Бактерии
При наступлении неблагоприятных условий некоторые бактерии (род Bacillus) переходят к образованию спор по одной в бактериальной клетке. Споры выдерживают действие высоких и низких температур, кислот, щелочей. Попадая в оптимальные условия для своего развития споры прорастают, образуя одну вегетативную бактериальную клетку. Также некоторые бактерии образуют вокруг клеток полисахаридные капсулы, предохраняющие клетку от высыхания и действия солнечной радиации.
По способу питания большинство фитопатогенных бактерий относятся к гетеротрофным организмам. Поглощение питательных веществ из растворов происходит осмотическим путем через клеточную оболочку. Эти процессы осуществляются при участии комплекса протеолитических, пектолитических и окислительных ферментов. Некоторые бактерии образуют токсические вещества - фитотоксины, которые вызывают увядание, некрозы и хлорозы растений, способствуют гипертрофии тканей и развитию мокрых гнилей.
Рост и размножение бактерий зависят от условий внешней среды: температуры, влажности воздуха и почвы, pH среды. Рост бактерий обычно начинается при +2 - +5 °С, оптимальной же температурой является +20 - +30 °С, максимальной +35 - +40 °С. Фитопатогенные бактерии хорошо сохраняются при низких температурах. Размножению их способствует повышенная влажность воздуха и почвы, особенно наличие на растениях капельножидкой влаги. Наибольший рост колоний бактерий наблюдается в нейтральной и слабощелочной среде (pH 7,0 - 7,5).
Различают две группы бактериозов: общее заражение растений, при котором поражаются корни или сосудистая система, и местное, ограниченное внедрение бактерий в отдельные органы или их части. Наиболее вредоносны общие бактериозы, так как они приводят растения к гибели. Местные бактериозы не доводят растения до отмирания, хотя и причиняют значительный ущерб.
По внешним признакам поражения бактериозы делят на гнили, увядания, некрозы, ожоги, наросты.
Источниками сохранения и распространения бактерий являются зараженные семена, посадочный материал, почва, остатки пораженных растений, сорняки, насекомые. Многие бактерии не теряют жизнеспособности в течение 3-4 лет. От растения к растению они передаются с помощью ветра, дождей, насекомых, нематод, человека.
Еще по теме Бактерии:
- БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
- Бактерии
- Бактерии
- Грамположительные бактерии
- Генетика бактерий
- Бактерии
- 5-9* Экспериментальная эволюция у бактерий
- БАКТЕРИИ И АКТИНОМИЦЕТЫ
- Изучение фотосинтезирующих бактерий
- ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
- МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ (АКТИНОМИЦЕТЫ)
- 8-3. Первые бактерии
- МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
- БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
- СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
- Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
- МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ