<<
>>

Глава 5 Естественный отбор

  Причиной искусственного отбора является селекционер. Причиной естественного отбора являются, с одной стороны, экологические взаимодействия организмов, составляющих популяции видов, с другой—биологическая раз- нокачественность этих организмов—индивидуальная специфичность их реакций на факторы среды, обусловленные, в конечном счете, их генетической разнокачественностью.
Как сказано выше, естественный отбор очень трудно изучать. Выжил ли организм потому, что случайно не подвергся действию элиминирующих факторов среды, или по причине своей высокой относительной приспособленности, обычно неизвестно. Как правило неизвестно и какими признаками обусловлена более высокая приспособленность этого организма. Организм, прошедший естественный отбор, то есть дифференциальное выживание, это организм, с которым ничего не произошло. Второй причиной, затрудняющей изучение естественного отбора, является многофакторность воздействий среды и поливариантность этих воздействий. Реакции организма на эти воздействия тоже не однозначны. Поэтому наиболее сильно действующий фактор среды, вызывающий элиминацию, далеко не всегда непосредственно определяет направление естественного отбора.

Примером может служить изучение воздействия хищника на популяцию сайгаков Saiga tatarica (Соколов и др., 1990). В этой работе было проведено сравнение сайгаков, отловленных борзыми собаками, служившими моделью воздействия хищника, и отстрелянных в процессе регуляции численности популяции. Надо отметить, что стрелкам было дано специальное указание элиминировать больных и травмированных животных. Борзые, несмотря на то, что скорость этих собак в броске может достигать 80 км/ч, далеко не всегда могут догнать сайгака. Из 246 напусков борзых удачными оказались всего 38. Выборку сайгаков, пойманных борзыми, сравнили с 40 сайгаками, добытыми отстрелом. При вскрытии животных оказалось, что все сайгаки, взятые борзыми, страдали от различных болезней или травм, тогда как у отстрелянных сайгаков патологии выявлены лишь в 31 % случаев.

Результаты вскрытия сайгаков приведены на рис. 52. Из приведенного примера видно, что элиминирующим фактором был хищник, но отбор должен идти на резистентность сайгаков к различным заболеваниям. Уровень адаптации сайгаков к непосредственному воздействию хищника таков, что здоровая жертва ему недоступна.

Поэтому, даже выясняя причины элиминации или (и) составляя таблицы выживания, трудно выяснить факторы среды, определяющие направ-

Рис. 52. Частота встречаемости патологических изменений внутренних органов у сайгаков (%) (по Соколову и др., 1990)

ление и интенсивность естественного отбора. Обычно действие естественного отбора реконструируют post factum, по его результатам, дополняя и проверяя эти реконструкции сравнительным анализом на других популяциях того же вида или на близких видах. Часто прибегают к натурным или (и) лабораторным экспериментам с целью восполнить пробелы в наблюдениях за популяциями в природе.

По вышеизложенным причинам, наглядных примеров естественного отбора очень немного. Большинство из них с той или иной степенью полноты описаны в учебниках. Здесь они будут повторены, за неимением более новых. 

<< | >>
Источник: Северцов А. С.. Теория эволюции: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направ Лению «Биология». 2005

Еще по теме Глава 5 Естественный отбор:

  1. ГЛАВА 10 Естественный отбор — движущая и направляющая сила эволюци
  2. ГЛАВА 11 Возникновение адаптаций — результат действия естественного отбор
  3. 11.4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  4. 12.2.5. Естественный отбор
  5. Формы естественного отбора
  6. Исследования естественного отбора
  7. Предпосылки естественного отбора
  8. Творческая роль естественного отбора
  9. Механизм действия естественного отбора
  10. Основные формы естественного отбора
  11. Сходство и различие в действии естественного и искусственного отбора