<<
>>

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М.              Н. Алексеева

Институт химии нефти СО РАН, г. Томск, amn@ipc.tsc.ru,

Большая часть нефтегазодобывающего комплекса расположена на заболоченных территориях Западной Сибири. Разливы нефти Самотлорского месторождения дешифрированы на космических снимках.

По состоянию на 1999 г. площадь разливов нефти составляет 7 км2, из них около 1 км2 приходится на болота. Трубопроводная сеть Самотлорского месторождения проложена на болотистой местности с высотами 30-55м.

Освоение заболоченных территорий Западной Сибири сопровождается возведением линейных сооружений нефтегазодобывающего комплекса, что приводит к возникновению подтопления и развитию заболачивания. Использование некачественных труб, несвоевременная их замена, отсутствие надежной антикоррозийной защиты приводит к аварийным порывам трубопроводов. При этом прилегающие к трубопроводам территории загрязняются нефтью и минерализованными водами. Не является исключением и территория Ханты-Мансийского АО, где из-за аварийных прорывов нефтесборных коллекторов и трубопроводов ежегодно случаются аварии с разливами нефти на площади, превышающей 150 кв. м.

Самовосстановление фитоценозов на загрязненных участках болот протекает довольно медленно, лимитирующим фактором является низкое содержание кислорода, поступлению которого в почву препятствуют отсутствие пористости и наличие на поверхности смолисто-асфальтеновой корочки (киры). По мере увеличения срока давности разлива нефти концентрация нефтепродуктов снижается. Через 10-25 лет концентрация нефтепродуктов составляет 30-15 весовых процентов и основную массу составляют малотоксичные высокомолекулярные углеводороды и смолисто-асфальтеновых компоненты, и почвенный субстрат на них практически не токсичен для заселения большинством видов растений [1].

С использованием космических снимков и геоинформационных технологий возможно получение картографических слоев - болот, трубопроводов и разливов нефти (рис.

1).

На космических снимках разливы нефти дешифрируются в каналах 5,6,7 в среднем, дальнем (тепловом) инфракрасном диапазонах длин волн (от 2 до 13 мкм). На территории Самотлорского месторождения по результатам дешифрирования КС Landsat - ETM+ от 19.09.1999 общая площадь, поврежденная разливами нефти составляет 7 км2, из них около 1 км2 приходится на болота.

Для рассмотрения отдельного участка трубопровода и его влияния на болотные экосистемы рассматривается применение доступных в сети Интернет цифровых моделей рельефа ASTER GDEM. Участок трубопровода (рис. 2) проходит по болотистой местности Самотлорского месторождения.

Рельеф местности наглядно представлен в виде трехмерной модели (рис. 3).

С использованием ГИС ARCInfo, программы Xsection_tool_v2_0 [2] и ASTER GDEM возможно построение профиля, который показывает расположение участка трубопрово- да.вода на местности (рис. 4).

alt="" />

Рис. 1. Картосхема

Самотлорского месторождения

Участок трубопровода проложен на местности с высотами 30-55 м, что необходимо учитывать при моделировании стоков с места разлива и расчета объема потерь нефти

и нефтепродуктов [3]. Таким образом, космические снимки и геоинформационные технологии обеспечивают необходимую информацию при анализе влияния транспортной сети нефтедобычи в условиях повышенной заболоченности и труднодоступности.

Литература Зубайдуллин А. А. Самовосстановление нарушенных фитоценозов на нефтезагрязненных

участках суходолов и верховых болот // Наука и образование ХМАО - XXI веку: тезисы докладов окружной конференции молодых ученых и специалистов. - Сургут: СурГУ, 2000. -

С.56-57. Jennifer Carrell. X_section_tool_v1 (Электронный ресурс): программа, 2005. - Режим доступа:

http://arcscripts.esri.com, свободный. Методическое руководство по оценке степени риска аварий на магистральных нефтепроводах.

Сер. 27. Вып. 1. - М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2002. - 133 c.

GEOINFORMATION-SPACE ANALYSIS

OF OIL EXTRACTION TRANSPORT SYSTEM IMPACT ON THE BOG ECOSYSTEMS

M. N. Alexeeva

Western Siberia petroleum production territory is very swamp. The oil spills detect on the satellite images of the Samotlor deposit territory. The oil spills and transport system of swamp territory are represented on the map, 3d models of elevation and the profiles.

УДК 631.879.41

<< | >>
Источник: Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы. 2010

Еще по теме ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М.              Н. Алексеева:

  1. ВОДООБМЕН В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  2. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ[2]Н. П. Косых, Н. П. Миронычева-Токарева, Е. К. Вишнякова
  3. РОЛЬ ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДАВ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ А. А. Титлянова
  4. ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИТАКСОНОМИЧЕСКОГО СОСТАВА САПРОТРОФНОГО КОМПЛЕКСАБАКТЕРИЙ В БОЛОТНО-ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  5. Другие механические транспортные средства
  6. Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
  7. Транспортные РНК и синтез гена
  8. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
  9. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  10. ГЛАВА 4. НАСЕКОМЫЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
  11. 6. Биогеоценоз и экосистема
  12. Экосистема и ее структура
  13. 2. Экосистема села
  14. Аномалии экосистемы села
  15. Потребности и взаимодействия в экосистемах