<<
>>

Пиримидины

  Определение остаточных количеств пирантел тартрата в органах и тканях овец, леченных пирителом, проводили методом тонкослойной хроматографии, стандартизированным R. Gauch et al. (1983), Т.С.
Новик, H.H. Савченко (1986) для изучения фармакокинетики пирантел тартрата в организме животных.

Изучение сроков выведения пирантел тартрата из организма овец провели на 18 цигайских валухах в возрасте 10-12 мес, спонтанно инвазированных стронгилятами пищеварительного тракта. Пирител фирмы «ЛЕК» (Словения) задавали овцам индивидуально перорально однократно в рекомендованной фирмой терапевтической дозе 25 мг/кг по ДВ из расчета 2 г 12,5%-ного порошка на 10 кг массы тела. Двум контрольным валухам препарат не назначали. Животных по 3 головы убивали через 1, 3, 5, 7, 10 и 14 сут после введения препарата. Для исследований на содержание пирантел тартрата после убоя овец брали кусочки печени, почек, мышечной и жировой ткани (околопочечной), легких, а также кровь, желчь и фекалии. До исследования пробы органов и тканей хранили в холодильнике при температуре - 20 °С.

Принцип метода основан на экстракции пирантел тартрата из тканей 0,1 Н раствором соляной кислоты, обезжириванием экстракта путем вымораживания на холоде, очистке экстракта рядом перераспределений между различными растворителями и хроматографирование в тонком слое силикагеля на пластинках «Силу- фол».

Определяемость метода 85%, чувствительность - 0,05 мг/кг.

Растворители и реактивы: ацетон х.ч.; натрий сернокислый безводный; 0,1 Н HCL; хлористый натрий; этиловый эфир; гексан; 1%-ный раствор FeCl3; ацетонитрил; стандартный раствор пирантел тартрата (42,8 мг в 1 л метанола).

Приборы и посуда: камеры для хроматографирования; аппарат для выпаривания растворов; пластинки для хроматографирования «Силуфол»; весы аналитические; делительные воронки на 50 мл; химические мерные цилиндры на 100 мл; конические колбы с притертой пробкой на 250 мл; плоскодонные колбы на 250 и 40 мл; микропипетки на 100 и 200 мкл; водяная баня; аппарат для встряхиванияя; ротационный аппарат.

Ход анализа: измельченную ткань животного происхождения (навеска 10-20 г) помещают в колбу на 250 мл, добавляют 1 мл 0,1 Н HCL и 30 мл ацетона и помещают при периодическом помешивании при 40-50 °С в водяную баню на 30 мин.

Экстракт декантируют через бумажный фильтр, помещая в колбу на 250 мл и обезжиривают путем вымораживания. Переэкстракцию проводят путем добавления ОД Н HCL, 0,25%-ного раствора хлористого натрия, этилацетата. Верхнюю фазу органического растворителя отделяют, предварительно освободившись от водной фазы путем добавления 5 мл этилацетата (пирантел тартрат переходит в этил- ацетат). Далее проводят хроматографирование в условиях двух-

мерной тонкослойной хроматографии. Первая система - эфир : гексан, вторая - ацетон : гексан. Окрашивают хроматограмму БеСЬ и помещают на 15 мин в сушильный шкаф при 60 °С для выявления пятен фиолетового цвета.

Количественное определение пирантел тартрата проводят путем измерения площадей и измерения количества препарата (мкг) по калибровочному графику, предварительно построенного, исходя из заведомо известных концентраций препарата. Кроме того, определение пирантел тартрата возможно путем сравнения площадей пятен пробы и стандарта.

Содержание пирантел тартрата в анализируемых пробах (X, мг/кг) рассчитывают по формуле А х 2

X»              ,              (2)

Вх 1

где А - содержание пирантел тартрата в стандартном растворе, мкг; В - масса анализируемой пробы, г; 1 - площадь пятна стандартного раствора, мм; 2 - площадь пятна пробы, мм.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Пиримидины:

  1. Пиримидины и имидатиазолы
  2. Тетрагидропиримидины
  3. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  4. Нематодозы человека
  5. Нематодозы свиней
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  16. Но могло быть и иначе.
  17. Волки жили стаями...
  18. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...