<<
>>

Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях

Среди факторов почвообразования на газоносных территориях особо выделяется геохимическое влияние газовой залежи. В.А. Ковда и П.С. Славин еще в 1953 году сформулировали концепцию нефтяной и газовой залежи как специфического фактора почвообразования, который оказывает существенное влияние на почвы и почвенный покров.

Рассеянные, диффузные и конвективные потоки природного газа, мигрирующие вверх от газовой залежи, формируют ореолы рассеяния углеводородов. В почвах образуются почвенно-геохимические аномалии газообразных углеводородов. Проходя через почву, поглощаясь ею и почвенным раствором, углеводородные газы участвуют в сфере химических, физико-химических и биологических процессов, тем самым меняя ее свойства. Вместе с тем, обычные факторы почвообразования, обуславливающие разнообразие почв, отражаются на формах проявления ореола рассеяния углеводородов в почвах. Благоприятными условиями для проявления почвенно-геохимических аномалий газообразных углеводородов является: интенсивная миграция флюидов из глубины к дневной поверхности, обусловленная наличием проводящих путей в геологических структурах (разуплотненных трещинах и разломных зонах) и повышенным пластовым давлением; сухой жаркий климат, пониженное положение в рельефе и слабая дренированность территории, застойный режим неглубоко залегающих грунтовых вод, однообразие гидрохимического и почвенного фона.

Повышенное атмосферное увлажнение и пониженная температура, ясно выраженный грунтовый поток, активное движение грунтовых вод - неблагоприятны для проявления почвенно-геохимических аномалий.

После бурения газовых скважин и технического этапа рекультива- ционных работ существенно меняется характер рельефа, почвообразующих пород и растительного покрова.

Для техногенного рельефа характерно изменение абсолютных и относительных высот мезо- и микрорельфа по сравнению с первичной поверхностью. Прискважинные микро- и мезоповышения чередуются с западинами глубиной от нескольких сантиметров до нескольких метров. Пестроту микро- и мезоповышений и западин определяют также расстояния между скважинами, которые обычно колеблются от 60 до 500 м.

Почвообразующие породы представлены естественными для данной территории породами, а также смесью выбуренного материала с фрагментами почвенных горизонтов, часто пропитанных буровым раствором.

Техногенные грунты скважинных зон заселяются рудерально-сеге- тальной растительностью, занесенной с окружающих пашен.

Среди факторов почвообразования на газоносных территориях особо выделяется фактор геохимического влияния газовой залежи. В почвах образуются почвенно-геохимические аномалии газообразных углеводородов.

В скважинных зонах разрабатываемых газовых месторождений и подземных газохранилищ существенно меняются факторы почвообразования - рельеф, почвообразующие породы и растительность.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях:

  1. Факторы! вызывающие нарушение почвна газоносных территориях
  2. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  3. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  4. 7.1. Факторы почвообразования
  5. Факторы почвообразования на пахотных землях
  6. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ
  7. Специфика челюстного аппарата полевок
  8. 11-1* Специфика биологии
  9. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА БОЛОТНОГО ПОКРОВА ВПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ
  10. СПЕЦИФИКА ПЕЛАГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ
  11. СПЕЦИФИКА ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ