12** Диатропика и эпигностика размножения
В девоне появились семенные растения, и в карбоне они стали преобладать. Семя - отличное средство расселения, но нам интереснее другое их приобретение: пыльцевое зерно. Самих пыльцевых зёрен нужно много, но каждое проросшее зерно используется предельно экономно: прорастая в
женской шишке или в женском цветке79 (или женской части цветка) оно испускает ровно два спермия; один оплодотворяет яйцеклетку, а второй либо отмирает (у голосеменных), либо оплодотворяет диплоидную клетку (двойное оплодотворение покрытосеменных - время появления: нижний мел).
(Такое экономное оплодотворение семенных справедливо сравнивают с заботой о потомстве у высших животных. Особенно эффективно оно у цветковых: двойное оплодотворение приводит к триплоидному эндосперму, который дает возможность очень быстрого развития плода и семени. Лучше всего это видно на Крайнем Севере, где хвойных нет вовсе, а цветковые иной раз успевают провести весь цикл жизни за 10 дней - при почти нулевой суточной температуре.)
Поразителен контраст с оплодотворением у высших животных: все они, включая людей, производят не два спермия, а миллионы, что выглядит при внутреннем оплодотворении нелепым излишеством. Столь же нелепа попытка объяснить его как поле для конкуренции спермиев. В самом деле: при этом в принципе возможна только конкуренция за качество самих спермиев, но не за качество будущего организма (как многие молчаливо допускают).
Мне известно лишь одно объяснение: высокая концентрация спермиев позволяет преодолеть женский иммунный барьер. Цель активности спермия вполне понятна у низших организмов (он ведет поиск объекта оплодотворения), и вполне естествен тот факт, что спермии семенных неактивны: здесь поиск ведет другая структура - прорастающее пыльцевое зерно.
70
1У Иногда считают шишку цветком (“Женская шишка рассматривается чаше как соцветие, а не как единичный цветок” - Крюссман Г. Хвойные породы / Пер. с немец. М., Лесная промышленность. 1986, с. 16), но при этом термин “цветковые” несёт иной смысл, чем обычно (подчеркивая сходство всех семенных). Далее мы будем понимать “цветковые” как синоним термина “покрытосеменные’', хотя это и неточно.
Однако у высших животных активный поиск ведет самец, но и у них установлена высокая поисковая активность спермиев: головка спермия покрыта белками адгезии (п. 5-15) и сходна в этом плане с конусом роста нейрона (с помощью которого нейрон активно ищет путь для своего роста - п. 15). Статья об этом сходстве так и названа: «Спермий - нейрон с хвостом» (Meizel S. The sperm, a neuron with a tail: “neuronal” receptors in mammalian sperm // BR, 2004, № 4).
Суть же в том, что в обоих случаях использован удивительный механизм активного поиска, действующий на макромолекулярном уровне; он обеспечивает как рост нервной ткани, так и оплодотворение. Еще удивительнее, что специфика данного (субклеточного и макромолекулярного) уровня тут ни при чем: ту же поисковую функцию выполняет и самец, ищущий самку, и отделившееся от тела самца щупальце головоногого; ее же мы видим и в любом процессе роста, и в ходе мейоза (п. 8-8) и во многом другом. Налицо поисковая активность как таковая, и она использует всё, что ей оказалось нужно и удобно. Мы вернемся к этому в п. 8-15, после знакомства с иными формами активности.
Еще по теме 12** Диатропика и эпигностика размножения:
- 12* Диатропика и эпигностика эволюции млекопитающих
- Дополнение 3. Аспекты эпигностики
- 6-5. Простые примеры применения диатропики
- 6-6* Эпигностика, мышление и адаптивный иммунитет
- 6-6. Эпигностика, иммунитет и сетевой принцип эволюции
- 9-7. К диатропике вымираний
- 10-5. Диатропика и систематика
- 8-5* Диатропика митозов и эволюция
- 5-15. Морфогенез как активность и узнавание. Эпигностика
- Размножение
- 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
- 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
- РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
- РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫБ
- 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением