<<
>>

Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 

  Дезоксирибонуклеиновые кислоты - основной компонент хромосомного аппарата клеток. Рибонуклеиновые кислоты представлены информационной, транспортной, рибосомальной РНК. Многие ксенобиотики могут вступать во взаимодействие с нуклеиновыми кислотами и изменять их функции и свойства.

К числу веществ, вступающих в химическое взаимодействие с нуклеиновыми кислотами, относятся этиленоксид, этиленимин, гидразин и его производные, гидроксиламин, нитрозамины, аренокисды, полициклические углеводороды, метаболиты афлатоксинов, соединения мышьяка и многие другие вещества. Эти токсиканты, образуют ковалентные связи с аминогруппами пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в структуру нуклеиновых кислот. Измененные таким образом молекулы ДНК могут подвергаться дальнейшей ферментативной и неферментативной трансформации вплоть до разрушения под воздействием эндонуклеаз.

Вещества с бифункциональными активными группами (иприты) могут образовывать с двунитевой молекулой ДНК перекрестные связи, при этом становиться невозможным расхождение нитей двойной спирали, необходимое для обеспечения синтеза белков, клеточного деления.

Токсиканты способны вступать во взаимодействие не только с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями, но и с углеводно-фосфатной основой молекулы нуклеиновой кислоты. При этом происходит её денатурация. Таким образом может взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами в частности формальдегид.

Многие ксенобиотики образуют нековалентные связи с ДНК. При этом меняется конформация макромолекул. Так, известно высокое сродство к нуклеиновым кислотам производных акридина, которые, встраиваясь в молекулу ДНК между соседними парами оснований (интеркалация), изменяют её структуру. Таков же, вероятно, механизм действия этидиумбромида, профла- вина и др.

Антрациклин, хлорахин, актиномицин и некоторые другие антибиотики также изменяют конформацию нуклеиновых кислот, не образуя с ними ковалентных связей.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. :

  1. Установление генетической роли нуклеиновых кислот
  2. Взаимодействие токсикантов с липидами. 
  3. Связывание токсикантов клетками крови. 
  4. Связывание токсикантов белками крови. 
  5. Резорбция (всасывание) токсикантов
  6. Общие принципы распределения токсикантов в организме. 
  7. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. Проникновение токсикантов через плаценту. 
  9. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  10. Распределение и депонирование токсикантов в организме
  11. МЕЖОРГАНИЗМЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
  12. 3.6.5.2. Взаимодействия между генами в генотипе
  13. Свойства гуминовых кислот
  14. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  15.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  16. ОТРАВЛЕНИЕ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ
  17. Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот
  18. 6.3.1.3. Наследование признаков, обусловленных взаимодействием неаллельных генов
  19.   Турбидиметрический метод с сульфасалициловой кислотой.