<<
>>

6-5. Простые примеры применения диатропики

Закономерности, отмечаемые диатропикой, не раскрывают сути явлений сами по себе - в силу самой ее природы как грамматики науки. Грамматика - вспомогательный прием анализа текстов, не касающийся их смысла.

Это не упрек диатропике: то же относится ко любой процедуре формального анализа (статистика тоже сама по себе не раскрывает механизмов, но весьма полезна). Как и всякая грамматика, диатропика нужна при любом анализе, помогая обозревать не отдельные факты, а их совокупности.

В п. 5-17 мы видели, что возрождается понимание единства всех животных по Жоффруа. И даже всех организмов. С пониманием гомеобокса как маркера (п. 5-15**) стало ясно, что это единство не сводится к родству, а

это значит, что рефрены приходится считать реальностью, не выводимой ни из общности происхождения, ни из сходства онтогенезов. Мы получаем первый набросок ответа на трудный старый вопрос о сути феномена сходства (о природе общей гомологии по Оуэну).

Известные мне прежние ответы - грубо материалистический (родство по Геккелю) и грубо идеалистический (общая идея по Платону), не были вразумительны и, по-моему, просто выражали веру их авторов.

Теперь же очевидно, что сходные структуры и функции могут достигаться различными путями в силу упорядоченности диасети (п. 6-3**). Данный феномен указывает на некую очень общую закономерность, частные случаи которых давно известны как правила грамматики (во всех языках), как периодический закон и гомологические ряды в химии и другие примеры. К ним выше были добавлены примеры рисунков 35 и 36.

Великолепный поведенческий рефрен образуют общественные насекомые - пчелы, муравьи и термиты, причем термиты весьма далеки от пчел и муравьев как таксономически (принадлежат к другому подклассу), так и экологически (разлагают древесину, пользуясь кишечными симбионтами).

Однако поведенческий рефрен не выглядит у насекомых самостоятельным, ибо маскируется морфо-функциональными рефренами.

Поэтому крайне важен (и удивителен) такой факт: в тот же самый рефрен, что поведение общественных насекомых, укладывается и поведение млекопитающего. Таков один вид подземных грызунов - это голый землекоп Heterocephalus gla- Ьег. Как показала зоолог Дженнифер Ярвис, известная южноафриканская исследовательница, семья этих зверьков, которых она изучала около 30 лет, образует сверх-организм (иногда до 300 особей), похожий на те, какие хорошо известны у общественных насекомых. Вплоть до наличия одной- единственной плодущей самки, что, казалось бы, для млекопитающих невозможно (The biology of naked mole-rat. Princeton Univ. Press, 1991).

Причину их сходств с термитами многие биологи видят в сходстве подземных условий жизни, однако это мнение не выдерживает диатропической проверки: все остальные подземные звери сохраняют индивидуальность, а среди термитов и других чисто общественных насекомых далеко не все псдземны (некоторые термиты даже живут в кронах деревьев).

Мне представляется, что подземные условия всего лишь запустили вид по данному пути развития (одному из возможных), далее работает сам рефрен. Нет оснований видеть в отдельных его чертах приспособление.

Вот еще три простых примера того, как полезно само признание феномена разнообразия, даже без обращения к аппарату диатропики. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-5. Простые примеры применения диатропики:

  1. 9-7. К диатропике вымираний
  2. 8-5* Диатропика митозов и эволюция
  3. 10-5. Диатропика и систематика
  4. 12** Диатропика и эпигностика размножения
  5. 12* Диатропика и эпигностика эволюции млекопитающих
  6. Простейшие
  7. Примеры адаптаций
  8. Простейшие
  9. Примеры включения навоза в систему удобрения
  10. 19.1. ТИП ПРОСТЕЙШИЕ PROTOZOA
  11. Общая характеристика простейших
  12. Примеры видообразования
  13. Примеры формирования ценотических систем
  14. Третий пример (пределы точности измерения)
  15. ТИП ПРОСТЕЙШИ