<<
>>

Инвентаризация и дополнение лесных носадок

После посадки (посева) древесных пород начинается сложный процесс приживаемости растений на новом месте, успех которого зависит прежде всего от качества посадки и посадочного материала.

Обычно не все посаженные растения приживаются, некоторые из них отмирают в первый же год после посадки.

Причинами неудовлетворительной приживаемости сеянцев, саженцев и всходов (при посеве) могут быть плохая подготовка почвы и плохой уход за растениями, поражение вредителями и болезнями. За ослабленными при посадке растениями (вследствие обрезки корневой системы) требуется в первый год особенно тщательный уход, так как они очень чувствительны к недостатку влаги и вредному влиянию сорной растительности.

Инвентаризацию, или учет, площади и приживаемости не- сомкнувшихся посадок (посевов) проводят ежегодно в конце вегетационного периода, а сомкнувшихся посадок - периодически при лесоустройстве.

Учет приживаемости начинается с общего осмотра в натуре. В случае большой неоднородности в приживаемости растений на площади лесных полос выделяют (глазомерно) относи тельно однородные участки, границы которых наносят на карту-схему лесных полос. В пределах каждого участка закладывают пробные площади для точного учета приживаемости растений. При равномерном отпаде (гибели) пробные площади закладывают на каждой лесной полосе через 200 м. Размер пробной площади берут из расчета размещения на ней 100-200 посадочных мест. При посеве посадочным местом считается лунка или 1 м строчного посева. Пробную площадь закладывают по всей ширине лесной полосы, а длину ее определяют из принятого размера пробы. Например, при размещении растений на расстоянии 2,5 х 0,8 м площадь питания одного растения будет равна 2 м2; следовательно, размер пробы

при 200 растениях равняется 400 м2, что составит при ширине лесной полосы 20 м длину пробной площади 20 м.

Для выявления четкой картины приживаемости закладывают несколько пробных площадей, равномерно распределенных по всему участку.

Суммарная площадь всех проб должна составлять не менее 3 % общей площади участка.

По каждой лесной полосе составляют инвентаризационную ведомость и выводят средний процент приживаемости растений по каждому однородному участку. В зависимости от этого планируют и проводят дополнение посадок, то есть посадку растений в местах отпада. Приживаемость считается высокой при 85- 90 % посадочных мест с живыми растениями. В этом случае дополнение посадок не делают, если отпад распределен равномерно по всей площади. При планировании предусматривается расход посадочного материала на дополнение посадок в следующем размере: в лесостепи - до 15%, в степи до - 20, в сухой степи и полупустыне - до 25%.

Если отпад составляет свыше 50% ог числа посадочных мест, особенно главных пород, то такие участки не дополняют, их считают погибшими, распахивают и сажают заново.

Дополняют посадки вручную под лопату или меч Колесова, а при выпадении целых рядов используют лесопосадочные машины. Дополняют той же древесной породой, которая не прижилась, чтобы не нарушить принятую схему смешения пород. Как исключение, можно допустить использование близких по своему лесоводственному значению пород. Например, в лесостепи при отпаде клена остролистного его можно заменить липой; при отпаде дуба можно посадить лиственницу. Дополнение проводится высококачественным посадочным материалом.

<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Инвентаризация и дополнение лесных носадок:

  1. ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  2. Дополнения
  3. Дополнение 9. Параллель мышления и эволюции. Новизна
  4. Дополнение 3. Аспекты эпигностики
  5. Дополнение 7. Формирующая причинность
  6. Дополнение 2. Лучи Гурвича и биополе
  7. Дополнение 5. Свойства рефренов и диасети
  8. Дополнение 6. Более тонкие свойства рефренов
  9. Дополнение 10. Мифы, Библия и эволюция человека
  10. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  11. Конструкция лесных полос
  12. Понятие о лесных культурах
  13. А. И. Опарин. ЖИЗНЬ, ЕЕ ПРИРОДА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ Второе дополненное издание, 1968
  14. 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
  15. Техника закладки лесных полос