования смешанного хвойно-лиственного насаждения, что особенно важно в лесах I-й группы.
Для устройства искусственных микроповышений лучше использовать песок рыхлый, в котором в меньшей степени будет проявляться избыточное увлажнение. Размеры их и количество определяются конкретными почвен- но-грунтовы-ми условиями. Предварительными расчетами установлено, что при доставке грунта на расстояние около 5 км затраты по строительству искусственных микроповышений не превышают затрат на строительство осушительных систем.
Создание искусственных микроповышений возможно в лесах всех формаций. но только на тех болотных массивах, на которых наблюдается временный или постоянный поверхностный сток воды. Иначе, особенно при малой площади болот, будет наблюдаться подъем уровня почвенно-грунтовых вод на болотах, что повлечет подтопление и затопление произрастающих древостоев.
В отличие от лесоосушения повышение продуктивности лесов, произрастающих на избыточно увлажненных землях, посредством устройства мик- Роповышений имеет ряд преимуществ, основными из которых являются следующие: не нарушается гидрологический режим как на болотах, так и прилегающих суходолах; микроповышения функционируют длительное время и не требуют ухода, текущего и капитального ремонта.
Еще по теме ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ:
- ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
- IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
- Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения
- 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
- Условия увлажнения.
- Почвы территорий со сбалансированным увлажнением
- Приемы повышения урожайности овощей
- О повышении эффективности удобрений.
- ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
- КОРОТКОПЕРИОДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ОТОРФОВАННОСТИЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ