<<
>>

Период рождения молодняка.

  В третьей декаде апреля кочевки заканчиваются, и сайгаки концентрируются в "родильных домах". Несколькими днями раньше от самок начинают отделяться самцы. Однако полного отделения самцов от самок не происходит, и в "родильных домах" всегда можно встретить самцов, составляющих 2-4% популяции.

В Северо-Западном Прикаспии в период рождения молодняка размножающиеся самки держатся многотысячными скоплениями, и только незначительная часть самок встречается в мелких группах или поодиночке. При этом в засушливые годы (1957, 1959) наблюдалась известная рассредоточенность размножающихся самок, напротив, во влажные годы - наибольшая их концентрация.

Скопление размножающихся самок представляет собой концентрацию многих особей на ограниченных участках удобной для родов местности. До самых последних дней перед родами самки постоянно перемещаются, отыскивая наиболее глухие участки полупустыни. Процесс образования многотысячных скоплений в период родов в значительной степени связан с теми перемещениями, которые наблюдаются перед родами; при любых массовых кочевках этот процесс концентрации в значительной степени происходит механически. Сжатые сроки, в которые проходят роды у большей части самок, также способствуют объединению многих тысяч особей. Одиночки, у которых роды начались раньше, отделяются от основной массы и держатся обособленно.

Как только у самок появился молодняк, устанавливается прочная связь между матерью и детенышами; связь с другими особями ослабевает. В многочисленных скоплениях самки с детенышами не образуют изолированных групп, но все оказываются привязанными к тому участку, где лежат их новорожденные сайгачата. Особенно хорошо заметно это в небольших скоплениях. Так, 1 мая 1957 года в окрестностях Полынного, на площади в 2-2,5 км2, примерно 100 самок держалось около своих новорожденных. При приближении опасности самки не образовывали стада и не ушли в одном направлении, как обычно это делают сайгаки, а бежали на 100-150 м в разные стороны. Они часто остamp;- навливались, делали вертикальные "смотровые" прыжки. Также ведут себя самки и в многочисленных скоплениях, но при высокой численности во время опасности создается впечатление об образующихся отдельных стадах. Стада на местах рождения молодняка формируются постепенно по мере подрастания молодняка по принципу способности молодых следовать за самкой.

 

<< | >>
Источник: В. Е. Соколов, Л.В. Жирнов. САЙГАК. ФИЛОГЕНИЯ СИСТЕМАТИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Москва, 1998. 1998

Еще по теме Период рождения молодняка.:

  1. РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ
  2. 11. Активность и рождение поля жизни
  3. 10. Берг и рождение номогенеза
  4. 1-4. Религия и наука о рождении мира
  5. 1-8. Рождение идеи предначертанной эволюции
  6. 12. Рождение генетики. Дарвинизм по де-Фризу и Мензбиру
  7.    Алиментарная анемия молодняка
  8.   10.9. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОЛОДНЯКА  
  9.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  10. БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА
  11. РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА
  12. Методика отлова и содержания молодняка сайгаков
  13. 13.5. ЯГНЕНИЕ ОВЕЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
  14. 16.2. ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛЬЧАТ И МОЛОДНЯКА В ЗВЕРОВОДСТВЕ
  15.   ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У МОЛОДНЯКА  
  16.   ГЛАВА 10.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОМЕОСТАЗА МОЛОДНЯКА
  17.   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  
  18. Ранне - весенний период .