<<
>>

«Скачкообразные» мутации — поле действия естественного отбора

Основные факты, которые мы только что выдвинули в доказательство устойчивости, приписываемой генной структуре, может быть, хорошо известны, и не покажутся нам очень убедительными.

Но на этот раз поговорка, что исключения подтверждают правило, действительно верна. Если бы не было исключений в сходстве межсду детьми и родителями, мы были бы лишены не только прекрасных экспериментов, открывших нам механизм наследственности, но и грандиозного эксперимента природы, кующего виды в процессе естественного отбора наиболее приспособленных.

Разрешите мне взять последнюю важную проблему отправным пунктом для того, чтобы представить относящиеся сюда факты, опять же с извинением и напоминанием, что я не биолог.

Как мы теперь знаем, Дарвин ошибался, когда считал, что материалом, на основе которого действует естественный отбор, являются небольшие непрерывные, случайные изменения, обязательно встречающиеся даже в наиболее однородной популяции, ибо доказано, что эти изменения не наследуются. Этот факт достаточно важен, чтобы его кратко проиллюстрировать. Если вы возьмете чистосортный ячмень и измерите у каждого колоса длину остей, а затем полученный результат представите графически, то получите колоколообразную кривую. На рис. 12 на оси ординат указано количество колосьев с определенной длиной остей, а на оси абсцисс — длина остей. Как видно, преобладает известная средняя длина остей, а отклонение в ту или другую сторону наблюдается с определенной частотой. Теперь выберите группу колосьев, обозначенную на рисунке красным, с остями, заметно превосходящими среднюю длину, но группу

достаточно многочисленную, чтобы

1

И то, что носится в туманные очертаниях, закрепляется в прочные мыюлях. — Гете.

при посеве в поле она дала новый урожай. Проделывая подобный опыт, Дарвин ожидал бы, что для нового урожая кривая сдвинется вправо.

Другими словами, он ожидал бы, что в результате отбора увеличится число колосьев со средней длиной остей. Однако этого не случится, если использовать действительно чистосортный ячмень. Новая статистическая кривая, полученная для отобранного урожая, будет подобна первой, и то же самое произойдет, если для посева отобрать колосья с очень короткими остями.

Рис. 12. Статистика длины остей чистосортного ячменя.

Черная группа должна быть отобрана для посева (данные подобраны только для иллюстрации)


Отбор не дает результата, потому что малые, непрерывные различия не наследуются. Они, очевидно, не обусловлены строением наследственного вещества, они случайны. Но около 40 лет назад голландец де Фриз открыл, что в потомстве даже совершенно чистосортных линий появляется очень небольшое число особей — скажем, две или три на десятки тысяч — с небольшими, но скачкообразными изменениями. Выражение скачкообразные означает в этом случае не то, что изменения очень значительны, а только факт прерывистости, так как между неизмененными особями и немногими измененными нет промежуточных форм. Де Фриз назвал это мутацией. Здесь существенна именно прерывистость. Физику она напоминает квантовую теорию — там тоже не наблюдается промежуточных ступеней межсду двумя соседними энергетическими уровнями атома. Физик был бы склонен мутационную теорию де Фриза фигурально назвать квантовой теорией биологии. Позже мы увидим, что это значительно больше, чем фигуральное выра -

43

жение. Своим происхождением мутации действительно обязаны «квантовым скачкам» в генной молекуле. Но квантовой теории было только два года от роду, когда де Фриз впервые опубликовал свое открытие (в 1902 г). Неудивительно, что потребовалась жсизнь целого поколения, чтобы установить тесную связь межсду ними!

<< | >>
Источник: Шредингер Э.. Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки. 2002

Еще по теме «Скачкообразные» мутации — поле действия естественного отбора:

  1. Примеры действия естественного отбора
  2. Механизм действия естественного отбора
  3. Сходство и различие в действии естественного и искусственного отбора
  4. Эффективность и скорость действия естественного отбора
  5. Значение данных селекции для вскрытия механизма действия естественного отбора
  6. ГЛАВА 11 Возникновение адаптаций — результат действия естественного отбор
  7. 5. Ученики Четверикова: мутации без отбора
  8. 11.4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  9. Предпосылки естественного отбора
  10. Глава 5 Естественный отбор
  11. 12.2.5. Естественный отбор
  12. Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
  13. Творческая роль естественного отбора
  14. Формы естественного отбора
  15. Исследования естественного отбора
  16. Основные формы естественного отбора
  17. Определение понятия «естественный отбор»
  18. УЧЕНИЕ О ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ
  19. з.2.              Экологические взаимодействия как причина естественного отбора
  20. ВАЖНЕЙШИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ТЕОРИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА