2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
Защитное лесное насаждение[II] - это естественное или искусственное лесное насаждение для защиты природных, сельскохозяйственных, промышленных, коммунальных и транспортных объектов от неблагоприятного воздействия природных и антропогенных факторов.
полосным, куртинным, колковым, массивным различного целевого назначения.
Под системой защитных лесных насаждений понимается комплекс различного вида защитных насаждений определенной конструкции, взаимодействующих между собой и создающих мелиоративный эффект на определенной территории, который обеспечивает защиту сельскохозяйственных культур от неблагоприятных природных влияний и способствует получению высоких и устойчивых урожаев.
Основы систем в ландшафтной агролесомелиорации были разработаны В.В. Докучаевым и осуществлены на трех опытных участках - Каменно- степном, Велико-Анадольском и Старбель- ском. Дальнейшее совершенствование систем лесных полос получило в работах Е. С. Павловского, Н.Г. Петрова, П.С.Захарова,
А.В. Альбенского.
Система лесных полос -- это совокупность лесных полос для обеспечения защиты всей площади, окаймленной от неблагоприятного воздействия природных и антропогенных факторов.
Защитная лесистость (Z) - отношение площади защитных лесных насаждений (Бэл) к общей площади (Еоп), на которых они размещены.
Z = Езл/Fon (2)
Защищенность территории лесными насаждениями (Zt)-
отношение зоны эффективного влияния лесных насаждений (F3B) к общей площади территории (Fon), на которой они расположены.
Zt = F3B/Fon (3)
Окаймлеииость (О) (по Н.Г. Петрову) более точно характеризует систему и представляет отношение площади полей (Fn) к длине опушек лесных полос (L). *•
О = Fn/L, м (4)
Степень мелиорирующего воздействия систем полезащитных лесных полос определяется их аэродинамической взаи- моувязанностью и при величине защищенности:
- свыше 80 % считается сильной,
¦* 50-80 % - средней, а менее 50 % - слабой.
Если полосные насаждения не образуют систему, то мелиоративный эффект от них будет проявляться только на части облесенных угодий.
Основная задача системы лесных волос - снижение уровней максимальных скоростей ветра, что вызывает уменьшение энерго-, массо- и теплообмена на межполосном угодье.
Требования к системам защитных лесонасаждений определяются характером использования территории, ее сельскохозяйственной освоенностью, направлением и интенсивностью хозяйства, системой севооборотов и внутрихозяйственной организацией территории. При проектировании систем учитывают прежде всего природные факторы: климат, рельеф, почвенные условия. В зоне достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах противоэрозионная лесомелиорация заключается главным образом в закреплении оврагов и облесении сильносмы- тых земель. На склонах по границам полей и рабочих участков целесообразно размещать лесные или неширокие луговые полосы. В зоне неустойчивого увлажнения с преобладанием выщелоченных обыкновенных и мощных черноземов, а в лесостепи - и серых лесных почв необходимо более широкое применение противоэрозионной лесомелиорации с созданием всех видов защитных насаждений. Значительное место в системе лесных полос занимает облесение овражно-балочной сети. В защитных насаждениях нуждаются пруды и другие водоемы. В зоне недостаточного увлажнения с преобладанием южных черноземов и каштановых почв задачи противоэрозионной лесомелиорации должны быть тесно увязаны с требованиями борьбы с засухой, суховеями и дефляцией. Здесь велика роль лесных полос на пашне склонов и водоразделов. В связи с малой лесистостью и большой эродирован- ностыо возрастает мелиоративное и хозяйственное значение овражно-балочных насаждений. В зоне сухого и жаркого климата с почвами пустынного типа, а также в зоне теплого и влажного климата с преобладанием горных бурых почв, желтоземов и других горно-лесных почв влажных субтропиков должны создавать
ся преимущественно системы противоэрозионных лесных насаждений для горных районов. Специфические системы лесных полос создаются в долинах и но берегам рек, на берегах прудов и водохранилищ, вдоль каналов на орошаемых землях, на осушаемых землях, на лугах и пастбищах, в садах, вдоль дорог, на нарушенных землях.
Еще по теме 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос:
- Конструкция лесных полос
- Влияние лесных полос на микроклимат полей
- Техника закладки лесных полос
- Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
- Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
- ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
- Черемисилов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация: Учебное пособие. - Воронеж:, 2004
- ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ
- Стокорегулнруюнще лесные полосы
- Прибалочные лесные полосы
- Приовражные лесные полосы
- КАКОГО ЦВЕТА ПОЛОСЫ У ЗЕБРЫ?