<<
>>

Видовой состав имаго жуков-копробионтов, выделенных из фекальных лепешек крупного рогатого скота после обработки тетраксихолом

 

группы

Препарат, доза

Сем. Scarabaeidae

Сем.

Hydrophilidae

Сем. Histeridae

1

Тетраксихол, 0,2 г/кг

Aphodius fossor A.. fimetarius A. haemorrhoidalis A. erraticus A. lividus Caccobius schreberi

Cryptopleurum minutum Cercyon quisquilius C. haemorrhoidalis Sphaeridium scara- baeoides

Hister ventralis H stercorarius

2

Тетраксихол, 0,6 г/кг

А. fossor A. fimetarius A. haemorrhoidalis A. erraticus A. lividus

C. minutum C. quisquilius C. haemorrhoidalis C. bifenestratus S. scarabaeoides

H ventralis

3

Контроль

A. fossor A. fimetarius A. haemorrhoidalis A. erraticus А. lividus

C. minutum C. quisquilius C. haemorrhoidalis С. analis

H. ventralis H. quadrinotatus

Большинство антигельминтиков выделяется из организма леченых животных с фекалиями и мочой в неизмененном виде или в форме метаболитов. Испражнения животных, содержащие остаточные количества антигельминтиков, попадают на пастбище, а затем с атмосферными осадками в почву и воду, степень загрязнения которых зависит от химических и физических свойств препаратов, их стабильности. Как правило, водорастворимые препараты быстро попадают в почву, а затем в воду. В связи с этим, необходимо определить продолжительность выделения препаратов или их метаболитов с фекалиями и мочой, используя для этого количественные методы обнаружения. В период выделения препарата с фекалиями или мочой животных целесообразно переводить на стойловое содержание, а собранный от этих животных навоз использовать после полного распада препарата.

Определяют продолжительность распада препаратов в фекалиях и почве в разное время года. О токсичности воздействия препаратов на почвенные микроорганизмы можно судить по накоплению С02 в почве и превращению ионов аммония в нитриты и нитраты.

Необходимо учитывать параметры токсичности препаратов на дождевых червей, скарабеев и других жуков-копрофагов и личинок насекомых, встречающихся в навозе, а также гидробионтов (дафний, циклопов и др.), скорость деградации фекальных масс на пастбище и уровень содержания препаратов в почве выгулов и пастбищ, где содержались леченые животные.

Для снижения экологического риска при применении антигельминтиков целесообразно ограничить их применение для сельскохозяйственных животных, использовав их только по показаниям на инвазированных животных после предварительных гельминтоларвоовоскопических исследований.

С целью предотвращения возможного попадания выделяемых из организма животных антигельминтиков или их метаболитов с молоком целесообразно лактирующих инвазированных коров, кобыл, коз дегельминтизировать в сухостойный период. В случае вынужденного проведения лечебных дегельминтизаций применять антигельминтики желательно поэтапно с тем, чтобы в молоке, поступающем от обработанных животных после слияния с молоком нелеченых животных, не превышался допустимый уровень остаточных количеств антигельминтиков.

При внедрении антигельминтиков в ветеринарную практику необходимо изучить их влияние не только на организм животных, но и на внешнюю среду, а также установить сроки выведения препарата из организма для определения сроков убоя животных и возможного использования мяса, молока и других продуктов для питания человека. В связи с этим в последние годы для каждого антигельминтика разрабатываются сроки ожидания после лечения, что позволяет безопасно использовать продукты, полученные от леченых животных. Сроки ожидания для использования в пищу молока и мяса после лечения крупного рогатого- скота составили, соответственно, панакуром 3 и 7, нилвермом 3 и 8, фасковермом 28 и 28, ринталом 3 и 7, занилом 2 и 14 сут.

Убой животных и использование мяса после дачи ацемидофена, диса- лана и фенасала разрешается, соответственно, через 7, 28 и 15 сут. Отдельные препараты (ивомек, дисалан, валбазен) запрещается применять л актирующим коровам.

Разработка препаратов с антигельминтным действием, способных быстро выделяться из организма или быстро распадаться, не представляя экологической безопасности, и создание нехимических средств борьбы с гельмиитозами животных позволят значительно снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

Нами (И.А. Архипов и др., 1998) проведен анализ применения широко используемого в ветеринарии препарата политрема с точки зрения экологического воздействия. Исследования фармакокинетики показали, что политрем выделяется из организма животных, в основном, с фекалиями. Большая часть препарата выделяется из организма овец и крупного рогатого скота в течение 15 сут. Для политрема установлен максимально допустимый уровень (МДУ) содержания в мясе, равный 67 мг/чел./сут. Указанный показатель используется в случае вынужденного убоя животных в период срока ожидания. Отмечено, что препарат не оказывает существенного влияния на численность и развитие личинок мух, скарабеев и других насекомых - обитателей навоза. Не отмечено значительной разницы в сроках разложения фекальных «лепешек» на пастбище от коров, леченных политремом и коров, не получавших препарат. Однако для уменьшения экологического риска при применении трематодоцидов целесообразно ограничить их применение на сельскохозяйственных животных, использовав их только по показаниям после предварительных копроово- скопических исследований.

С целью предотвращения возможного попадания выделяемых из организма животных трематодоцидов во внешнюю среду или их метаболитов с молоком целесообразно инвазированных коров, ко- быгт, коз дегельминтизировать в сухостойный период зимой.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Видовой состав имаго жуков-копробионтов, выделенных из фекальных лепешек крупного рогатого скота после обработки тетраксихолом:

  1. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  2. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  3. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  4. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  5. Эймериоэ крупного рогатого скота
  6. Франсаиеллез крупного рогатого скота
  7. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  8. Приручение крупного рогатого скота
  9. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. КОРОНАПОДОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  11. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  12. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  13. ИММУНОДЕФИЦИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  14. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
  15. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
  16. ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА