<<
>>

Примеры включения навоза в систему удобрения

В данном разделе обобщены результаты исследований и передовой опыт использования бесподстилочного навоза в сельскохозяйственных производственных коо

перативах, государственных хозяйствах и их кооперативных объединениях.

Примеры относятся к типичным для ГДР севооборотам, соотношениям площадей сель- скохозяйственных культур и наиболеее распространенным почвам. Кроме того, в примерах учтено неодинаковое поступление навоза в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий и указаны способы его внесения.
  1. пример. План применения навоза в растениеводческом кооперативном отделении. Навоз поступает из животноводческого комплекса по производству молока. Отделение производит корма для комплекса (рис. 71).

Основу кормопроизводства составляют 1200 га пашни. Смесь навоза с водой вносят с помощью комбинированной дождевальной установки. 75% посевной площади занимают кормовые культуры и 25%—пропашные. Большая доля кормовых культур в севообороте позволяет применять навоз в течение всего года. Благодаря поливу смесью навоза с чистой водой питательные вещества хорошо используются растениями в летние месяцы.

После уборки клеверно-злаковой смеси в сентябре — ноябре навоз вносят под сахарную свеклу. Потери питательных веществ при внесении по стерне трав минимальны. Дозы навоза устанавливают с таким расчетом, чтобы потребность сахарной свеклы в азоте полностью удовлетворялась. В декабре — январе навоз применяют под однолетние кормовые культуры. При этом дозы навоза снижают, чтобы не пострадали подсевные культуры. В феврале — марте первый раз вносят навоз по клеверно-злаковой смеси первого года пользования. Хотя в апреле навоз можно применять путем дождевания по вегетирующим растениям, этого не делают, потому что растения еще не нуждаются во влаге. В течение апреля—мая навоз накапливают, чтобы после первого укоса клеверно-злаковой смеси использовать его более эффективно.

В летние месяцы навоз применяют под каждый укос. Подпокровный посев клеверно-злаковой смеси получает небольшие дозы навоза путем дождевания только с конца июля. В среднем на гектар площади рассмотренного севооборота используется около 40 м3 полужидкого навоза с содержанием сухого вещества 8%.

  1. пример. 'Использование навоза животноводческого комплекса по откорму крупного рогатого скота (рис. 72).

Смесь навоза с водой применяют с помощью комбинированной дождевальной установки. 20% орошаемой площади занимают зерновые, 32%—пропашные и 48%—¦ кормовые культуры. В связи с большим количеством навоза и сравнительно малой орошаемой площадью в севообороте среднегодовая доза навоза составляет 60 м3/га.

Под сахарную свеклу, а также под однолетний райграс и картофель вносят высокие дозы навоза в октябре и ноябре под зяблевую вспашку и таким образом полностью удовлетворяют весеннюю потребность растений в азоте. На январь и февраль планируют внесение небольшого количества навоза, так как в этот период из-за снега и сильных морозов дождевание возможно лишь в течение нескольких дней. Ранней весной навоз вносят под райграс многоцветковый.

В апр.еле и в начале мая навоз накапливают. Кормовую капусту удобряют навозом при предпосевной обработке почвы в мае. После этого в соответствии со

сроками укосов кормовых растений годовую норму навоза распределяют под отдельные укосы. На 3-М поле севооборота, занятом озимой пшеницей (на рис. 72 не показано), навоз не применяют.

Отличительная особенность второго примера в том, что потребность культур в азоте удовлетворяется в основном за счет навоза. Фосфор и калий также поступают с навозом. Минеральные фосфорные и калийные удобрения применяют лишь на бедных почвах.

  1. пример. Использование навоза свинооткормочного комплекса в зернопропашном севообороте (рис. 73).

50% посевной площади севооборота занимают зерновые, 38%—пропашные и масличные культуры и 12%—кормовые растения.

Навоз вносят на общей площади пашни 940 га мобильными цистернами-разбрасывателями. Среднегодовая доза полужидкого навоза составляет 33 м3/га. Под озимый рапс и озимую рожь навоз вносят в августе и сентябре и заделывают при предпосевной обработке почвы. Часть питательных ве

ществ усваивается растениями осенью, а некоторое количество питательных веществ теряется осенью и зимой. Поэтому ранней весной перед началом вегетации растений или же. в фазе колошения требуется подкормка минеральными азотными удобрениями.

В октябре навоз накапливают для внесения под сахарную свеклу в начале ноября, так как потери питательных веществ путем вымывания в этот период меньше. Под картофель навоз вносят зимой (декабрь — начало марта). 2-е поле севооборота, занятое яровым ячменем (на рис. 73 не показано), не удобряют навозом. Подкормка ржи на . зеленый корм и озимой пшеницы навозом проводится в январе и феврале. В период после внесения навоза под картофель до уборки кормовой ржи, составляющий 4...6 недель, навоз не применяют. В мае высокие дозы навоза дают под брюкву, выращиваемую второй культурой. Клеверно-злаковая смесь получает навоз после первого укоса. Под пожнивные промежуточные культуры, высеваемые после уборки озимого ячменя, навоз вносят в июле. При этом навозпример. Использование навоза в зернопропашном севообороте на черноземе (внесение цистернами- разбрасывателями (рис. 74).

В сельскохозяйственном производственном кооперативе осуществлена реконструкция животноводческих помещений и часть поголовья переведена на бесподсти- лочное содержание. Навоз применяется на площади 950 га. 55% общей площади севооборота занято зерновыми, 30%— пропашными культурами и 15% — кормовыми растениями. Каждый год навозом удобряют только пять полей севооборота из десяти. В среднем на 1 га севооборота ежегодно вносят 17 м3 полужидкого навоза.

Благодаря высокой емкости поглощения черноземной почвы навоз можно вносить в течение круглого года, не опасаясь заметных потерь питательных веществ.

После уборки зерновых культур комбайном начинают применять навоз. В севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, невозможно вносить навоз в мар-

те и апреле. В данном примере навоз применяют с таким расчетом, чтобы удовлетворялась весенняя потребность растений в азоте. Только под рожь на зеленый корм и кукурузу на силос дополнительно применяют минеральные азотные удобрения.

В сентябре навоз вносят под озимую пшеницу. С октября по апрель нагюзом удобряют поля, предназначенные под сахарную свеклу и картофель (в декабре— январе навоз вносят под столовый картофель, а в марте— апреле — под кормовой). В феврале проводят под- . кормку навозом ржи на зеленый корм, причем стремятся внести навоз на всей площади под рожыо, так как при предпосевной обработке почвы под кукурузу на силос, следующую за рожью, удается внести немного навоза. Как только начинается вегетация, подкормку ржи прекращают. С этого времени вплоть до уборки ржи на зеленый корм навоз накапливается в хранилище. После уборки ржи поле удобряют под кукурузу на силос.

В июле после уборки озимого ячменя (7-е поле на рис. 74) навоз вносят под пожнивные промежуточные культуры.

<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Примеры включения навоза в систему удобрения:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  3. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  4. 9.3.11. Удобрение жидкой и твердой фракциями навоза
  5. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  6. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  7. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  8. Навоз навозу рознь
  9. Ю-2*** Какую же систему считать эволюционной?
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ
  11. Примеры адаптаций
  12. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему