Другие возможные подходы


Экспрессия моноклональных антител в трансгенных растениях — альтернативный подход, который уже был успешно использован для защиты растений от вирусной инфекции. Одноцепочечные фрагменты антител особенно подходят для этой цели, так как их синтез не особенно сложен, и они могут достигать цели в различных отделах клетки.
Для успешной \защиты растений должны быть использованы специфичные для одного из бактериальных факторов патогенности или вирулентности антитела. Описано получение антител против пектинолитических ферментов Erwinia chrysanthemi и Е. carotovora .
Другой возможный подход основан на недостатке железа в растительных тканях. Е. chrysanthemi, продуцирующая пектинолитические ферменты, вызывающие мягкую гниль, синтезирует сидерофор (поглощающий железо), называемый хризобактин, который обеспечивает бактерии железом в железодефицитных условиях, превалирующих в растениях. Железо необходимо для бактерий, чтобы провоцировать систематические симпто-

504 мы у растений. Трансформация растений генами, кодирующими трансфер- рины (которые являются мощными поглотителями железа у позвоночных), в целях лишения бактерий железа во время инфекции предложена как метод повышения устойчивости к болезням.
Еще один подход — использование бактериального гена (60), кодирующего работу протоновой помпы (бактериальный олеиновый белок). Механизм его действия пока точно не известен. Экспрессия 60-гена в трансгенном табаке приводила к повышенному уровню устойчивости к некоторым вирусам и к полной устойчивости к Р syringae pv. tabaci. Трансгенные растения также накапливали большие количества салициловой кислоты, которая является ключевым химическим сигналом индуцируемой патогеном системно-приобретенной устойчивости (см. главу 9). Однако у трансгенного картофеля экспрессия 60-гена приводила к изменению фенотипа и пониженной жизнеспособности.
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Другие возможные подходы:

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  2. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  3. Возможные пути эволюции человека в будущем
  4. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  5. ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫИ ИХ ГЕОГРАФИЯ
  6. ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
  7. Глава V ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ
  8. С.Я.Краевой. ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРИВИВОК?, 1967
  9. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  10. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  11. Меланизм у бабочек — подход a posteriori
  12. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции