<<
>>

12* Действительно - синтез учений

Вопреки всем канонам, Соболев отрицал тесную связь мира животных с миром растений: еще в 1915 году он обращал внимание на то, что даже глобальные смены флор не вели к сменам фаун.

Как бы ни менялись растения, основная масса животных приспосабливалась к этому, не вымирая. По Соболеву, их массовые вымирания связаны исключительно с геологическими катастрофами - горообразованием и ростом активности вулканов, переполнявшим атмосферу углекислым газом. Гипоксия (нехватка кислорода) делала животных чувствительными к другим факторам среды.

(В отрицании связи смены флор и фаун он ошибся, так, при распространении цветковых сильно изменился мир насекомых. Cm. п. 8-13.)

В периоды угнетения животных растительность, по Соболеву, наоборот, расцветала - в силу обилия CO2 и связанного с этим потепления климата. С ослаблением вулканизма и усилением растительности состав атмосферы восстанавливался за несколько миллионов лет, что влекло новый рост разнообразия животных, а с тем и их численности. Выедание растительности усиливало выветривание и размывание горных пород и почв, в частности - снос карбонатов в осадочные породы, ведший к еще меньшей концентрации СО2 в атмосфере и к похолоданию. Начиналось массовое вымирание растений. Это вело к синхронному снижению биомассы животных, но не их разнообразия, которое изменялось медленно - до следующего акта горообразования. Тем самым, Соболев изящно объяснил загадочное несовпадение вымирания фаун и флор.

По Соболеву, «земное население» (мы теперь говорим: биосфера) - единый организм, онтогенез которого основан на актах эволюции таксонов. Если так, то таксоны должны, как у Брокки, стареть и умирать, а физиологией этого организма должна служить экология, что мы в его труде «Начала...» и видим:

«...земное население в каждый момент истории земли представляет собою не случайный аггрегат различных форм, но стройное целое, связанное бесчисленными узами...

части его находятся в состоянии подвижного равновесия (Еленкин) между собою и с окружающей средой» (с. 196).

Как видим, у Соболева вместо отбора - ссылка на «подвижное равновесие» по Еленкину, каковое надо разъяснить.

Ботаник А.А. Еленкин выдвинул принцип взаимодействия организмов, частным случаем которого были борьба и взаимопомощь. Изучая лишайники, он пришел к выводу, что симбиоз - это «взаимный паразитизм» и потому быстро распадается, едва паразитизм перестает быть взаимным. Аналогичную картину дает симбиоз грибных нитей с корнями деревьев или бактерий с корнями бобовых, и не надо следовать Фаминцыну и Мережковскому в их попытках видеть в симбиозе главный путь эволюции:

«Я считаю, что первозданная клетка... не нуждалась в симбиозе с другими чуждыми ей организмами... Скорее всего эволюция организмов и симбиоз суть параллельные, но не гомологичные ряды развития жизни на земле, ибо между обоими рядами очень мало внутреннего сходства» (А.А. Еленкин. Закон подвижного равновесия... // Известия Главного ботанич. сада РСФСР. Петроград, 1921, т. XX, № 2, с. 87).

В основу своей теории Еленкин положил философскую идею Спенсера, по которой любой процесс эволюции идет, словами Еленкина,

«через переходное состояние уравновешенных движений (как в планетной системе) и уравновешенных отправлений (как в живом теле)». Разложению одного объекта сопутствует развитие другого, и результатом явится «подвижное равновесие всего сущего», при котором «нет борьбы за существование и нет взаимопомощи. Есть только функциональные отношения между организмами и внешней средой».

Добавлю: это похоже на химическую систему: нагреешь - идет распад, охладишь - в ней же идет синтез.

В этом - различие организма и надорганизма (симбиоза):

«жизнь индивидуального организма в большей степени регулируется внутренними законами, определяющими его развитие и жизнь, чем внешними факторами; наоборот, жизнь симбиоза в большей степени регулируется внешними факторами, т.е.

окружающей средой, чем внутренними, т.е. воздействием симбионтов друг на друга». Поэтому симбиоз «вполне подчиняется закону подвижного рав-новесия, тогда как жизнь индивидуального организма регулируется этим законом лишь отчасти» (там же, с. 88).

Вот Соболев и решил, считая сообщество надорганизмом, что его можно подчинить «закону подвижного равновесия». Отсюда, как видно ныне, всего лишь шаг до эволюционной термодинамики, о которой речь пойдет в главе 5. Сам Соболев предпочитал экономическую аналогию:

«не все получаемое тратится на покрытие издержек производства, остается излишек, идущий на расширение производства и на улучшение орудий труда» (1927 г.; цит. по [Колчинский. с. 308]).

В наши дни данная схема эволюции гораздо легче понимаема, чем при Соболеве: благодаря популярности концепции биосферы Вернадского (то- же, кстати, непонятого при жизни) мы легко оперируем глобальными круго

воротами и равновесием. Соболев почтительно ссылался на Вернадского, а тот не упоминал его - возможно, не знал брошюр провинциального профессора. Так или иначе, ничего похожего на глобальную эволюцию в духе Соболева у Вернадского нет: в целом его анализ остался на уровне балансов, единых во все времена. А у Соболева биосфера развивается. Поэтому он будет весьма полезен нам, когда мы займемся в главе 6 построением единой теории. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 12* Действительно - синтез учений:

  1. Они действительно размножаются, то есть они полностью наследуются
  2. Генетический контроль синтеза белков
  3. СИНТЕЗ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ
  4. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  5. На подступах к эволюционному синтезу
  6. Современный синтез знаний о причинах эволюции на основе дарвинизма
  7. Транспортные РНК и синтез гена
  8. Глава I. ПУТЬ К ЭВОЛЮЦИОННОМУ СИНТЕЗУ
  9. Эволюционный синтез как процесс
  10. Глава 4. ИСТОРИК, ФИЛОСОФ И АДВОКАТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  11. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  12. Глава 2. АРХИТЕКТОР И ПРОПАГАНДИСТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  13. э. и. колчинский. ЭРНСТ МАЙР И СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ, 2006
  14. Последующие этапы реализации наследственной информации
  15. АНТИМЕТАБОЛИТЫ
  16. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  17. Процессы регуляции в клетке
  18. Угнетение каталитической активности. 
  19. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  20. ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER