<<
>>

Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий

Почвы скважинных зон подвергаются воздействию буровых растворов, нефтепродуктов, поступающих при бурении, ремонте и эксплуатации скважин, сильных механических нарушений, а также газовых потоков.

Как и в других районах добывающей промышленности, в скважинных зонах газовых месторождений и подземных газохранилищ широко развиты механические нарушения и химическое загрязнение почв.

Главными особенностями техногенных почв, почвоподобных тел, природных почв разрабатываемых газовых месторождений и подземных газохранилищ, отличающих их от аналогов в угледобывающих районах, являются: поверхностное загрязнение почв, связанное с нефтепродуктами, нефтью бурового раствора и солевыми растворами; повышенное содержание газообразных низкомолекулярных предельных углеводородов и битуминозных веществ миграционнорегионального генезиса.

Техногенные почвы и почвоподобные тела, природные почвы скважинных зон газопромыслов отличаются от аналогов в нефтедобывающих районах значительно меньшим поверхностным загрязнением нефтью, нефтепродуктами, солевыми растворами.

Почвенный покров скважинных зон характеризуется присутствием новых почвенных разностей и почвоподобных тел по сравнению с фоновыми территориями. Такими компонентами почвенного покрова прежде всего являются - хемо-техноземы, хемо-техно-почвы. Названные почвы доминируют по площади скважинных зон, природные почвы занимают подчиненное положение.

Для природных, техногенных почв и почвоподобных тел скважинных зон характерны механические трансформации, загрязение нефтью и нефтепродуктами, оказывающее существенное воздействие на их морфологические, физические и химические свойства (Димеденко и др., 1988[LXX]; Маркина, 19892; Журавлев и др., 19993; Можарова и др., 2000,2003). Отмечаются наиболее важные особенности, характерные для морфологических свойств техногенных почв. Загрязнение почв остаточными нефтепродуктами происходит в поверхностных гумусовых, подгумусовых, техногенных горизонтах и слоях.

Техногенные горизонты, как правило, загрязнены нефтью бурового раствора. Глубже подгумусовых горизонтов, в материнской и почвообразующей породе, загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами наблюдается очень редко. В переотложенных гумусовых и подгумусовых горизонтах повсеместно отмечаются новообразования органо-минеральной природы (для гумидных почв). Примазки достигают размеров 15 мм, количество их составляет 1-10 на 1 дм2.

В результате загрязнения нефтью и нефтепродуктами существенно меняются физические свойства почв, водно-воздушный режим почв. Техногенные горизонты почв и почвоподобных тел скважинных зон отличаются неблагоприятными физическими свойствами (повышенная глыбистость, малое содержание агрономически ценных агрегатов, что выражается в низком коэффициенте структурности, в 2-3 раза меньшем, чем в фоновых почвах). Вследствие образования на поверхности почвенных частиц нефтяной пленки увеличивается гидрофобность почв. Вследствие вытеснения воздуха нефтью изменяется воздушный режим. Резко уменьшается пористость и воздухоемкость по сравнению с фоновыми аналогами.

Углеводороды остаточных нефтепродуктов могут вносить существенный вклад в содержание и состав органического вещества, тем самым снижают устойчивость почв. Загрязнения нефтью, нефтепродуктами, солевыми растворами меняют химические свойства почв. Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами может достигать 5-10 г/кг, а доля нефтепродуктов в составе органического вещества почв составляет 1-50%. Отмечается возрастание содержания органического углерода. Повышается отношения C/N. Возрастает доля негидролизуемого остатка.

Результатом влияния солевых растворов на природные, техногенные почвы и почвоподобные тела, приуроченные к скважинным зонам и расположенные в зоне дерново-подзолистых почв, является; засоление легкорастворимыми солями (до 1-2%); щелочная реакция (до рН=8-9); высокая насыщенность почв поглощенными основаниями (на 30-40% выше фоновых почв).

Как и в природных ненарушенных почвах вторичных ореолов рассеяния углеводородов, в почвах и техногенных грунтах скважинных зон фиксируется повышенное содержание газообразных предельных углеводородов, которые являются фактором последующего изменения функционирования почв.

Трансформации почвенного покрова приводят к изменению его экологических функций. Через почвы осуществляется сток (поглощение и преобразование) автохтонного и аллохтонного метана, что предотвращает эмиссию метана в атмосферу.

Главным механизмом стока метана является окисление и сорбция метана почвами, функционирование биогеохимического и сорбционного барьеров.

Деградационные трансформации почвенного покрова, его загрязнение в районах подземных газохранилищ и газовых месторождений нарушают экологические функции почвенного покрова и могут служить причиной ускоренной эмиссии метана в атмосферу. Например, активность бактериального окисления и сорбции метана в 2-3 раза ниже в хемотех- ноземах битуминозных, чем в черноземах обыкновенных, а в техногенных засоленных почвах в 5-6 раз ниже, чем в природных. Активность бактериального окисления и сорбции метана увеличиваются от техногенных почв к ненарушенным природным почвам. Это обеспечивает более полный сток аллохтонного метана и предотвращает эмиссию его в атмосферу. При прочих равных условиях, эмиссия метана в атмосферу всегда в большей степени проявляется с поверхности техногенных почв по сравнению с природными почвами.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий:

  1. Общие факторы трансформации почв
  2. Трансформация дерново-подзолистых почв
  3. Трансформация почв под воздействием нефти и нефтепродуктов
  4. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
  5. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  6. Почвы рекультивируемых территорий
  7. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  8. Почвы нерекультивируемых территорий
  9. Трансформация выщелоченных черноземов
  10. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
  11. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  12. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  13. Почвы гумидных территорий
  14. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  15. МИКРОБНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕТАНА, ДИОКСИДА УГЛЕРОДАИ ЗАКИСИ АЗОТА В ОКУЛЬТУРЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХ В. В. Новиков, А. Л. Степанов, А. И. Поздняков
  16. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  17. Использование территории