Бактерии

  Бактерии - самые мелкие клеточные организмы с прокариотным строением клеток. Как и грибы, они лишены хлорофилла и используют для своего развития готовые питательные вещества. Их размеры колеблются от 0,5 до 4,5 мкм в длину и от 0,3 до 0,6 мкм в ширину.
Многие бактерии имеют палочковидную форму и подвижны благодаря наличию одного или нескольких жгутиков, но есть и неподвижные формы. Размножаются бактерии простым делением материнской клетки на две части. Деление клеток при благоприятных условиях происходит очень быстро. Каждая половина клетки достигает взрослого состояния через 20 минут, после чего она вновь делится на две части.
При наступлении неблагоприятных условий некоторые бактерии (род Bacillus) переходят к образованию спор по одной в бактериальной клетке. Споры выдерживают действие высоких и низких температур, кислот, щелочей. Попадая в оптимальные условия для своего развития споры прорастают, образуя одну вегетативную бактериальную клетку. Также некоторые бактерии образуют вокруг клеток полисахаридные капсулы, предохраняющие клетку от высыхания и действия солнечной радиации.
По способу питания большинство фитопатогенных бактерий относятся к гетеротрофным организмам. Поглощение питательных веществ из растворов происходит осмотическим путем через клеточную оболочку. Эти процессы осуществляются при участии комплекса протеолитических, пектолитических и окислительных ферментов. Некоторые бактерии образуют токсические вещества - фитотоксины, которые вызывают увядание, некрозы и хлорозы растений, способствуют гипертрофии тканей и развитию мокрых гнилей.
Особую группу составляют азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву такими азотсодержащими соединениями, которые могут усваиваться растениями.
Рост и размножение бактерий зависят от условий внешней среды: температуры, влажности воздуха и почвы, pH среды. Рост бактерий обычно начинается при +2 - +5 °С, оптимальной же температурой является +20 - +30 °С, максимальной +35 - +40 °С. Фитопатогенные бактерии хорошо сохраняются при низких температурах. Размножению их способствует повышенная влажность воздуха и почвы, особенно наличие на растениях капельножидкой влаги. Наибольший рост колоний бактерий наблюдается в нейтральной и слабощелочной среде (pH 7,0 - 7,5).
Различают две группы бактериозов: общее заражение растений, при котором поражаются корни или сосудистая система, и местное, ограниченное внедрение бактерий в отдельные органы или их части. Наиболее вредоносны общие бактериозы, так как они приводят растения к гибели. Местные бактериозы не доводят растения до отмирания, хотя и причиняют значительный ущерб.
По внешним признакам поражения бактериозы делят на гнили, увядания, некрозы, ожоги, наросты.
Источниками сохранения и распространения бактерий являются зараженные семена, посадочный материал, почва, остатки пораженных растений, сорняки, насекомые. Многие бактерии не теряют жизнеспособности в течение 3-4 лет. От растения к растению они передаются с помощью ветра, дождей, насекомых, нематод, человека. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Бактерии:

  1. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТЫ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВИ БАКТЕРИЙ
  2. Бактерии
  3. Бактерии
  4. Грамположительные бактерии
  5. Генетика бактерий
  6. Бактерии
  7. 5-9* Экспериментальная эволюция у бактерий
  8. БАКТЕРИИ И АКТИНОМИЦЕТЫ
  9. Изучение фотосинтезирующих бактерий
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  11. МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ (АКТИНОМИЦЕТЫ)
  12. 8-3. Первые бактерии
  13. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  14. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
  15. СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
  16. Глава II СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ
  17. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ