8-5* Диатропика митозов и эволюция
В ходе обычного митоза сперва становятся видимыми (спирализуются) хромосомы, которые до этого дуплицируются, затем возникает веретено, состоящее из нитей (микротрубочек), соединяющих хромосомы с противоположными полюсами ядра, потом ядерная оболочка исчезает, а хромосомы выстраиваются в два ряда и вскоре расходятся, влекомые нитями, к противоположным вершинам веретена.
Наконец, вокруг каждого нового набора хромосом вырастает новая ядерная оболочка, и хромосомы деспира- лизуются. При этом обычно делится и сама клетка.Если бы данная картина была у всех одинакова, о ее происхождении сказать было бы нечего. Ho кариология (наука о клеточных ядрах) выяснила, что у одноклеточных любая из указанных стадий может поодиночке отсутствовать, а митоз как целое всё же работает. Сводку ранних знаний об этом дал ленинградский кариолог И.Б. Райков (сын историка науки Б.Е. Райкова, цитированного в части 1) в великолепной книге: Райков И.Б. Кариология простейших. Л., Наука, 1967. (Единственный, на мой взгляд, ее недостаток - отсутствие данных о грибах, что мешает пониманию темы.)
Ныне мы знаем, что у многих одноклеточных ядерная оболочка не исчезает, а делится, так что митоз протекает внутри ядра; при этом веретено может быть как внутри ядра, так и снаружи (тогда нити проходят сквозь поры в оболочке). У многих веретено возникает с одного бока ядра, и лишь в ходе митоза вершины веретена расходятся к полюсам ядра (рис. 51).
В учебнике (Мюллер Э., Лёффлер В.
Микология. М., Мир, 1995, с. 40) этот митоз приведен как типичный для грибов. Ho в действительности митозы грибов весьма разнообразны. Например, у многих базидиомицетов ядерная оболочка растворяется частично (так называемые “полярные окна” там же, с. 41). У некоторых веретено почти незаметно (нитей немного) и, видимо, расхождением хромосом управляет не оно, а ядерная оболочка. У одноклеточной жгутиковой водоросли эвглены внутриядерным митозом, вероятно, управляет ядрышко (точнее см. [Райков И.Б., 1986, с. 42]).Естественно, возникло желание использовать эти различия для уяснения происхождения митоза, причем желание возникло в самой простой форме - многим захотелось найти среди ныне живущих одноклеточных предка, чей митоз первичен. Такую группу нашли и торжественно назвали (1965 г.) мезокариотами, т.е. промежуточноядерными - ими были объявлены жгутиковые водоросли пиррофиты (они же у зоологов: динофлагеллаты, т.е. панцырные жгутиконосцы). Хромосомы у них видны всегда, ядерная оболочка не исчезает, а делится, словно бактерия.
Однако вскоре от идеи “мезокариот” пришлось отказаться, поскольку митоз пиррофит оказался не проще, а сложнее типичного (его описание см.: Дьяков Ю.Т. Введение в альгологию и микологию. М., МГУ, 2000, с.33-34).
Рис. 52. Эволюция митоза по И.Б. Райкову, 1986. Тип А (хромосомы разъединяются с помощью ядерной мембраны) можно считать самым ранним. Типы митоза, обведенные рамкой, возникли явно позже других; тип Г характерен для растений, тип Ж - для животных. Остальные типы могли появляться в различной последовательности
Веретено некоторых пиррофит тоже сложное: вне ядра, натянуто между его полюсов. И наоборот: есть жгутиковые водоросли
криптомонады с очень простым (“примитивным”) митозом, но протекающим при растворении оболочки ядра, и красные водоросли (багрянки) со вполне развитым (почти типичным) митозом, но внутри ядра. То же видно и с другими “примитивными” чертами.
Кого же счесть предком?В 1986 году, после 20 лет безуспешных попыток построить филему[27] митозов, И.Б. Райков предложил схему эволюции митозов, отрицающую филогению (рис. 52). Самое интересное в ней - сходство со схемой Мейена, приведенной на рис. 48. И тут и там имело место заполнение рефренной таблицы, т.е. номогенез заявил свои права и в кариологии (хотя сам Игорь Борисович рассуждал при этом как дарвинист [Райков, 1986]).
Очевидно принципиальное сходство этого рисунка с рис. 48. В самом деле, предка искать нет смысла: первый эвкариот жил 2 млрд лет назад и следов не оставил, так как не имел ничего, что сохраняется в ископаемом виде. Наоборот, клеточные оболочки пиррофит хорошо сохраняются и известны с кембрия, т.е. пиррофиты слишком молоды для предка эвкариот. Имеет смысл лишь пробовать мысленно собрать минимальный работающий механизм митоза (что и сделал Райков), а затем уж искать сведения о дальнейшем усложнении митотических механизмов, по возможности увязывая их с геохронологией77. Ho нет смысла указывать на какой- либо митоз как на предковый. Нынешние митозы все обладают тем свойством, что их обладатели могут жить в нынешних средах, тогда как от первичного митоза этого свойства ждать не приходится.
Эффективность митотических механизмов очень различна: при нормальной температуре митоз разных форм может занимать от пяти минут (обычный митоз в бурно растущей ткани) до двух часов (митоз эвглены).
Это не мешает широкому распространению самых разных форм. Поэтому нет оснований считать, что типичный митоз победил в какой-то прежней конкуренции, лучше вспомнить принцип компенсации (никому не дано всё сразу). Одним из его проявлений как раз и является то, что клетки низших зачастую устроены сложнее, чем у высших.
Конечно, вариации не могут быть любыми: они заполняют клетки своей рефренной таблицы и этим указывают нам спектр былых возможностей. Каждая из них могла в прежней эволюции встретиться, если организм, которому она принадлежала, мог существовать.
Учтя это, попробуем очертить ста-новление эвкариотности и, прежде всего, митозаПри внутриядерном митозе ядро делится подобно бактерии; значит, тут мог работать бактериальный механизм; он же мог обеспечить расхождение хромосом до возникновения веретена; хромосома пиррофит сходна с пучком бактериальных ДНК, следовательно, она демонстрирует принципиальную возможность сборки из различных бактериальных «хромосом». Далее, обычная плотная упаковка ДНК могла быть позаимствована у вирусов - они есть у бактерий, поэтому могли возникнуть ранее эвкариотности. Что же касается веретена, то вопрос его происхождения упирается в появление микротрубочек, а оно непонятно.
В остальном можно мысленно собрать ядерную организацию из элементов доядерной, не предполагая таинственного одновременного появления всего сразу. Всё сказанное получено после отказа от филогенетической идеи, как ее альтернатива. Подробности и литературу см. [Чайковский, 1990, с. 145-146, 192-193]. Немногие более новые обзоры указаны в статьях: Микрюков К.А. Необычный тип митоза у ризоподы ... // ЗЖ, 1998, № 11; он же. Система и филогения солнечников... // ЗЖ, 2000, № 8.
К сожалению, в 1990-х годах поток исследований разнообразия митозов почти иссяк, хотя внятного их итога высказано не было. Причина видится мне в том же, что и в эволюционизме вообще: филему построить не удалось, а иной идеи не искали (увы, обычные «шоры дарвинизма» - см. далее, п. 12-1). По-моему, внятный итог ныне состоит в том, что описаны почти все клетки той рефренной таблицы, которую можно назвать «митотические фигуры». Вообще, на вопрос «как?» можно, в отношении одноклеточных, ответить нечто вразумительное, лишь отказавшись отвечать на вопрос «от кого?» (отказавшись от идеи филогении). В этом и состоит первый шаг диатропического подхода к эволюции.
Возможен он в отношении любых таксонов, но для одноклеточных особенно эффектен, поскольку традиционные методы не дают тут просто ничего. Разумеется, в будущем наш нынешний ответ на вопрос «как?» покажется примитивным: ведь мы не очень-то понимаем, каким образом старые части оказались пригодны для нового целого - вместо этого мы произносим слова «сродство» и «самосборка» (п.
7-9). Ho ведь и в химии сродство обрело четкий смысл не сразу.Встает вопрос: почему митозы одноклеточных разнообразны, тогда как все тканевые имеют единственный тип митоза (с небольшими вариациями)? Обычный ответ (одноклеточные старше и сохранили древние типы митоза) наивен - все организмы имеют равно длинную историю. Наивна и мысль, что митоз тканевых победил в конкуренции с иными митозами: в таком случае митоз у всех тканевых был бы просто одинаков, а это неверно - примитивные черты митоза есть и у некоторых тканевых. Например, у некоторых насекомых расхождением хромосом управляет клеточная мембрана (Иост X. Физиология клетки. М., Мир, 1975, с. 658). И уж совсем наивна мысль, что все тканевые унаследовали свой тип митоза от “общего предка” - тканевые
никем не признаются за монофилетический72 таксон; не считаются таковыми ни животные, ни растения.
Единственным разумным допущением видится мне следующее; признать однообразие митозов тканевых как итог давления нормы. Мы видим (хоть и не можем ныне объяснить, почему), что типичный митоз оказался нормален для тканевого организма (для растений и животных)7*. Немногие вариации, наблюдаемые в митозах тканевых, реализуют некоторые позиции диасети митозов одноклеточных, и вполне возможно, что они затрудняют нормальную работу клетки, но не выводят ее за рамки экологической прочности данного тканевого вида. Для низших (нетканевых) ни этой нормы, ни, следовательно, ее давления нет.
Еще по теме 8-5* Диатропика митозов и эволюция:
- 12* Диатропика и эпигностика эволюции млекопитающих
- Рост организма путем клеточного деления (митоз)
- 6-5. Простые примеры применения диатропики
- 9-7. К диатропике вымираний
- 10-5. Диатропика и систематика
- 12** Диатропика и эпигностика размножения
- Эволюция популяций и эволюция организмов
- 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
- 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
- Определение эволюции
- Эволюция онтогенеза
- 13. Эволюция как преобразование разнообразия
- 13* Эволюция экосистем
- 5. Акты эволюции
- Темпы эволюции групп