<<
>>

Хлорированные углеводороды

  Для исследований брали кусочки печени, сердца, крови, молока и почек массой по 10 г в разные сроки после дачи антитрема в дозе 0,2 г/кг. Затем пробы измельчали, помещали в плоскодонную колбу емкостью 50 см3, добавляют 30 см3 ацетона и экстрагируют препарат 1,5-2 ч при комнатной температуре при периодическом встряхивании, далее колбу с экстрактом оставляют на
  1. ч при температуре 2-4 °С.
    По окончании раствор декантируют через бумажный фильтр в делительную воронку емкостью 250 см . Колбу споласкивают ацетоном. К экстракту добавляют 150 см3 25%-ного хлористого натрия и 30 см3 гексана, тщательно перемешивают содержимое в течение 5 мин. Дают слоям разделиться и переносят содержимое в другую воронку: антитрем экстрагируют гексаном (один раз 30 см ).

Гексановые экстракты выпаривают досуха, растворяют в 0,3 см3 гексана и проводят хроматографию. Экстракт наносят на хроматографическую пластинку «Силуфол» с помощью микропипетки по 0,3 см . Хроматограмму развивают в системе гексан. После поднятия фронта растворителя на 10 см хроматограмму подсушивают и затем облучают УФ-светом до появления пятен фиолетового цвета и опрыскивают 1%-ным раствором AgNOз и

далее облучают УФ-светом. Пятна вырезают, переносят на миллиметровую бумагу, обводят и вычисляют их площадь (H.H. Савченко, 1990). Нижний предел определяемое™ в пробах - 0,05 мг/кг.

  1. Салициланилиды

Определение фенасала в мясе рыб проводят методом УФ- спектрофотометрии (И.Е. Шумакович, перс, сообщ.). На 1, 5, 10, 15, 20-е сутки после однократного применения 6%-ной кормолекарственной смеси с фенасалом в терапевтической дозе 120 мг/кг проводят отлов по пяти годовиков карпа. В эти же сроки определяют количество фенасала в воде и водорослях. В качестве контроля используют рыбу и пробы воды и водорослей, отобранные до начала опыта.

Реактивы и оборудование: ацетон ч.д.а.; этилацетат ч.д.а.; н- гексан ч.д.а.; ацетонитрил ч.д.а.; 0,1н НС1, приготовленный стандарт титра; безводный сульфат натрия; вакуумный водоструйный насос; весы аналитические; роторный испаритель; аппарат для встряхивания; УФ-спектрофотометр.

Методика определения фенасала. 10 г гомогенизированного мяса рыб (карпа), взвешенного с точностью до второго знака после запятой, помещают в стеклянный стакан вместимостью 100 мл, добавляют 1 мл ОД н НС1, 20 мл ацетона и экстрагируют фенасал при встряхивании на аппарате в течение 1 ч при комнатной температуре. Экстракт фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу Вюрца. Остаток на фильтре промывают 10 мл ацетона. Фильтрат переносят в делительную воронку вместимостью 100-250 мл, добавляют 20 мл ОД н НС1, 30 мл этилацетата и осторожно встряхивают в течение 1 мин. Водную фазу экстрагируют еще два раза порциями по 20 мл этилацетата. Верхний слой органического растворителя фильтруют через безводный сульфат натрия в коническую колбу вместимостью 100 мл. Фазу органического растворителя выпаривают на роторном растворителе в круглодонной колбе до жирного остатка. Колбу обмывают 20 мл гексана и 2 раза порциями по 10 мл ацетонитрила. Оба раствора помещают в делительную воронку вместимостью 100 мл и встряхивают в течение 1 мин. Слой гексана после деления фаз отбрасывают. Ацетонитрил еще раз промывают, встряхивают с 10 мл гексана, переносят в круглодонную колбу и выпаривают досуха. Остаток на колбе обмывают 5 мл ацетона, ОД н НС1 и ОД мл моноэтанол амином. УФ-спектр полученного раствора снимают в диапазоне длин волн 340-450 мм в кюветах толщиной поглощающего слоя 1 см относительно аналогично приготовленного растворителя. Максимум или плечо в области 370-380 нм прописывают в присутствии фенасала. Чувствительность обнаружения фенасала - 10 мкг в пробе или 1 ррш. Удельный показатель поглощения фенасала в ацетоне после добавления моноэтаноламина Е = 29083. По этой методике определяется до 90 % содержащегося в пробе фенасала.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Хлорированные углеводороды:

  1. Хлорированные углеводороды
  2. Хлорированные углеводороды
  3. Хлорированные углеводороды
  4. 2.1. Трематодоциды 2.1.1.              Галогенированные углеводороды
  5. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  6. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  7. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  8. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  9. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  10. Свойства действующих веществ. 
  11. ИЗОТОПЫ 3Не И 4 Не
  12. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  13. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  14. ДОБИОСФЕРНЫЙ ПЕРИОД ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
  15. Токсикология пестицидов
  16. ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М.              Н. Алексеева
  17. 2. 2. 2. Наземно-воздушная среда жизни
  18. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  19. Индукция ферментов.