<<
>>

Техника закладки лесных полос

Закладка лесных полос проводится посадкой сеянцев, саженцев и посевом семян. На основании составленных схем смешения подсчитывают потребность в посадочном материале для каждой лесной полосы и в целом для хозяйства.

Посадочный материал выращивают в своем питомнике или закупают в специализированном. Посадочный материал привозят к лесной полосе и прикапывают у ее концов по правилам временной прикопки. Сеянцы и саженцы, поступающие из зимней прикопки для посадки

весной, осматривают, испорченные бракуют, поврежденные корни обрезают. Длина корневой системы у сеянцев должна быть в пределах 18-25 см, у саженцев - 35-40 см. Из прутьев нарезают черенки тополя длиной 25-30 см и толщиной 0,5-2 см. При посадке на песках длина черенков тополя должна быть 60-70 см, ивы шелюги - 40-50 см.

Посадка сеянцев и черенков осуществляется лесопосадочными машинами и вручную. Ручную посадку применяют в основном на крутых склонах и при дополнении посадок, используя лопату или меч Колесова. В обоих случаях посадку проводят двое рабочих: сажальщик и мечник (копальщик). Сажальщик носит сеянцы в ведре или специальной подноске. Корни сеянцев должны быть увлажнены.

Под лопату сажают на глинистых и суглинистых почвах, а под меч Колесова - на песчаных.

При механизированной посадке сеянцы по мере надобности берут из прикопки, загружают в лесопосадочную машину и начинают посадку.

В полезащитном лесоразведении применяются лесопосадочные машины CJ1H-1, ССН-1, для поливных условий - СПУ-1. Наибольшее применение имеет машина СЛН-1. Она состоит из поперечного навесного бруса, сошника, опорно-приводных колес, подвижной рамы, посадочного аппарата, привода посадочного аппарата, приемного столика, уплотняющих катков, загортачей, следоразравнивателей, сидений и подножек для сажальщиков, ящиков для посадочного материала и тента.

Машина комплектуется следоуказателем для выдерживания установленного междурядья.

Агрегатируется с тракторами Т-40, Т-40А и «Беларусь». Три лесопосадочные машины могут агрега- тироваться с тракторами Т-74, ДТ-75 и ДТ-54А при помощи по- лунавесной сцепки СН-75, образуя трехрядный вариант 3CJIH-1.

Посадка СЛН-1 осуществляется следующим образом. Посадочный материал загружается в ящики. При движении агрегата сошник погружается в почву и стенками раздвигает ее, образуя посадочную щель. Рабочие сажальщики берут из посадочных ящиков пучок сеянцев и укладывают поочередно по одному сеянцу корнями к себе на приемный столик, удерживая его до захвата зажимом высаживающего аппарата. Вращаясь, захват опус

кает сеянец в посадочную щель. При достижении сеянцем вертикального положения захват раскрывается. Загоргачи засыпают корни почвой, катки уплотняют, а следоразравниватели, установленные за катками, выравнивают ее.

При посадке на равнинных песках применяется лесопосадочная машина СЛНУ-1. На средне- и крупнобугристых песках, покрытых кустарниковой и травянистой растительностью, используется машина МПП-1. Она предназначена для подготовки почвы в виде минерализованной полосы и ее рыхления в середине на глубину до 45 см с одновременной посадкой сеянцев.

Для посадки сеянцев на террасах и склонах крутизной до 12° применяется лесопосадочная машина ЛМГ-2. Она агрегати- руется с тракторами Т-74, ДТ-54А и ДТ-75К; на пологих склонах крутизной до 7 может работать с тракторами «Беларусь», Т-38М иТ-54В. Производительность ее 1,5-3 км за 1 ч. Обслуживается двумя сажальщиками и одним оправщиком.

Лесные насаждения можно закладывать и посевом семян некоторых пород. Посадочным местом при этом считается лунка. Наиболее распространен посев желудей дуба, реже - крылатых семян клена и ясеня. Желуди сеют на глубину 6-10 см, а семена клена и ясеня - на 3-5 см вручную или сеялками МЛТИ, ССЛН-1 и СЖУ-1, которые можно агрегатировать вместе с лесопосадочными машинами. Производительность сеялок - 4-6 км/ч, а на повышенных скоростях (СЖУ-1) - 7-8 км/ч.

Поскольку всходы лесных семян появляются через 1-1,5 месяца, а обрабатывать посевы приходится раньше, то для раннего обозначения рядков рекомендуется вместе с лесными семенами высевать семена овса или ячменя. При посеве желудей с этой целью подсаживают сеянцы ясеня в каждую десятую лунку.

В ряде случаев лесные насаждения закладывают посадкой саженцев, то есть крупномерным посадочным материалом 3-5- летнего возраста, высотой 1,5-3 м и длиной корневой системы 35-40 см. Обычно используют саженцы тополя, березы, вяза перистоветвистого, ясеня зеленого, клена, липы.

Посадку осуществляют вручную или механизированно. При ручной посадке полосу предварительно маркируют и выкапывают ямы глубиной 60-70 см (садовым ямокопателем) или нарезают борозды плантажным плугом. Саженцы берут из прикопки и

разносят по ямам. Посадку ведут двое рабочих. На дно ямы насыпают холмик земли высотой примерно до половины глубины ямы. Саженцы ставят на вершину холмика и по его откосам равномерно размещают корни.

Корневая шейка саженца при посадке должна находиться на уровне поверхности земли, с тем чтобы при осадке почвы она опустилась несколько ниже ее поверхности. После установки саженца один рабочий поддерживает его за стволик, а второй засыпает рыхлой землей (без комьев). По мере засыпания корней саженец слегка встряхивают (вверх вниз), чтобы почва равномерно заполнила пустоты между корнями, и в 2-3 слоя уплотняют почву ногой. Когда яма будет заполнена доверху, почву тщательно уплотняют и сверху насыпают рыхлую землю слоем 3-5 см, а вокруг саженца делают небольшой валик земли, чтобы при поливе вода не растекалась. После посадки саженцы поливают из расчета

  1. 3 ведра воды на каждый. Увлажнение необходимо для ускорения осадки почвы, более полного соприкосновения ее с корнями саженца и для улучшения водоснабжения растения. Места полива во избежание образования корки, а также для закрытия корневой шейки присыпают рыхлой землей.

Сезон посадки лесных полос имеет большое значение.

Это связано с биологией древесных растений и особенностями климата. Приживаемость посаженных растений определяется в основном быстротой отрастания корневой системы. От этого зависят полнота снабжения растения пищей и водой, а следовательно, и его нормальная жизнедеятельность.

Особенность древесных растений - неравномерность роста корней. У каждой породы есть своя специфика сезонного роста корней, но все они подчинены общей закономерности. При весенних сроках посадки приживаемость высокая. Если осень влажная и теплая, неплохая приживаемость посадок наблюдается и при осенних сроках: растения до наступления морозов успевают восстановить часть активной корневой системы и могут противостоять иссушающему действию ветра и мороза. Хвойные породы сажают только весной. У этих пород энергия роста корней вообще небольшая, особенно осенью. Поэтому посаженные осенью растения из-за большой испаряющей поверхности (хвои) зимой высыхают.

Весеннюю посадку проводят как можно раньше, в первые

  1. 7 дней начала полевых работ, то есть задолго до распускания почек. Осеннюю посадку начинают в первые дни листопада и заканчивают за 2-3 недели до морозов.
<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Техника закладки лесных полос:

  1. Конструкция лесных полос
  2. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  3. 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
  4. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  5. Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
  6. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  7. ГЛАВА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  8. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  9. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  10. Закладка сада беспересадочным способом
  11. Закладка и сушка растений.
  12. Глава 5 ЗАКЛАДКА САДА
  13. Закладка овощей на хранение
  14. Стокорегулнруюнще лесные полосы
  15. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  16. Прибалочные лесные полосы
  17. Техника обрезки
  18. Приовражные лесные полосы
  19. Техника собирания воды
  20. КАКОГО ЦВЕТА ПОЛОСЫ У ЗЕБРЫ?