Антигены

  Антигенами являются молекулы чужеродных организмов, против которых образуются антитела. Биологические макромолекулы (например, протеины, гликопротеины, липополисахариды) являются антигенами, обладающими иммуногенными свойствами, т.
е. при попадании в организм млекопитающих в изолированном виде или в составе клеточных структур эти соединения способны самостоятельно индуцировать образование антител. Помимо этих веществ антигеном может быть почти любое полимерное соединение, имеющее функциональные группы, которые могут быть распознаны антителами. Участки иммуногенных макромолекул (например, 6-10 аминокислотных остатков в молекуле белка), или функциональные группы других иммуногенов, определяющие специфичность вырабатываемых к ним антител, называются антигенными детерминантами. Если у одной молекулы антигена имеется несколько детерминант, он считается поливалентным. Гаптены — это небольшие органические молекулы и пептиды, которые не являются иммуногенными, но будучи ковалентно связанными с белковой молекулой становятся антигенными детерминантами. Образующиеся в ответ антитела способны связывать как конъюгаты гаптенов с белком, так и свободные гаптены.
Для получения антител к фитопатогенам могут быть использованы разнообразные иммуногенные антигены растительных вирусов и микроорганизмов, с другой стороны, самые разные структуры и метаболиты данных возбудителей могут являться определяемыми антигенами. Если лабораторным животным вводят вирусы, целые клетки, клеточные стенки, растворимые или солюбилизированные высокомолекулярные антигены, экстрацеллюлярные секреты, экстракты из грибов или бактерий, то в результате получают антисыворотки с поликлональными антителами. Нет прямых указаний на то, использование какого именно типа иммуногена способствует повышению специфичности антисыворотки. В целом, введение очищенных антигенов приводит к синтезу более специфичных антител. Поэтому, если возможно, для иммунизации всегда лучше использовать высокоочищенные антигены с известными пространственными и химическими структурами. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Антигены:

  1. 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
  2. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  3. 12.2.5. Естественный отбор
  4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. АНТИМЕТАБОЛИТЫ
  7. 3* Идея Творения в дарвинизме и в иммунологии
  8. ИММУННЫЕ ДЕФИЦИТЫ - 1ММиЫООЕР1СЕМТ1А
  9. ГИПЕРИММУННЫЕ И ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ БОЛЕЗНИ
  10. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ДИАГНОСТИКА
  13.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ  
  14. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  15. Генетика бактерий
  16. Интоксикация антибиотиками
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. ЭКОЛОГИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  19. СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  20. ПРОБЛЕМА АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ