<<
>>

О повышении эффективности удобрений.

Для изучения взаимодействия удобрений с дерново-подзолистой почвой и для изучения приемов повышения их эффективности кафедра проводит на Агробиостанции МГУ многолетние стационарные опыты.
Под влиянием удобрений увеличивается запас питательных веществ в почве и изменяется почвообразовательный процесс. Одни удобрения, обогащая почву питательными веществами, создают условия для дернового процесса, а другие, хотя и обогащают почву питательными веществами, ухудшают агрохимические свойства почвы и способствуют подзолообразовательному процессу. Многолетние полевые опыты показали, что аммиачные формы азота и их применение совместно с хлоридами калия ухудшают свойство дерново-подзолистых почв. При систематическом применении этих удобрений в кислых дерново-подзолистых почвах увеличивается актуальная, обменная и гидролитическая кислотность и содержание подвижных форм алюминия и марганца, уменьшается сумма поглощенных оснований и степень насыщенности основаниями, происходит обеднение почвы кальцием, магнием, а также подвижными формами фосфора и молибдена. Под влиянием аммиачных форм азота в кислых почвах ослабляется процесс разложения клетчатки и увеличивается количество бактерий и грибов, выделяющих токсические вещества. Систематическое применение аммиачных форм азота и сочетание их с хлоридами калия способствуют подзолообразовательному процессу и увеличивают потребность в известковании. Суперфосфат, внесенный без других удобрений, существенного влияния на свойства почвы не оказывает. При совместном внесении суперфосфата с аммиачными формами азота и хлоридами калия в меньшей мере уменьшается сумма поглощенных оснований, степень насыщенности и в меньшей мере появляются в почве подвижные формы алюминия, повышается активность нитрификаторов и других полезных микроорганизмов. Действие удобрений изучено на кислых слабоокультурен- ных почвах и на тех же почвах, получивших известь и органические удобрения.
Опыты показали, что действие мине- 7 Заказ 766 ральных удобрений на свойство дерново-подзолистых почв зависит от их окультуренности и применения извести. В кислых неокультуренных дерново-подзолистых почвах аммиачные формы азота и хлориды калия ухудшают свойства почвы, а в известкованных окультуренных почвах их отрицательное действие не проявляется или проявляется в такой мере, что это не отражается на урожае. Аммиачные формы азотных удобрений и их совместное применение с хлоридами калия на кислых дерново-подзолистых почвах оказывают двоякое действие: снабжая растения пищей, они повышают урожай, а ухудшая свойство почвы, понижают его. При систематическом применении этих удобрений на кислых почвах отрицательное их действие увеличивается настолько, что урожай при внесении удобрений получается меньше, чем без удобрений. Анализ результатов наших многочисленных опытов позволил нам ввести в науку понятие о так называемом скрытном отрицательном действии удобрений, под которым разумеется их отрицательное влияние на почву и растения при наличии повышения урожая от удобрений. В этом случае положительное действие удобрений как источников пищи растений выше их отрицательного влияния. Вследствие этого отрицательное действие удобрений маскируется их положительным действием, но оно существует и понижает эффективность удобрений. Для устранения скрытого отрицательного действия аммиачных форм азота и хлоридов калия рекомендуется известкование кислых почв и другие приемы их окультуривания. В настоящее время в Советском Союзе и в ряде других стран применяют жидкие азотные удобрения — безводный и водный аммиак и аммиакаты. В СССР с 1956 г. в производстве применяется водный аммиак, или так называемая аммиачная вода. Опыты, проведенные в разных местах страны, показали, что жидкие азотные удобрения по своей эффективности не отличаются от твердых азотных удобрений. На кафедре агрохимии начиная с 1956 г. проведены многолетние полевые и вегетационные опыты по изучению эффективности аммиачной воды при систематическом ее применении на кислых и известкованных почвах. Аммиачная вода, как известно, — щелочное удобрение. Поэтому следовало бы ожидать уменьшения кислотности дерново-подзолистой почвы при ее внесении. Так оно и бывает непосредственно после внесения. Но в дальнейшем, как показали опыты, аммиачная вода подкисляет почву, так как аммиак подвергается нитрификации. А вместе с подкислением в почве увеличивается количество подвижных форм алюминия и марганца, так как происходят изменения в том же направлении, что при внесении сульфата аммония. Однако ухудшение свойств дерново-подзолистых почв от аммиачной воды по своим размерам меньше, чем ухудшение их свойств от сульфата аммония. Наряду с учетом эффективности аммиачной воды по величине урожая изучено и ее влияние на химический состав растений. Изучена и чувствительность различных растений к тем изменениям в почве, которые вызывает систематическое применение аммиачной воды на кислых дерново-подзолистых почвах.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме О повышении эффективности удобрений.:

  1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  2. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  3. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
  4. ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
  5. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  6. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  7. Экономическая эффективность применения удобрений
  8. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ УДОБРЕНИЙ
  9. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  10. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ
  11. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
  12. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  13. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  14. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  15. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФОСФАТОВ[15]
  16. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ