<<
>>

Побочные действия антигельминтиков и способы их предотвращения

  При применении антигельминтиков нередко возникают осложнения или негативное влияние на организм животных как вследствие нарушений порядка их применения, так и по ряду других причин (низкий химиотерапевтический индекс, наличие эмбрио- тропных свойств, местное действие и др.) (И.А.
Архипов, 1999).

В настоящее время широко используются в ветеринарной практике антигельминтики: политрем, албендазол, фенбендазол, битионол, левамизол, оксиклозанид, дисалан и др., а также эн-дэктоциды: клосантел, ивомек, дектомакс, баймек, ивермек, ивертин и др.

Наиболее частой причиной токсикозов у животных является передозирование препаратов. Так, к примеру, в декабре 1998 г. в одном из регионов страны пало свыше 60 свиней и вынужденно убито более 100 свиней по причине отравления албендазолом при его передозировании. Указанное можно было бы избежать при точном дозировании препарата с учетом массы тела животных и правильном смешивании с кормом при групповом применении. Несмотря на высокий химио-терапевтический индекс, этот препарат не рекомендуется применять групповым методом вследствие наличия у него эмбриотропных свойств. По этой причине препарат не применяется животным в период беременности и, особенно, в период первой трети беременности. Для предотвращения эмбриотропных свойств в ВИГИСе создана лекарственная форма, не обладающая этим побочным действием.

Клосантел (фасковерм, роленол, сантел), успешно применяемый при фасциолезе, эстрозе и гиподерматозе, вызывает болезненность и тремор после введения. По этой причине клосантел рекомендуют вводить в несколько мест. Избежать этого побочного действия возможно также путем применения перорально в форме раствора или болюсов или создания новой лекарственной формы клосантела для инъекций с другими компонентами, не вызывающими раздражение и болезненность.

Тетрамизол имеет низкий химиотерапевтический индекс (1,5-2,0) и с целью избежания возможных токсикозов его рекомендуют применять только индивидуально и строго с учетом массы тела.

Особенно осторожно применяют препарат свиноматкам и крупному рогатому скоту массой свыше 250 кг.

Еще более токсичен левамизол, вызывающий даже в терапевтической дозе саливацию, угнетение. Плохо переносят препарат плотоядные. Препарат высокоэффективен и требует доработки в плане снижения токсических свойств при сохранении нематодоцидного действия,

Битионол, являясь эффективным препаратом при парамфи- стомозе, фасциолезе, мониезиозе жвачных и цестодозах птиц, может вызывать диарею у животных. В ВИГИСе создана лекарственная форма препарата под названием платенол, после дачи которого диарею не наблюдают.

При нарушении правил применения политрема, особенно при кормлении в период дегельминтизации недоброкачественными, легко бродящими кормами или кормами низкого качества, у отдельных животных (коров) возможно проявление атонии в течение 1-2 сут после дегельминтизации. Для предотвращения этого явления рекомендуется использовать жженую магнезию в дозе 15-20 г на голову, бикарбонат натрия в количестве 150 г на корову или селенит натрия в дозе 0,1 мг/кг.

При применении ивомека, баймека, фармацина, ивергена, рустомектина или других авермектинов у отдельных животных возможно кратковременное проявление местной реакции, выражающееся в болезненности при введении и появлении припухлости у 20-30 % крупного рогатого скота, которая через 2-3 сут самопроизвольно исчезает.

Указанное явление не отмечают после применения декто- макса, что обусловлено наличием в лекарственной форме кунжутного масла, а также после применения ивермека.

Ивомек и другие эндэктоциды макроциклического ряда не рекомендуется применять собакам во избежание осложнений, особенно, у собак пород колли и шефферд. Эти препараты можно применять с профилактической целью при дирофиляриозе собак в дозе 0,03-0,05 мг/кг с месячным интервалом в период активности промежуточных хозяев - комаров. Макроциклические лак- тоны можно успешно применять местно в форме мазей для лечения отодектоза собак.

При длительном применении антигельминтиков возможно создание штаммов гельминтов, устойчивых к их действию. Это явление проявляется снижением эффективности препарата. Причиной является длительное применение противопаразитар-ных препаратов и, особенно, в заниженной дозе, что стимулирует быстрое создание резистентных штаммов нематод, так как препарат в небольшой дозе не обладает полным эффектом. Популяция гельминтов в организме животных после нескольких обработок оказывается устойчивой к действию терапевтических доз этого препарата или другого препарата с аналогичным механизмом действия. Для предотвращения развития резис-тентных штаммов

целесообразно проводить смену антигельминтиков при проведении дегельминтизаций животных и не допускать преднамеренного снижения терапевтических доз.

Антигельминтики и эндэктоциды, разработанные в последние годы, в микродозах обладают высоким противопарази- тарным действием. Однако даже в микродозах они могут оказать токсическое влияние на организм животных. В связи с этим наряду с разработкой новых высокоэффективных препаратов широкого спектра действия в настоящее время перспективными являются работы по снижению токсических свойств ряда антигельминтиков (левамизола, тетрамизола) при сохранении антигель- минтной активности, созданию лекарственных форм препаратов (клосантел, ивермектин) в виде инъекционных растворов, не обладающих местным и раздражающим действием, созданию лекарственных форм антигельминтиков для лактирующих животных, быстро выделяющихся из организма, расширению спектра действия антигельминтиков и созданию препаратов комбинированного действия, а также повышению овоцидного действия антигельминтиков, применяемых в пастбищный период.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Побочные действия антигельминтиков и способы их предотвращения:

  1. Спектр действия антигельминтиков у свиней
  2. Рекомендуемая схема опыта по определению персистентности действия      антигельминтиков
  3. Глава 3 Механизм действия антигельминтиков
  4. 1-6** Существенное и побочное (сущность и акциденция)
  5. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
  6. Антигельминтики для плотоядных
  7. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  8. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  9. Методы выявления резистентности гельминтов к антигельминтикам
  10. Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
  11. Г л а в а 7 Эффективность антигельминтиков
  12. История создания антигельминтиков
  13. Г л а в а 2 ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ