12. Дарвинизм без отбора
Казалось бы, дарвинизм без идеи отбора немыслим, но это не так. Сам Дарвин не раз заявлял, что главное для него - продемонстрировать факт постепенного преобразования вида в вид, а в 1863 году писал даже: «Мне лично естественный отбор, конечно, очень дорог, но это мне кажется совсем незначительным в сравнении с вопросом о творении или изменении».
Да и «предшественники» наперебой твердили, что Дарвин их повторяет, хотя у большинства и намека не было на отбор.До Дарвина более двухсот авторов писали об эволюции, некоторые охватывали проблему гораздо шире, чем он, а некоторые рассматривали и отбор, но услышан и признан обществом был именно Дарвин. Почему?
Уверения, что Дарвин доказал свои идеи фактами, всякий может проверить сам, почитав его книгу. Фактов там много, но касаются они изменчивости, а не отбора. Есть параграф «Примеры действия естественного отбора», где даны «два воображаемых примера»: волки разной быстроногости и цветки разной сладости. Более реальных примеров отбора в трудах Дарвина нет, в том числе и в Длинной рукописи (содержащей, как считалось до ее опубликования в 1974 году, все недостающие аргументы). Успех дарвинизма был явно вызван чем-то другим.
Отбор вообще мало интересовал большинство читателей (это видно хотя бы из того, что никто из ранних переводчиков не сохранил дарвинского смысла слова «отбор»; см. ЧЭ, с. 81). Он был неким символом, как бы формулой, которой пользуются, не интересуясь, верна ли она.
Мнение самого Дарвина мало кого интересует: почти все пишут «Дарвин в 1859 г. сказал...», а затем цитируют шестое издание (1872), хотя это разные книги с очень разными выводами.
Просто для победы идеи эволюции настало время, и обществу оказалось достаточно того, что известный натуралист объявил, что знает механизм этого явления. Обществу, в котором тогда быстро нарастали движения за социальное переустройство, нужна была сама эволюция, сама идея борьбы, а не факты и подробности из биологии.
Часто пишут, что в России учение Дарвина было принято очень благожелательно. Действительно, ни один ранний рецензент, кроме православных богословов, не отверг саму идею эволюции. За этим фактом, однако, скрывалось весьма сдержанное отношение к естественному отбору и почти полное неприятие мальтузианской идеи [Чайковский, 1989].
Ученик Рулье зоолог С.А. Усов в статье «Зубр» (январь 1859 года, т.е. еще до книги Дарвина) развивал мысли учителя о вымирании. Усов пре
красно описал конкуренцию самцов за самку: могучие старые самцы легко отгоняют молодых от самок, хотя сами для размножения уже непригодны, и это сильно снижает численность стада. Позже, в книге «Зубр» (1865), соглашаясь во всем с Дарвином, тем не менее он выказал понимание борьбы за существование в духе Рулье:
«Как особь истрачивается в борьбе за существование, теряет возможность реагировать... и умирает, так точно и вид вымирает, если не находит в себе довольно сил, чтобы противоборствовать влияниям внешней среды».
Зубр, по его мнению, как раз и «не находит»: это выражается и в нелепой борьбе самцов, и в низкой плодовитости самок. Спасти вид может скрещивание с бизоном, не проявляющим подобных свойств. (Как показывает вековой опыт, Усов оказался прав, см. п. 12-4.) Тем самым, Усов ясно отграничил естественный отбор от объективной склонности вида к вымиранию. Запомним это. Заодно обратим внимание и на другое: естественный отбор не может (в отличие от искусственного) помешать тенденциям, в чем мы не раз еще убедимся.
Еще по теме 12. Дарвинизм без отбора:
- 5. Ученики Четверикова: мутации без отбора
- 7. Диалектика отбора. Дарвинизм по Дарвину
- 13. Дарвин без Мальтуса
- Электричество без проводов
- 5-15* С Платоном или без?
- САМОЗАЩИТА С ОРУЖИЕМ И БЕЗ
- 1** С историей или без? Каверзные ответы
- ГЛАВА ВТОРАЯ СИСТЕМА, БЕЗ КОТОРОЙ НАМ НЕ ЖИТЬ
- 4-14. Дарвинизмы бывают разные
- Директор лесного хозяйства без охотничьего билета — случаи с охотниками и охотвластями
- 9. Презумпции наследования. Дарвинизм по Вейсману
- 12-1. Шоры дарвинизма и давление нормы
- Критика социал-дарвинизма и расизма
- 5. Законы наследования. Дарвинизм по Уоллесу
- Последующее развитие дарвинизма и его влияние на биологию
- 8. Активность и морфология. Дарвинизм по Геккелю
- 3* Идея Творения в дарвинизме и в иммунологии
- 14* Адаптация ламаркизма к дарвинизму