<<
>>

Токсикология пестицидов

 

Современное земледелие, равно как и животноводство немыслимо без применения различных химических веществ для борьбы с сорняками, вредителями и паразитами растений и животных.

Эти вещества получили название пестициды (или ядохимикаты) от латинского- pestis-вредное и caedo-убиваю. Пестициды получили широкое распространение по всему миру в качестве средств защиты растений от сорняков, болезней, вредителей и животных от клещей и насекомых.

Классификация пестицидов происходит по тем же признакам, что и всех токсинов: по химическому происхождению, механизму действия и способу применения, по степени токсичности и стойкости во внешней среде.

По химическому происхождению: фосфорорганические соединения (ФОС или ФОП), хлорорганические соединения (ХОС или ХОП), произовд- ные карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокарбаминовой кислот (карбаматы), синтетические пиретроиды, медьсодержащие соединения, производные хлорфеноксипропионовой кислоты, хлорфеноксиуксусной кислоты, авермек- тины и ивермектины, производные мочевины и другие аминосоединения, гетероциклические соединения, производные симтриазинов, дипиридилия и другие гетероциклические вещества, нитро-и галоидпроизводные фенола, углеводороды, сера и ее препараты, циан-, фтор- и радонсодержащие соединения, неорганические металлсодержащие вещества и соединения других химических групп.

Существуют пестициды биологической природы - микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, они появились позже химических и считаются менее вредоносными, хоты мы склонны считать, что опасность их для биоценоза экосистемы села может быть и выше.

Для повышения эффективности часто используют сочетанное применение препаратов и они получили название комбинированные пестициды.

В состав комбинированных пестицидов входят фосфор- и хлороргани- ческие соединения, медьсодержащие пестициды, производные дитиокарба- миновой кислоты, симмтриазинов, хлорфеноксиуксусной кислоты и другие вещества с выраженными пестицидными свойствами.

По механизму действия (способу проникновения) на организм насекомых и клещей различают препараты контактного действия (контактные), которые вызывают их гибель, проникая (при непосредственном контакте) через восковые или хитиновые покровы. Инсектициды, проникающие через органы питания, называют кишечными. Системные препараты поступают из почвы и через листья в сосудистую систему растений и при высасывании их сока или поедании части листа проникают в кишечник вредителей. Фумиганты проникают в насекомых или других вредителей через их трахеи (дыхательные трубочки). Некоторые препараты вызывают гибель насекомых, закупоривая их дыхательные пути (трахеи), например минеральные масла.

Фунгициды могут быть как контактного, так и системного действия, вызывая гибель низших грибов как при болезнях вегетирующих растений, так и при протравливании семян.

Гербициды различают сплошного и избирательного действия, они вызывают гибель сорняков при непосредственном контакте или в результате действия на корневую систему и семена. При этом первые поражают те части растений, на которые они попадают, вторые проникают в сосудистую систему сорняков, третьи уничтожают прорастающие семена и корни сорной растительности.

Агрохимикатами называют все что используется в сельском хозяйстве для увеличения продуктивного здоровья растений и животных (М.Н. Аргунов, 2005) и к ним относятся минеральные удобрения, в том числе

комплексные, с добавлением микроэлементов, самостоятельные органоминеральные с микроэлементами; удобрения органические, торфяные и на основе гуминовых кислот; мелиораторы почв известковые и гипсовые; кормовые добавки для животных и консерванты кормов.

В зависимости от цели направления использования существует производная классификация пестицидов. В соответствии с этой классификацией пестициды подразделяются на: инсектициды - средства для уничтожения вредных насекомых; акарициды - вещества для борьбы с растительноядными и паразитирующими на животных клещами; нематоциды - пестициды, применяемые для борьбы с круглыми червями (нематодами); зооциды, или ро- дентициды - вещества для уничтожения мышевидных и других грызунов как в полевых условиях, так и в животноводческих помещениях; фунгициды - средства для борьбы с болезнями растений и животных, вызываемые различными низшими грибами; гербициды - химические препараты для уничтожения сорных растений; дефолианты - средства для удаления листьев; десиканты - вещества для подсушивания растений; феромоны - химические вещества, используемые для выявления и установления границ очагов распространения насекомых, привлечения самцов в ловушки с целью их массового отлова или уничтожения; регуляторы роста растений - вещества влияющие на - рост и развитие растений.

Реже применяют алъгициды - вещества для уничтожения водорослей и другой сорной растительности в водоемах; антирезистенты - специальные добавки, понижающие устойчивость насекомых к пестицидам; антисептики - вещества, предохраняющие деревянные и другие не металлические материалы от разрушающего воздействия микроорганизмов; арборици- ды - средства для уничтожения нежелательных древесных и кустарниковых растений; атрактанты - общее название пестицидов, привлекающих насекомых; афициды - препараты для борьбы с тлями; бактерициды - вещества, используемые для уничтожения бактерий о болезней, вызываемых ими; гамето- циды - препараты вызывающие стерильность сорняков; лимациды

(моллюскоциды) - пестициды применяемые для борьбы с различными моллюсками, в том числе и с брюхоногими; лаврициды - вещества, используемые для уничтожения личинок и гусениц насекомых; овициды - препараты для уничтожения яиц насекомых; репеленты - вещества, отпугивающие насекомых; синергисты - добавки к пестицидам, вызывающие усиление их действия; фумиганты - вещества, применяемые в паро- и газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений.

По токсичности и стойкости в объектах экосистемы села различают очень стойкие пестициды, период полураспада которых в природных условиях составляет 1-2 года; стойкие - период полураспада 6 мес. - 1 год; умеренно стойкие - период полураспада 1-6 мес. И малостойкие, которые разлагаются наполовину на нетоксичные вещества в пределах 1 мес.

По степени опасности (ГОСТ 12-1-007-76) химические вещества подразделяются на 4 класса:

первый класс - чрезвычайно опасные, средняя смертельная доза (ССД) при поступлении в желудок составляет менее 15 мг/кг массы тела животного; второй класс - высокоопасные, ССД - 15-150, третий класс - опасные, ССД - 151-5000;

четвертый класс - незначительно опасные, ССД - более 5000мг/кг массы животного.

Исходя из критериев опасности пестицидов, следует использовать стойкие вещества, период полураспада которых составляет два года и более. Нельзя применять препараты с резко выраженной кумуляцией, т.е. такие, которые задерживаются и накапливаются в организме животных и человека даже при поступлении их ничтожно малых количествах. Запрещены для применения вещества, если при предварительном их изучении установлена опасность канцерогенности, гонадо - и эмбриотоксичности, мутагенности и аллергенности.

Пестициды, предназначенные к применению в РФ, подвергаются оценке по показателям эффективности и безопасности и проходят временную, а затем постоянную регистрацию в Государственной комиссии по химическим средствам защиты растений (Госхимкомиссия) и Департаменте ветеринарии Минсельхоза РФ и включаются в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации».

В Списке приведены следующие сведения: наименование действующих веществ и торговых названий препаративных форм пестицидов, разрешенных к применению в качестве средств защиты растений; нормы расхода препаратов в л/га и кг/га; наименование сельскохозяйственных культур или обрабатываемых объектов; название вредителей, против которых проводится обработка; способ обработки и время ее проведения; кратность обработок и установленное «время ожидания»; сроки выхода рабочих на обрабатываемые места для проведения полевых работ.

Так же к Списку даны гигиенические нормативы, регламентирующие использование пестицидов в сельском хозяйстве, такие, как допустимая суточная доза (ДСД), выраженная в мг/кг массы тела; предельно допустимые или ориентировочно допустимые концентрации пестицидов в почве в мг/кг (ПДК или ОДК); ПДК или ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) в во-

3

дах водоемов в мг/дм ; ПДК или ориентировочно безопасный уровень

о

(ОБУВ) в воздухе рабочей зоны в мг/м ; ПДК или ОБУВ в атмосферном воз- 3

духе в мг/м ; максимально допустимый уровень (МДУ) в продуктах питания в мг/кг.

Пестициды и другие ветеринарные препараты, используемые для лечения, профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных: дезинфектанты, антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, витамины, гормоны, ферментные препараты, иммуностимуляторы, премиксы, кормовые добавки и другие химические средства,

рекомендованные к применению для защиты животных, проходят экспертизу во Всероссийском государственном научно-исследовательском институте контроля, стандартизации и сертификации препаратов. Всероссийской государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации препаратов передает свое заключение по экспертизе документации и по результатам испытаний пестицида, которое в 15-дневный срок направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ для представления о регистрации (перерегистрации) пестицида в Российской Федерации.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ рассматривает заключение Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации препаратов и на основании анализа представленных материалов регистрирует пестицид или отказывает в его регистрации.

К большому сожалению, авторам приходится констатировать факты, когда вся эта процедура не в полном объеме выполняется и зачастую применяются пестициды, особенно зарубежного производства при отсутствии методов индикации в животноводческой продукции и регламентации остаточных количеств (например, пестицид фурадан - для протравливания семян сахарной свеклы). Ежегодные интоксикации животных и утилизация туш.

Из большого арсенала пестицидов на первом месте по санитарнотоксикологической значимости стоят фосфорорганические соединения (или фосфорорганические препараты). 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсикология пестицидов:

  1.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ  
  2. Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
  3. 3.10. Токсикологическая оценка лекарственных средств, кормодобавок, пестицидов и др., применяемых в ветеринарии
  4. В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
  5. Токсикология медьсодержащих соединений
  6. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
  7. Основные этапы развития и современные школы ветеринарной токсикологии с основами экологии
  8. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  9. 3. Общая токсикология
  10. Токсикология тяжелых металлов
  11. РАЗДЕЛ IV: ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА