<<
>>

13. Эволюция как преобразование разнообразия

С точки зрения диатропики процесс эволюции состоит в заполнении рефренных таблиц, а они существуют, как и все законы природы, самостоя

тельно, независимо от наличия или отсутствия конкретных видов (точно так же как теорема Пифагора была справедлива еще до того, как кто-то начертил первый прямоугольный треугольник, и вся таблица Менделеева была верна ранее, чем был начат синтез трансурановых элементов, ср.

п. 6-7*); но таблица редко бывает заполнена целиком, и какие ее клетки заполнятся ныне, а какие останутся ждать пустыми, никто сказать не может. В этом прежде всего и состоит случайный компонент эволюции.

Пусть рефренные таблицы мы целиком выписать не можем, но сама идея понимать разнообразие как таблицы многое проясняет.

Вот пример: поразительная картина спаривания некоторых глубоководных кальмаров - самка, созревая, перестает питаться, почти теряет мускулатуру и начисто теряет все щупальца, а самец, пользуясь ее беспомощностью, распарывает ее кожу и вкладывает в раны свои сперматофоры; после нереста рыхлая самка всплывает умирать на поверхность, а плотный самец падает умирать на дно. Можно придумать всему этому какую-то пользу, но это вряд ли разумно: у большинства видов кальмаров

«самка до самого нереста сохраняет прекрасный аппетит и остается мускулистой... Неужели самка дегенерирует только для того, чтобы не оказать сопротивления самцу, раздирающему ей внутренности? ... Мудрость жестокой любви кальмаров я так и не уразумел (пока?)» (Несис КН. Жестокая любовь кальмаров // Природа, 1997, № 10, с. 103; [Несис, с. 60]).

Оптимистическое «пока» (изъятое из книжного варианта) вполне оправдано: первый шаг к пониманию сделан - автор отказался от придумывания «мудрости» (от «упражнения красноречия» по Рузвельту), предпочтя сравнить типы спаривания разных кальмаров. Рефрен мерона «тип спаривания» огромен, и публике обычно показывают либо благостные картинки, чем-то похожие на образцовую любовь людей, либо курьезы - поедание самца самкой.

Дальние закоулки рефрена, где расположены позиции с общим названием «самец калечит самку», освещать не принято. Их можно выделить в отдельный небольшой рефрен «самец калечит самку».

Еще Усов (о нем см. п. 2-12) описывал жуткую любовь зубров: могучий старый самец, уже неспособный оплодотворять, отгоняет молодых самцов от самки и, взгромоздясь на нее, ломает ей хребет огромным своим весом. Усов счел это свидетельством склонности вида к вымиранию (и оказался прав в том смысле, что зубр вскоре в дикой природе вымер, несмотря на все меры охраны), но ведь искалечить самку пытаются быки многих видов. Разница лишь в том, что виды, у которых эта склонность не наносит чрезмерного вреда воспроизводству, выживают, а зубр не смог.

Кстати, сам Несис провел параллель между кальмарами и обычаями у людей некоторых тропических племён наносить увечья невестам [Несис, с. 59]; этим он как раз и пояснил рефрен «самец калечит самку».

Словом, смысл отдельных клеток рефренной таблицы можно понять лишь тогда, когда известна достаточно большая часть диасети - иначе эво

люция выглядит нелепой и беспорядочной. А если таблица перед глазами, то открывается удивительная картина: всякий вид занимает свое место, и кальмары не исключение. Живое предстает экологическим, физиологическим и морфологическим единством. О последнем для растений писал Гёте, для животных - Бюффон, Жоффруа и Тейяр, а выявление Мейеном феномена диасети позволило говорить о морфологическом единстве природы как целого. Мы легко понимаем, что всякий вид занимает свое место в экосистеме (а именно - экологическую нишу), но оказывается, что и его строение задано не менее жёстко.

Примерно то же можно сказать о его функциях. Ульяновский зоолог и физиолог А.Г. Зусмановский в своей недавней книге развил ту мысль (в иных терминах то же утверждает тезис Аршавского), что полезные изменения развития обязаны не случайным мутациям, а приспособительным реакциям, которые становятся наследственными в ходе генетического поиска [Зусмановский]. О генетическом поиске см. пп. 5-10, 6-9. У Зусмановского вид задается своими потребностями[21], которые определяют специфику вида в физиологическом смысле; эволюция при этом предстает как появление и удовлетворение новых потребностей.

Можно сказать, что вид занимает свою нишу (нишу вообще), которая состоит из частных ниш. Если в экосистеме вид занимает экологическую нишу, то в системе возможных форм, заданных рефренами своих меронов, он занимает морфологическую нишу, а в системе возможных потребностей функциональную нишу. Рассмотрим это подробнее. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 13. Эволюция как преобразование разнообразия:

  1. 13.4. Организм как целое в историческом и индивидуальном развитии. Соотносительные преобразования органов
  2. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  3. Златогурский Василий Владимирович. Разнообразие и эволюция покровных структур у центрохелидных солнечников (Protista: Centrohelida), 2014
  4. 2 КАК ПРОИСХОДИТ эволюция
  5. Популяция, как элементарная единица эволюции
  6. 8-5. Эволюция клетки: как появились эвкариоты?
  7. Часть 3. Как эволюция шла
  8. Отбор как главный созидательный фактор эволюции
  9. Мутационный процесс как элементарный фактор эволюции
  10. Как образуются таксоны — неодарвинистская точка зрения, или синтетическая теория эволюции
  11. ГОЛОВИН Сергей Леонидович. Эволюция мифа. Как человек стал обезьяной, 1997
  12. 9-1. Рост разнообразия и скоростей