<<
>>

Дифенилсульфиды

  Остаточные количества битионола в органах и тканях овец и кроликов были изучены радиоактивным методом (Л. Василяу- скас, 1969; А.Й. Вишняускас и др., 1978). Битионол сульфоксид в дозе 40 мг/кг выводится из организма через 95 ч в основном целой молекулой (1.С.
Оейегат е! а1., 1969). Кроме того, в ВИГИСе ранее был разработан метод тонкослойной хроматографии для определения остаточных количеств битионола после лечения платенолом (Л.А. Лаптева, М.Б. Мусаев, 1996). Учитывая сложность радиоактивного метода авторами подобран как более при- емлимый и чувствительный для данного препарата метод тонкослойной хроматографии.

Для исследования на содержание сульфоксида битионола после убоя животных, спонтанно инвазированных стронгилятами пищеварительного тракта и дегельминтизированных левацидом в терапевтической дозе, берут кусочки печени, сердца, почек, мышц, жира, легких, а также кровь, желчь и фекалии. До исследования пробы органов и тканей хранят в холодильнике при температуре - 20 °С.

Принцип метода основан на извлечении сульфоксида битионола из анализируемых проб ацетоном с добавлением 5 капель 0,1 Н уксусной кислоты, очистке полученного экстракта в системе ацетонитрил-гексан, хроматографировании в тонком слое силикагеля на пластинках «Силуфол», идентификации пятна на пластинке проявляющим реактивом (1%-ным раствором хлорного железа) и определении сульфоксида битионола. Чувствительность метода 0,05 мг/кг; определяемость 80,0+5,0 %.

Реактивы: ацетон; натрий сернокислый безводный; этиловый эфир уксусной кислоты; ацетонитрил; стандартный титр 0,1 Н раствора СНзСООН; 1%-ный раствор хлорного железа в дистиллированной воде.

Оборудование: аппарат для встряхивания; ротационный аппарат; весы аналитические; делительные воронки на 250 мл; химические мерные воронки на 50 мл; колбы конические с притертой пробкой на 250 мл; химические мерные цилиндры на 100 мл; плоскодонные колбы со шлифтом на 10 и 150 мл; пипетки на 0,1; 0,2 и 0,5мл; камеры для тонкослойной хроматографии.

Ход определения: измельченные пробы органов и тканей животных массой 10 г помещают в плоскодонную колбу на 100 мл, вносят 5 капель 0,1 Н СНзСООН, при постоянном встряхивании добавляют 50 мл ацетона и экстрагируют 1,5 ч.

Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в круглодонную колбу объемом 250 мл, к фильтрату добавляют 30 мл ацетона и повторно экстрагируют 30 мин, затем экстракты объединяют в круглодонной колбе. Объединенные экстракты упаривают в ротационном аппарате до
  1. 5 мл, добавляют 30 мл ацетонитрила и переносят в делительную воронку на 250 мл. Туда же добавляют 30 мл гексана и осторожно встряхивают в течение 2 мин. После разделения слоев нижний ацетонитрильный слой переносят в круглодонную колбу через бумажный фильтр, заполненный на 2/3 сернокислым безводным натрием и упаривают содержимое до объема 0,3-0,4 мл.

Хроматографирование. На пластинку «Силуфол», предварительно выдержанную в сушильном шкафу при температуре 120 °С в течение 20 мин, наносят 0,3 мл экстракта пипеткой на 0,1-0,4 мл. Остаток экстракта из пипетки смывают ацетонитрилом и также наносят на пластинку так, чтобы диаметр пятна не превышал 1 см. Пластинку помещают в хроматографическую камеру № 1 со смесью эфиргэтанол (1:1). Когда фронт растворителя поднимается до верхнего края пластинки, ее вынимают и высушивают на воздухе. После высыхания на нее параллельно с опытным пятном наносят стандартный раствор битионола в ацетонитриле и помещают в хроматографическую камеру № 2 со смесью этилаце- тат:гексан (2 : 1). После поднятия фронта растворителя до 10 см, пластинку вынимают из камеры и высушивают на воздухе. Зоны локализации битионола обнаруживают после опрыскивания хроматограммы раствором РеС13 в виде пятна фиолетового цвета.

Обработка результатов. Количество сульфоксида битионола в пробе определяют по формуле (2).

 

<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Дифенилсульфиды:

  1. Дифенилсульфиды
  2. Дифенилсульфиды
  3. Бисанилиды
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...