<<
>>

Хлорированные углеводороды

  Одним из представителей хлорированных углеводородов, эффективных против фасциол, дикроцелий, парамфистом и опи- сторхов, является политрем (а также его модификация под названием антитрем), который представляет собой 1,4-бис- трихлорметилбензол.

Политрем, по-видимому, угнетает углеводный обмен, уменьшая количество гликогена, снижает активность ацетилхо- линэстеразы, щелочной фосфатазы и других ферментов фасциол, о чем указывали авторы, изучавшие механизм действия параби- стрихлорметилбензола - препарата из этого класса соединений (М.В. Вертинская, Т.С. Новик, З.А. Вайткявичене, 1988). Этот препарат вызывает также угнетение нервной системы. Присоски фасциол под его действием после нескольких сокращений открываются и полностью теряют способность прикрепляться (Т.П. Веселова, 1968). При длительном воздействии препарата сокращения фасциол и их двигательная активность нарушаются, они самопроизвольно могут выходить в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку и лизироваться. Кроме того, препарат действует на фасциолы путем нарушения обмена ненасыщенных жирных кислот и образования при этом липидных перекисей (Г.К. Резник, 1966; В.И. Ткач, 1968).

Таким образом, гибель фасциол происходит в результате комплексного воздействия препарата на основные функции организма паразита, включая нервную, репродуктивную системы, углеводный и жировой обмены, ферментную систему и другие функции. Не исключена возможность действия препарата на се- ротонинергическую нейромедиаторную систему паразита.

У фасциол, обнаруженных у крупного рогатого скота после обработки антитремом и политремом в дозах 0,2 г/кг, наблюдали сходную степень дегенерации семенников и яичников (И.А. Архипов и др., 2002). В семенниках пристеночные сперматогонии сохранились, но не имеют отчетливых очертаний. Другие клеточные стадии сперматогенеза смешаны из-за распада клонов. На первый взгляд, клеточная структура семенников сохранена, но из-за распада клонов клеточные формы имеют другие расположения, что свидетельствует о необратимых процессах и торможении образования половых клеток. Овогонии яичника располагаются в малом количестве вдоль внутренней стороны стенки. Их контуры сглажены, стадии митоза не определяемы. Овоциты имеют разрушенную цитоплазму с пикнотическими ядрами.

Таким образом, исследования F. hepatica после воздействия антитрема и политрема показали, что они вызывают в органах половой системы некротические явления, сопровождающиеся морфологическими изменениями в виде разрушения стенок клеток и распада клеточных элементов. В результате прекращается формирование яиц, так как нарушается поступление яйцеклеток и сперматозоидов и меняются их свойства.

  1.  
<< | >>
Источник: Архипов И.А.. Антигельминтики: фармакология и применение. - М.-406 с.. 2009

Еще по теме Хлорированные углеводороды:

  1. Хлорированные углеводороды
  2. Хлорированные углеводороды
  3. Хлорированные углеводороды
  4. 2.1. Трематодоциды 2.1.1.              Галогенированные углеводороды
  5. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  6. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  7. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  8. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  9. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  10. Свойства действующих веществ. 
  11. ИЗОТОПЫ 3Не И 4 Не