<<
>>

На подступах к эволюционному синтезу

Занимаясь систематикой, биогеографией, историей происхождения и расселения птиц юго-западной части Тихого океана, Майр все больше интересовался проблемами видообразования и эволюции в целом.

В те годы началась его переписка, переросшая в многолетнее творческое содружество и дружбу с другим отцом-осно- вателем СТЭ — Ф. Г. Добржанским, с которым они легко понимали друг друга, так как оба были представителями российской и немецкой школ натуралистов, развивавшихся в тесном контакте друг с другом. В те годы Майр, по собственному признанию, всецело находился в плену дарвиновских представлений, полагая по-прежнему, что существуют две формы генетической изменчивости вида: непрерывная и прерывистая. Для него градуальная изменчивость Дарвина имела большее эволюционное значение, чем резкие, прерывистые мутации (Мауг, 1992а: 2), которые ассоциировались по-прежнему с идеями сальтационистиов и неокатастро- фистов (Willis, 1922; 1940; Schindewolf, 1920, 1936; Goldschmidt, . Для него было особенно важно узнать, что генетик, ученик Т. Моргана Добржанский[I] имеет работы по систематике и географической изменчивости у божьей коровки (Coccinellidae) и понимает ее адаптивное значение. Прочитав статью Добржанского об этих проблемах (Dobzhansky, 1933), Майр послал ему письмо, в котором с несвойственным ему энтузиазмом выразил радость по поводу того, что наконец-то появился генетик, который говорит на языке натуралистов. В завязавшейся переписке оба корреспондента с сожалением констатировали тот факт, что генетики по-прежнему игнорируют труды систематиков, а те, в свою очередь, не читают работы генетиков.

В 1934 г. Майр посылает второе письмо Добржанскому. Продолжая придерживаться дарвиновских представлений о двух типах наследственной изменчивости, он уверяет, что различия между

Drosophila melanogaster и D. simulans чем-то отличаются от резких мутаций, типа white-eye, yellow body, crumpled wing и т.

п. Он по- прежнему был уверен, что непрерывная изменчивость играет большую роль в видообразовании, чем дискретные, резкие мутации. Ho в целом, как и Добржанский, Майр жаждал синтеза систематики и генетики, натуралистического и экспериментального подходов, хотя тогда они оба еще даже не предполагали, как быстро он будет достигнут. В 1936 г. Майр прослушал Джепсеновские лекции Добржанского в Колумбийском университете и тщательно изучил его книгу «Генетика и происхождение видов» (Dobzhanskyl 1937). Путь к синтезу был открыт, но оставались принципиальные разногласия о трактовке соотношений внутрипопуляционных процессов с видообразованием. Особенно Майра разочаровало, что у Добржанского не было даже глав о виде, видообразовании и их отношений к макроэволюции.

Благодаря В. Ландауеру, который, как и Майр, интересовался причинами полового диморфизма и различий в окраске оперения у птенцов и взрослых особей, Майр познакомился с профессором генетики Колумбийского университета Л. Данном, который привлек его к работе семинара по генетике. Это помогло Майру лучше изучить эволюционную литературу и, прежде всего, уяснить генетические аспекты эволюции. Их трактовка ему по-прежнему казалась односторонней. В многочасовых спорах с Добржанским его не удовлетворяло, что обсуждение проблемы изменения частот генов в генофонде единственной, изолированной популяции велось таким образом, как будто всякое эволюционное изменение является адаптивным. Такой подход позволял отразить эволюцию во времени, но не в пространстве и не давал возможность понять диверсификацию видов. Между тем, для Майра рост биоразнообразия был не менее важной проблемой, чем адаптациогенез. Постепенно вызревало желание продолжить начатый русскими энтомологами и немецкими ботаниками (Э. Баур, С.С. Четвериков, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Ф. Г. Добржанский) синтез с позиций систематики, а не генетики и дать новую трактовку взаимоотношений между изменением генофонда популяций, видообразованием и макроэволюцией.

Все эти встречи и дискуссии в значительной степени помогли формированию в конце 1930-х гг.

его собственного подхода к проблеме вида и видообразования, изложенного впервые в декабре г. на симпозиуме по видообразованию, организованному Американским обществом натуралистов и Генетическим обществом США. Накануне выступления он ознакомил Добржанского с текстом и получил его поддержку. Доклад о значении географического видообразовании у птиц имел большой успех, которому в немалой степени способствовало то, что выступавший до него С. Райт говорил нудно, долго, невнятно и уморил публику (Воск, 2004: 643). Публикация доклада стала первой теоретической статьей Майра (Мауг, 1940). На следующий год вышла серия его статей об островной биогеографии птиц Полинезии, в которых рассматривались их история, расселение и формирование новых видов (Мауг, 1941b, с). В них он четко показал, как важно для понимания распределения животных обладать полным знанием о видовых и внутривидовых таксонах и эволюционных отношениях между ними, а также об их возможностях к расселению. До этих публикаций мало кто из биологов воспринимал его как эволюциониста. Сам Майр вспоминал, что, хотя с января 1931 по 1941 г. они с Симпсоном почти каждый день встречались за ланчем, но никогда не говорили по проблемам эволюции: «Видимо, я считал его палеонтологом, а он меня орнитологом» (Mayr, 1980f: 453).

Сразу после доклада на симпозиуме по видообразованию Л. Данн пригласил Майра продолжить Джепсеновские лекции и прочитать в марте 1941 г. вместе с экспериментальным ботаником- систематиком Э. Андерсоном, работавшем в Ботаническом саду Миссури, курс по проблемам систематики и видообразования. Майр принял приглашение, прочитал лекции и вскоре превратил их в книгу «Систематика и происхождение видов», опубликованную в 1942 г. и ставшую одним из краеугольных камней в фундаменте современной эволюционной теории. Эта книга и принесла автору всемирную известность среди всего биологического сообщества.

Одним из стимулов Майра к написанию этой книги были встречи в США с Р. Гольдшмидтом, эмигрировавшим из нацистской Германии, вожди которой отвергли его предложения участвовать в проведении мероприятий расовой гигиены. Силлимэновские лекции, прочитанные Гольдшмидтом в Йельском университете, в 1940 г. были превращены им в книгу «Материальные основы эволюции» (Goldschmidt, 1940). В ней автор практически отказался от своих прежних взглядов на географическое видообразование, сформулированных в начале 1920-х гг. в результате многолетнего сотрудничества с систематиками в Мюнхенском музее естественной истории. Теперь Гольдшмидт развивал концепцию макроэволюции благодаря постулируемым им «системным мутациям» и «перспективным монстрам», и отрицал, подобно К. Бойрлену, О. Шиндевольфу и др., географическое видообразование вообще.

Это и побудило Майра выступить в защиту географического видообразования. Для воспитанника Берлинского музея естественной истории его ведущее значение в увеличении биоразнообразия было очевидным, какие бы механизмы ни лежали в основе эволюции. И хотя лично Майр относился с симпатией к Гольдшмидту, многие разделы своей книги он писал под воздействием острого желания опровергнуть новоявленного противника географического видообразования (Мауг, 1980d: 420-421).

Таким образом, превращение Майра, систематика и биогеографа, в эволюциониста в значительной степени обусловленно тем, что он вошел в небольшую группу биологов, следивших за событиями в генетике, биогеографии, экологии, этологии и обменивавшихся информацией друг с другом. Это позволяло им лучше понять видообразование и другие эволюционные процессы, изучая их в рамках новой складывавшейся парадигмы, получившей позднее название СТЭ. В этот синтез Майр внес уникальный вклад собственных полевых и музейных исследований, выполненных в традициях немецкой орнитологической школы, разработавшей в первой трети XX в. поли типическую и биологическую концепцию вида, географическую модель видообразования, представления об адаптивном характере географической изменчивости. В модифицированной форме была использована и тройная номенклатура. Как систематик, Майр принадлежал к европейской орнитологической школе Г. Зеебома — Э. Хартерта (Haffer, 1997: 12-14). В ней традиционно считалось, что эволюция продолжается в наши дни, а современные географические расы (подвиды) являются становящимися видами, для описания которых и необходима тройная номенклатура.

<< | >>
Источник: э. и. колчинский. ЭРНСТ МАЙР И СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ. 2006

Еще по теме На подступах к эволюционному синтезу:

  1. Эволюционный синтез как процесс
  2. Глава I. ПУТЬ К ЭВОЛЮЦИОННОМУ СИНТЕЗУ
  3. э. и. колчинский. ЭРНСТ МАЙР И СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ СИНТЕЗ, 2006
  4. Генетический контроль синтеза белков
  5. СИНТЕЗ И РАЗЛОЖЕНИЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ
  6. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  7. Современный синтез знаний о причинах эволюции на основе дарвинизма
  8. Глава 4. ИСТОРИК, ФИЛОСОФ И АДВОКАТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  9. 12* Действительно - синтез учений
  10. Транспортные РНК и синтез гена
  11. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  12. Глава 2. АРХИТЕКТОР И ПРОПАГАНДИСТ СОВРЕМЕННОГО СИНТЕЗА
  13. Популяция — элементарная эволюционная единица
  14. Эволюционная систематика
  15. Эволюция эволюционных механизмов
  16. Истоки эволюционной биохимии
  17. Сравнительная и эволюционная фитофизиология
  18. Архитектор эволюционного сообщества
  19. Сравнительная и эволюционная физиология j
  20. Глава IV ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ