<<
>>

Агротехнический уход за лесными насаждениями

Проводится в фазе несомкнутого роста. Растения в это время еще малы и не соприкасаются одно с другим своими кронами и корневыми системами. Через промежутки между ними к поверхности почвы беспрепятственно проникают солнечные лучи, и здесь поселяется светолюбивая сорная и степная травянистая растительность.

Чем хуже была подготовлена почва, тем больше в лесных культурах сорняков. К неустойчивому увлажнению (лесостепь и степь) травянистые растения лучше приспособлены, чем древесные. Они более активно поглощают влагу и элементы пищи, быстро растут и образуют на лесокультурной площади сплошной травяной покров.

Древесные растения испытывают вредное влияние травянистых растений, они в значительной степени лишаются света, влаги, пищи и подавляются их фитонцидами. Если человек не устранит это влияние, то рост древесных растений замедляется, и они постепенно отмирают. Поэтому необходимо вести агротехнический уход за лесными культурами. Он состоит в уничтожении

травянистой растительности, сбережении влаги и пищи в почве. Этим уходом создаются условия для успешной приживаемости и последующего роста древесных растений. По мере их роста сокращается освещенная солнцем поверхность почвы. При смыкании крон деревьев наступает полное затенение поверхности почвы, что исключает возможность существования светолюбивых трав. В этот период отпадает необходимость агротехнического ухода за лесными культурами.

Смыкание крон древесных растений происходит сначала в рядах, так как расстояния между растениями здесь небольшие (0,8-1,5 м), а затем и между рядами. Поэтому длительность агротехнического ухода в рядах и междурядьях будет разная. Длительность ухода зависит от быстроты роста деревьев и густоты посадки. Быстрота роста, помимо биологических особенностей растений, находится в зависимости от увлажнения и питания. Она неодинакова в различных климатических условиях.

В таблице 7 приведена средняя длительность агротехнического ухода в лесных полосах в зависимости от зоны.

Таблица 7. Длительность агротехнического ухода и сроки смыкания в лесных насаждениях

Зона растительности

Длительность ухода, лет

в рядах

между рядами

Лесостепь

4-6

4-6

Степь:

черноземы

4-6

8-10

каштановые почвы

5-7

10-12

Особенность насаждений узких лесных полос - отсутствие полного затенения поверхности почвы вследствие сильного бокового освещения. Поэтому в полезащитных лесных полосах (особенно без кустарников) даже после смыкания крон деревьев часто сохраняются условия для существования степных видов травянистой растительности.

Возникает опасность остеннения лесных насаждений. Почва в таких лесных полосах задерневает, рост и состояние древесных

пород ухудшаются, они начинают суховершинить и преждевременно отмирать.

Для борьбы с остепнением лесных насаждений после их смыкания рекомендуется проводить ежегодно осеннюю перепашку междурядий на протяжении всей жизни насаждений. Иначе говоря, естественная биологическая устойчивость насаждений узких лесных полос недостаточна, ее приходится усиливать искусственно. С этим приходится мириться, так как узкие лесные полосы обладают лучшими ветрозащитными свойствами, чем широкие. Зато насаждения более широких лесных полос (20- 30 м) с кустарниковым подлеском обладают более высокой биологической устойчивостью и не нуждаются в ежегодной перепашке междурядий.

Переход на более узкие лесные полосы и искусственное поддержание биологической устойчивости лесных насаждений экономически оправдывается: значительно сокращается площадь пашни, занятой лесными полосами, а для механизированной перепашки междурядий требуются небольшие затраты.

Кроме длительности ухода, большое значение имеет частота, или его кратность. Чем моложе древесные растения, тем чаще нужно проводить за ними уход. Практикой выработана следующая кратность агротехнического ухода в лесных полосах: в первый год - 4-5 раз, на второй - 3-4, на третий - 2-3, на четвертый и больше - 1-2 раза.

Сроки уходов определяют в зависимости от состояния почвы, интенсивности роста сорняков, их количества и высоты. Не следует допускать, чтобы высота сорняков была более 10 см. Сразу после посадки (посева) лесной полосы проводят сплошное рыхление зубовыми боронами на 6-8 см.

Уход должен проводиться сплошной: в рядах и междурядьях механизированным способом и частично вручную. При механизированной обработке междурядий вдоль рядков с каждой стороны оставляют защитные зоны шириной 15—20 см для предохранения корней древесных растений от повреждения рабочими органами культиваторов (рис. 24).

Для междурядной обработки лесных полос используют различные культиваторы: лесные, садовые, сельскохозяйственные. В первые два года при высоте древесных растений до 0,5-0,7 м для обработки применяют агрегаты с шириной захвата до трех рядов и междурядий. При этом трактор и каждая секция агрегата проходят над рядком («седлает» его) и обрабатывают с каждой стороны половину междурядья. В последующие годы обработку междурядий шириной 2,5-3 м ведут навесными культиваторами марок КРН-4,2, КСТ-5, КЛ-2,6, КВП-2,8 и др. Трактор в этом случае проходит между рядами древесных растений. Применявшиеся раньше узкие междурядья (1,5 м) затрудняли их механизированную обработку, поэтому теперь перешли на широкие междурядья.

В течение вегетационного периода проводят послойное рыхление почвы, начиная обработку на глубину 8 см, увеличивая ее с каждым разом (10-12-14 см). Послойная обработка способствует лучшему очищению почвы от сорняков и большему накоплению влаги и элементов пищи растений. В сухую погоду ограничиваются только поверхностным рыхлением на глубину 8 см.

Рыхление почвы и уничтожение сорняков в защитных зонах вдоль рядов и групп древесных растений проводят на глубину 4-

  1. см, чтобы меньше повреждать корни древесных растений.

Долгое время механизация ухода в рядах древесных растений оставалась неразрешимой проблемой и трудоемкость этих работ была самым большим недостатком рядового способа выращивания лесных полос. Сейчас эта проблема в основном решена. Появился ряд приспособлений и специальных культиваторов для ухода в рядах.

Один из первых - КРЛ-1 (культиватор ротационный лесной однорядный, рис. 25).

Рис. 25. Культиватор ротационный лесной однорядный КРЛ-1 для обработки рядов в лесных полосах.

Его навешивают на тракторы «Беларусь» или Т-40. Рабочие органы культиватора - две крыльчатки, имеющие но 12 лопастей. Крыльчатки свободно вращаются почти в горизонтальной плоскости на осях, которые закреплены на раме с наклоном от вертикали внутрь на 6 °. Во время работы трактор проходит над рядом растений, пропуская его между крыльчатками. При опускании крыльчаток к поверхности почвы они входят с ней в сцепление и при движении аг регата вращаются, передвигая верхний слой почвы вместе с сорняками. Мелкие сорняки при этом засыпаются почвой, а у крупных обрываются корни. Кроме лопастных крыльчаток, к культиватору приложены две крыльчатки с проволочными каркасами. Они предназначены для обработки рядов с высотой древесных растений от 10 до 40 см. Более высокие посадки (до 1 м) обрабатываются лопастными культиваторами. Скорость хода агрегата - 8-10 км за 1 ч, производительность - 7—

  1. пог. м за 1 ч.

С такими же рабочими органами культиваторы и других марок: КЛЗШ-2,8, МГКШ-5 и др.

При своевременном и хорошем уходе древесные растения растут быстро и смыкаются своими кронами. Образуется лесное насаждение. Сомкнувшиеся лесные полосы исключают из площади пашни и переводят в лесное угодье.

При недостаточном агротехническом уходе лесные полосы зарастают сорной растительностью, в результате чего рост древесных растений ухудшается, они начинают суховершинить и отмирать. Заросшие посадки часто затравливаются скотом. Запущенные лесные полосы иногда удается исправить.

Начало смыкания крон и корневых систем древесных растений - качественно новое состояние лесного насаждения. Начинается период сомкнутого роста. Древесные растения вступают в сложные взаимоотношения, их влияние друг на друга становится многообразным.

В искусственно создаваемых лесных насаждениях также происходит самоизреживание. Но полагаться здесь на естественный регулятор численности растений нельзя. Искусственно создаваемое лесное насаждение имеет свою специфику, поэтому самоизреживание здесь может пойти в нежелательном направлении. Например, часто наблюдается, особенно в молодом возрасте, отмирание главной породы и сохранение кустарников и второстепенных пород. В лесных культурах необходимо заменять естественное изреживание искусственным для ускорения формирования желаемого лесного насаждения. Это достигается в процессе лесоводсгвенного ухода путем вырубки части древесных растений. При проведении рубок ухода оставляют лучшие деревья главной породы и часть сопутствующих и кустарников, все лишнее вырубают.

Рубками ухода человек активно вмешивается в жизнь лесного насаждения, регулируя межвидовые и внутривидовые взаимоотношения. Дажепри правильном подборе видового состава и пропорций смешения древесных растений в момент закладки лесного насаждения в дальнейшем приходится применять рубки ухода, чтобы поддерживать оптимальные пропорции между разными видами. Такая необходимость обусловлена изменчивостью взаимоотношений древесных растений с возрастом. У разных групп и видов древесных пород с возрастом неодинаково меняется быстрота роста, потребление влаги и пищи, количество и качество фитонцидов и т. д. Все это отражается и на их взаимоотношениях.

При рубках ухода все деревья лесного насаждения подразделяют на следующие три группы.

  1. Деревья будущего - лучшие экземпляры деревьев главной породы.
  2. Деревья и кустарники, которые в данный момент способствуют росту деревьев будущего; они их не затеняют, не схлестывают и оказывают положительное биохимическое влияние.

  3. Деревья и кустарники, в момент рубок отрицательно влияющие на деревья будущего.

Рубки ухода в лесомелиоративных лесных полосах имеют некоторые особенности. Их проводят для создания благоприятных условий роста главных пород и обеспечения наиболее эффективного влияния лесных полос на межполосные поля для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

В зависимости от возраста, видового состава, густоты и назначения лесных полос рубки ухода в них проводятся по трем периодам: I период - до полного смыкания крон насаждения; II период - формирование необходимой конструкции насаждения; III период - поддержание необходимой конструкции и жизнеспособности насаждения.

Инструктивными указаниями по проектированию лесных полос рекомендуется следующий возраст (лет) для проведения рубок ухода в лесных полосах по преобладающей породе:

  1. период II период III период
  1. 10              11-15              16              и              старше

16 и старше

  1. и старше

Рубки ухода до полного смыкания крон деревьев в лесных полосах проводятся с целью улучшения роста главных пород, освобождения их от угнетающего влияния сопутствующих и кустарников. Это достигается вырубкой мешающих пород и обрезкой части нижних боковых ветвей на стволах. В то же время такими рубками регулируют ветропроницаемость и условия для ухода за почвой в междурядьях.

Обрезка нижних ветвей на стволах на высоте до 1 м предупреждает большое накопление снега и снеголом в полосе. В молодых лесных полосах продолжают рыхлить почву в междурядьях и распахивать закрайки. В период формирования конструкции лесной полосы вырубают сухие, усыхающие, поврежденные и угнетенные деревья, а также мешающие росту лучших главных пород.

Для формирования продуваемой конструкции при необходимости увеличения количества просветов обрезают ветви на стволах на высоте 1—1,5 м от поверхности земли.

При формировании ажурной конструкции осуществляется аналогичная рубка с обеспечением необходимого количества просветов в лесной полосе.

В лесных полосах, созданных из дуба строчным или строчнолуночным посевом, вырубают отставшие в росте экземпляры, оставляя в лунке один лучший экземпляр на 1м. Рубки повторяют через 3-5 лет.

В период поддержания необходимой конструкции вырубают усыхающие, поврежденные, сильно угнетенные сопутствующие и главные древесные породы. При необходимости обрезают боковые ветви на высоте до 1,5 м. Повторяют рубки по мере необходимости.

Во взрослых лесных полосах из главных, сопутствующих и кустарниковых пород, когда главные породы находятся в первом ярусе, рубками ухода поддерживают определенную конструкцию лесной полосы. Рубки деревьев и удаление нижних сучьев должны быть умеренными, чтобы не допустить чрезмерной изреженности насаждения и появления массовой травянистой растительности.

Рубки ухода в полезащитных лесных полосах проводят во второй половине лета и до начала сокодвижения весной. Боковые ветви на стволах обрезают с поздней осени до ранней весны. Для подавления ненужной поросли можно применять арборициды.

В водорегулирующих, прибалочных и приовражных лесных полосах, предназначенных в основном для ослабления водной эрозии, при рубках ухода вырубают усыхающие, сухие, больные, поврежденные и отставшие в росте деревья, а также проводят обновительную рубку кустарников.

В широких прибалочных и приовражных лесных полосах рубки ухода проводят сначала на одной продольной половине, а через 2-3 года - на второй, чтобы обеспечить беспрерывное задержание стока воды со склона. В узких лесных полосах рубки ухода осуществляют в один прием, оставляя нетронутым опушечный ряд. При необходимости рубку в нем проводят в другое время (раньше или позже). Рубки ухода проводят в период листопада и заканчивают ранней весной.

Санитарные рубки. Они улучшают санитарное состояние леса. При этом вырубают отмершие деревья (сухостой), а при большой густоте - деревья больные и имеющие большие механические повреждения. Санитарную рубку осуществляют одновременно с обычными рубками ухода. В возрасте насаждения старше IV класса, когда прекращаются рубки ухода, санитарные рубки проводят самостоятельно, по мере необходимости. При этом вырубают в насаждении деревья, отмершие при естественном изре- живании, то есть сухостой. Такие рубки повторяют через 5 лет.

Успешное проведение рубок ухода и санитарных рубок обеспечивается применением специальных машин и механизмов. Для рубки деревьев и кустарников применяют бензиномоторные пилы «Дружба» и «Урал» с различными приспособлениями, передвижную пилу ПМП-3, мотокусторез МК-1, бензиномоторные кусторезки РБС-50 и БС-1, ранцевый агрегат РА-1, кусторезы «Секор», самоходный агрегат СМА-1, передвижной агрегат ПМА-2, электроагрегаты АРУМ и ЭЛХА, лесные пакетировщики «Дятел-1» и «Дятел-2», съемочное приспособление СК.-1 к бензопиле «Дружба». Для удаления рядов кустарников и деревьев малоценных пород диаметром до 10 см применяется корчевально-фрезерная машина ВНИАЛМИ-МКФ-О.

Для обрезки нижних ветвей у растущих деревьев на высоту до 2 м и рубках ухода используют ранцевый мотоагрегат ОВ-1.

При рубках ухода и санитарных рубках иногда целесообразно применять химические вещества, подавляющие рост нежелательной поросли. Химический метод ухода значительно снижает затраты труда по сравнению с обычными рубками ухода.

Древесные и кустарниковые породы по отношению к гербицидам и арборицидам делятся на три группы: чувствительные, среднечувствительные и устойчивые. К первой группе относятся береза повислая, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, клен ясенелистный, смородина золотистая. Вторую группу составляют вяз перистоветвистый и обыкновенный, ясень зеленый и пушистый, бересклет. Третья группа - клен остролистный и татарский, липа мелколистная, дуб летний, акация желтая.

Опрыскивание препаратами проводится ручными или тракторными опрыскивателями. При этом применяются тракторные опрыскиватели ОНК.-Б, ОВТ-1, ТОЛ, гербицидно-аммиачная

машина ГАН-8, лесной аэрозольный генератор-опрыскиватель ЛАГО-У; ручные-мелкокапельный ранцевый опрыскиватель ОМР-2, ручной аэрозольный аппарат РАА-1, ручной инжектор древесный ИД-1, ранцевый пневматический аппарат базальной обработки деревьев АБО.

<< | >>
Источник: Черемисинов А.Ю., Спахова А.С.. Агролесомелиорация:              Учебное              пособие.              -              Воронеж:. 2004

Еще по теме Агротехнический уход за лесными насаждениями:

  1. ГЛАВА 6. УХОД ЗА ЛЕСНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ
  2. АНТРОПОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫЕПОЧВЫ ПОД ТРАВЯНИСТЫМИИ ЛЕСНЫМИ СООБЩЕСТВАМИ,ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СЕЛЬСКОМИ ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  3. ФОРМИРОВАНИЕ НАСАЖДЕНИЯ
  4. Сосновые насаждения II класса возраста
  5. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  6. Овражно-балочные насаждении
  7. Защитные насаждения на пастбищных землях
  8. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  9. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  10. Сосновые насаждения I класса возраста
  11. Узкорядные насаждения
  12. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ
  13. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  14. Глава III МИКОФЛОРА МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  15. Посадка и уход