<<
>>

Электричество без проводов

Никола Тесла, серб по происхождению, родился 10 июля 1856 г., а умер 7 января 1943 г. от острой сердечной недостаточности. Его тело было кремировано, а урна с прахом установлена на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке.

Большинство его документов и рукописей Теслы исчезло при невыясненных обстоятельствах. Возможно их изъяли агенты ФБР, как интеллектуальную собственность правительства США, а возможно Тесла их сжег, убедившись, что сведения, содержащиеся в них опасны для человечества на данном этапе его развития.

alt="" />Тесла сделал сотни открытий и имел сотни патентов. Он еще до Рентгена открыл «всепронизываю- щие» лучи; в 1899 году создал опытную электростанцию; в 1900 году завершил разработку сложнейшего проекта «Мировая система», реализация которого, по его замыслу, позволила бы обеспечить человечество неисчерпаемой и дешевой энергией; в 1934 году рассчитал параметры мощного лазера и др. В 1912 году он отказался от Нобелевской премии, не желая почивать на лаврах.

Главной «изюминкой» проекта «Мировая система» являлась возможность передачи без проводов электрической энергии на большие расстояния. Ho это не совсем точно: электрическая энергия передавалась с использованием одного провода, в качестве которого принималась Земля.

Ho сначала Тесла в 1892 году в Лондоне, а через год в Филадельфии в присутствии специалистов продемонстрировал возможность передачи электрической энергии по одному проводу, не используя при этом заземления (второго полюса электрической энергии). После успешного проведения этих экспериментов у него возникла мысль использовать в качестве единственного провода Землю.

Тесла прокомментировал свою идею так: «Несколько слов об ,идее, постоянно занимающей мои мысли и касающейся всех нас. Я имею в виду передачу сигналов, а также и энергии на любые расстояния без проводов. Мы уже знаем, что электрические колебания могут передаваться по единственному проводнику.

Почему же не воспользоваться

для этих целей Землей? Если мы сможем установить период колебания электрического заряда Земли при его возмущении, связанном с действием противоположно заряженной цепи, это будет фактом чрезвычайной важности, который послужит на благо всего человечества».

Американские миллионеры Дж. Вестингауз и Дж. П. Морган, почувствовав большую выгоду, выкупили у Теслы его патенты. В конце 90-х годов XIX века на их деньги Тесла сооружает в Колорадо-Спрингс уникальную лабораторию для практической отработки вопросов передачи электрической энергии без проводов.

Что же собой представляла эта лаборатория? Судя по многочисленным фотографиям и описаниям очевидцев и помощников Теслы, это был гигантский трансформатор его системы, имевший первичную обмотку из нескольких витков толстого провода, намотанных на ограде диаметром 25 метров, и размещенную внутри нее многовитковую однослойную вторичную обмотку на цилиндре из диэлектрика. Первичная обмотка вместе с конденсатором, индукционной катушкой и искровым промежутком образовывала колебательный контур — преобразователь частоты. Над трансформатором, располагавшимся в центре лаборатории, возвышалась деревянная башня высотой 60 метров, увенчанная большим, медным шаром. Один конец вторичной обмотки трансформатора соединялся с этим шаром, а другой конец заземлялся. В трансформаторе возбуждались электромагнитные колебания частотой 150 килогерц (L = 2000 м). Все устройство питалось от отдельной динамо- машины мощностью 300 л.с. Рабочее напряжение во вторичной цепи составляло 30 тысяч вольт, а резонирующий потенциал шара достигал 100 миллионов вольт, порождая искусственные молнии длиной в десятки метров. В качестве приемников служили простые устройства, наподобие колебательных контуров в радиоприемниках, только заземленные и снабженные небольшими антеннами высотой с сельский коттедж.

С помощью этой системы Тесла смог питать током 200 электрических лампочек накаливания, расположенных на расстоянии 42 километров от его лаборатории.

Мощность каждой составляла 50 ватт, так что суммарный расход энергии составлял 10 кВт, или 13 л.с. Тесла был убежден, что с помощью более мощного вибратора он смог бы зажечь дюжину электрических гирлянд по 200 лампочек в каждой, разбросанных по всему земному шару.

Затем, в рамках реализации проекта “Мировая система”, Тесла в 1900 году начал возводить на острове Лонг-Айленд под Нью-Йорком научно-исследовательскую лабораторию-городок на 2000 сотрудников и громадную металлическую башню высотой 57 метров со стальной шахтой, углубленной в землю на 36 метров. Верх башни представлял собой гигантский медный купол диаметром 20 метров и весом 55 тонн. Пробный пуск состоялся 15 июня 1903 года. Он произвел очень сильное впечатление на всех участников эксперимента, в том числе и на самого Теслу. Ослепительно яркие пряди электрической плазмы длиной более сотни метров потянулись ввысь от сферического купола.

После этого эксперимента Тесла покинул лабораторию и больше там не появлялся. Строительство лаборатории пришлось прекратить, а уже готовая башня, по решению правительство США, была взорвана. Позднее в своей автобиографии он объяснил это так: «Мой проект был отложен под влиянием природных законов. Мир еще не был готов принять его. Он слишком опережает время, в котором появился». Хотя проект Теслы «Мировая система» не был реализован, но исследования по возможности передачи электрической энергии «без проводов» продолжались.

В 1903 году русский литератор и ученый М.М. Филиппов осуществил передачу электротока из Петербурга в Царское Село (на расстояние 27 км.), а в 1930 году итальянский ученый Маркони передал «по воздуху» электроток из Генуи в Австралию и зажег там лампочки на выставке в Сиднее.

Опыты по передаче электричества по одному проводу проводились в Московском энергетическом институте инженером С. Авраменко. Источником энергии был модифицированный трансформатор Теслы, к одной из клемм которого подключалась не Земля, а провод. В 1989 году на опыты Авраменко приехали посмотреть заместитель министра энергетики и начальники главков.

Они удивились увиденному и разводили руками. В 1990 году Авраменко продемонстрировал свои опыты комиссии из специалистов. Опыт был лабораторным, а провод представлял собой вольфрамовую проволоку длиной три метра, диаметром 15 микрон с громадным сопротивлением. Был передан электроток мощностью 1,3 кВт для гирлянды электрических лампочек, но провод при этом оставался холодным. В 1991 году Авраменко увеличил длину провода до 160 метров:

Все эти эксперименты говорят о том, что передача электрической энергии на расстояние с использованием одного провода (Земли в качестве данного провода) возможна. Ho каков механизм этой передачи?

Джон О'Нейл, биограф Теслы, объясняет'его следующим образом: «В сущности Тесла «накачивал» в Землю и извлекал оттуда поток электронов. Частота накачки составляла 150 Кгц. Распространяясь концентрическими кругами все дальше от Колорадо-Спрингс, электрические волны сходились затем в диаметрально противоположной точке Земли. Там вздымались и опадали волны большой амплитуды в унисон с поднятыми в Колорадо. Опадая, такая волна посылала электрическое эхо обратно в Колорадо, где электрический вибратор усиливал волну, и она мчалась обратно. Если привести всю Землю в состояние электрической вибрации, то в каждой точке ее поверхности мы будем обеспечены энергией».

Конечно, трудно согласиться с утверждением Джона О'Нейла в том, что «Тесла «накачивал» в Землю и извлекал оттуда поток электронов». Сам же Тесла говорит об установлении периода «колебания электрического заряда Земли при его возмущении, связанном с действием противоположно заряженной цепи (выделено мною — НМ)». Подобной же противоположно заряженной цепью может быть только эфирное поле атмосферы.

Тесла, в своем эксперименте, обеспечивал передачу электрической энергии не за счет вызова колебаний электрического заряда Земли, а в результате излучения электромагнитных волн частотой 150 килогерц большой мощности, которое обеспечивало значительное повышение плотности эфирного поля атмосферы вокруг установки (били искусственные молнии).

Затем, с помощью антенн, эти электромагнитные волны улавливались, большая часть их мощности через приемное устройство шла на накаливание ламп, а незначительная часть уходила в землю. Такое приемное устройство работало по принципу детекторного приемника с той лишь разницей, что получаемый в нем ток шел не на вызов колебаний мембраны в наушниках, а на накаливание ламп. Вот почему в экспериментах Авраменко тонкий провод из вольфрамовой проволоки не нагревался, т.к. он выполнял лишь функции своеобразного «катализатора» поступления энергии из эфирного поля атмосферы через антенну в приемное устройство.

Итак, опыты по передаче электрической энергии по одному проводу (Земле) показывают, что, в принципе, она возможна. Однако целесообразность подобной передачи электрической энергии вызывает большие сомнения в связи с возможными негативными экологическими последствиями для природы и всего живого на Земле. Во-первых, «раскачка» эфирного поля Земли, возможно, может привести к усилению вулканической деятельности, землетрясениям и другим природным катаклизмам. Во-вторых, электромагнитные волны большой мощности в атмосфере могут оказать очень вредные воздействия на людей, весь животный и растительный мир. Вместе с тем, подобный способ может оказаться полезным при передаче электрической энергии с Земли на борт космического аппарата, также на другие космические объекты (на Луну или Марс). В этом случае потребуется создание мощных излучателей электромагнитных волн с узконаправленной диаграммой излучения подобно лазерному лучу.

Ho еще более потрясающий способ получения энергии из окружающего эфира продемонстрировал Тесла на улицах Колорадо-Спрингс в 1931 г. На глазах собравшихся зрителей с обыкновенного автомобиля сняли бензиновый двигатель и установили электромотор переменного тока мощностью 80 л. с. Затем Тесла прикрепил под капотом коробочку размером 60x50x15 см, из которой торчали два стерженька. Выдвинув их, Тесла сказал: «Так, теперь у нас есть энергия!» После чего он сел на место водителя и машина поехала. На ней он ездил целую неделю, развивая скорость до 150 км/час. Никаких батарей и аккумуляторов на машине не было. На вопрос озадаченных коллег-ученых «Откуда же берется энергия?» Тесла невозмутимо отвечал: «Из эфира, который нас окружает». После такого заявления поползли слухи о безумии Теслы, которые его сильно рассердили. Он снял с автомобиля установленную им коробочку и ушел в лабораторию. Так была похоронена тайна практического использования энергии непосредственно их эфира. 

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме Электричество без проводов:

  1. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ
  2. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ
  3. ГЛАВА 5 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ
  4. Электричество в атмосфере. Линейная и шаровая молнии
  5. Глава I ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ И АТМОСФЕРНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
  6. 13. Дарвин без Мальтуса
  7. 12. Дарвинизм без отбора
  8. 5-15* С Платоном или без?
  9. САМОЗАЩИТА С ОРУЖИЕМ И БЕЗ
  10. 5. Ученики Четверикова: мутации без отбора
  11. 1** С историей или без? Каверзные ответы
  12. ГЛАВА ВТОРАЯ СИСТЕМА, БЕЗ КОТОРОЙ НАМ НЕ ЖИТЬ
  13. Директор лесного хозяйства без охотничьего билета — случаи с охотниками и охотвластями
  14. ОТКРЫТИЕ ДЕЙСТВИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ОРГАНИЗМ
  15. ПЛОДЫ-АККУМУЛЯТОРЫ
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ