<<
>>

8-11* Пример связи эмбриологии и палеонтологии

Интересно появление конечностей позвоночных. Шалин пишет: “Конечности всегда формируются в три последовательных фазы: (I) сперва плечевая и бедренная кости, (II) затем лучевая и локтевая, равно как большая и малая берцовые кости, (III) наконец, рука и нога.

У рыб третьей фазы, т.е. появления рук и ног, нет. Это, тем самым, морфологическое приобретение четвероногих. Парные конечности у саркоптеридиевых рыб выражены единственной костью на плечевом и бедренном поясах, и изучение ископаемых форм показало, что бедренная и плечевая кости появились первыми, вероятно, в верхнем силуре”; а в девоне появились кости второй и третьей фаз. “В этом случае имеет место согласие между последовательностями онтогенетической и исторической: онтогенез в самом деле повторяет картину филогенеза” (АЕ, 177-178).

Э.И. Воробьева заключает: история кистепёрых была «генеральной репетицией выхода на сушу», поскольку у них то и дело появлялись черты будущих амфибий. Так, ряд черт среднего уха, органа слуха в воздушной среде, появился ранее самого органа, до выхода в данную среду, и

“обычно отмечается преобладание особенностей исходной организации, в которую как бы вкраплены отдельные черты вышестоящей группы. В то же время промежуточные признаки... практически отсутствуют” (.Воробьева Э.И. // УСБ, 1994, №6, с. 648).

Более наглядный пример, уже помянутый в п. 4-10: внутри плавников кистеперых сформировалась система пальцев, даже более сложная, чем у четвероногих: восемь пальцев с зачатком девятого (Laurin М. II LEG, 30).

Напомню, что поиск промежуточных состояний был главной установкой Дарвина, более важной для него, чем даже отбор. С данной установкой можно теперь расстаться: эволюция шла иначе. Вместо постепенных переходов мы повсюду видим блочность эволюции. Она выражалась, например, в случаях «появления у кистеперых признаков, свойственных амфибиям, ихтиозаврам, териодонтам и млекопитающим» - пишет Воробьева.

В этом, напомню, состояли пророческие стадии Павлова. Проще говоря, можно проследить изменение органов при выходе на сушу, но нельзя проследить линию “предок-потомок”. Мы вернемся к этому в главе 10.

Вскоре был совершен громадный прорыв в понимании морфогенеза - открыты гены, ответственные за формирование планов строения как организма в целом, так и основных органов (п. 5-15). Перечислив различные гены, последовательно формирующие план строения конечности позвоночного, Шалин подытожил:

“Итак, здесь не функция порождает орган и не приспособление постепенно преобразует орган под действием естественного отбора, а скачкообразное появление органа оправдывает (autorise) новую функцию. Ho имеется обязательное условие, накладываемое средой, - что новая структура не явится крупной помехой организму ” (АЕ, 178).

В целом это вполне соответствует изложенному в части 2 пониманию эволюции, в том числе идее экологической прочности. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 8-11* Пример связи эмбриологии и палеонтологии:

  1. Глава 18. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
  2. Методы экспериментальной эмбриологии
  3. Глава 1. ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И КАРИОЛОГИЯ
  4. Теория типов в эмбриологии
  5. Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп, 1987
  6. Глава 14. АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ
  7. Использование понятия «вид» у агамных и облигатно- партеногенетических форм и в палеонтологии
  8. Примеры формирования ценотических систем
  9. Примеры адаптаций
  10. Примеры видообразования
  11. 6-5. Простые примеры применения диатропики
  12. Примеры включения навоза в систему удобрения
  13. Третий пример (пределы точности измерения)
  14. ВНУТРИВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  15. 3.4. Примеры априорного подхода
  16. Второй пример (броуновское движение, диффузия)
  17. Суточные ритмы активности на примере рыб
  18. Примеры контакта различных биот
  19. Примеры действия естественного отбора
  20. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ