АНТИМЕТАБОЛИТЫ

  Антиметаболиты имеют структуру, подобную физиологически важным соединениям (аминокислотам, нуклеотидным основаниям, витаминам), но не обладают их свойствами. Включаясь в обмен веществ, они обусловливают синтез соединений, не усваиваемых клеткой и блокирующих определенные реакции обмена веществ.
Антиметаболиты тормозят синтез ДНК и РНК, включаясь в синтез нуклеиновых кислот как «ложные нуклеотиды». Использование этих препаратов при поражении иммунной системы основано на том, что антиметаболиты разрушают лимфоциты, пролиферирующие в ответ на антигенный стимул, отменяя таким образом иммунный ответ.
6-меркаптопурин — Mercaptopurinum (Mercaleukin, Purinethol) — производное пурина; он встраивается в нуклеиновую кислоту вместо физиологического пуринового основания и блокирует важные процессы обмена веществ. Препарат участвует в синтезе тиоионозиновой кислоты, которая блокирует дегидрогеназу и инозид монофосфатной кислоты и тем самым синтез аденозинмонофосфата и изанозинмоно- фосфата. Эта реакция занимает ключевое положение в клеточном метаболизме, так как от нее зависит синтез РНК, ДНК и разных ко- ферментов. Кроме того, 6-меркаптопурин вызывает псевдоблокаду по принципу обратной связи, когда синтез пурина подавляется на начальных стадиях, поэтому антагонисты пурина целесообразно применять через 12—72 часа после введения антигена.
Механизм иммуносупрессивного действия меркаптопурина состоит в иммуносупрессивном влиянии на пролиферативную фазу иммунного ответа, в повышении толерантности при повторном введении антигена, в торможении гуморальною иммунного ответа (подавление синтеза преимущественно IgG), в торможении клеточных иммунных реакций. Препарат быстро всасывается в желудке. Для оптимального эффекта необходима его высокая концентрация в клетках, обеспечивающая постоянное и надежное торможение вышеуказанных метаболических процессов.
Начальная суточная доза меркаптопурина 2 мг/кг, а при длительном лечении 0,5—1,0 мг/кг.
Азотиоприн — Azothioprinum (имуран — Imuran) — один из аналогов 6-меркаптопурина; и этом соединении атом водорода сульфо- гидроксильной группы заменен на имидазольное кольцо. В организме он подвергается ферментативному расщеплению в присутствии SH- группы (глутатиона) на меркаптопурин и тиоимидазольное соединение и оказывает свое иммуносупрессивное действие по существу за счет меркаптопурина.
Действие азатиоприна на организм начинается через 2—4 дня после назначения и сохраняется в течение 2—4 дней после отмены препарата. Механизм действия связан с иммуносупрессивным эффектом нитроимидазольного кольца и большой выраженности аффинитета азатиоприна к лимфоцитам. Он тормозит продукцию антител В-клетками, если она зависит от регулирующих Т-клеток.
Терапевтические концентрации препарата угнетают Т-супрессоры более сильно, чем Т-хелперы. При этом сохраняются клетки, ответственные за иммунологическую память. Наиболее эффективен препарат при системной красной волчанке, гломерулонефрите и трансплантации.
Метотрексат — МеНю^ехаШт (аметоптерин — Ате1Ьор1епп) — антагонист фолиевой кислоты, применяется для лечения неопластических и иммунологических заболеваний. Он тормозит активность ди- гидрофолатредуктазы (РН2-редуктаза) и тем самым образование тет- рагидрофолиевой кислоты, которая необходима для ресинтеза тимин- метиловых групп и дезоксиуридиловой кислоты в рамках синтеза тимидилата. При этом нарушается удвоение ДНК.
Метотрексат имеет большую молекулярную массу, поэтому при пероральном применении всасывается лишь 30—60% принятой дозы. Препарат влияет в первую очередь на превращение стимулированных лимфоцитов в клетки-эффекторы. Фолиевая кислота является специ- фическм антагонистом этого соединения, ее введение совместно с метотрексатом снижает нежелательные побочные эффекты при сохранении иммуносупрессивного действия. Препарат связывается с сывороточным альбумином, поэтому его токсичность увеличивается при гипоальбуминемии. При внутривенном введении токсическое действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта менее выражено. Препарат может вызывать потерю аппетита у животных и нарушать функции желудочно-кишечного тракта.
Другие антиметаболи гы — фторурацил, цитозар, 6-азауридин и 6-урацил — также обладают иммуносупрессивными свойствами, однако с этой целью почти не используются, а применяются как цитоста- тические препараты.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме АНТИМЕТАБОЛИТЫ:

  1. ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ИММУНОДЕПРЕССАНТЫ)
  2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  3. Гетероциклические соединения
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!