<<
>>

Нут

Общая характеристика. Перспективность использования нута в ЦЧР обусловлена многими достоинствами, основными из которых являются высокое содержание и полноценность белка в семенах.

По содержанию незаменимых аминокислот в белке нут не уступает гороху, фасоли и чечевице.

Семена нута содержат белка от 19 до 30,7; жира 4-7,2; золы 2,3- 4,9%. По количеству белка, получаемого с 1 га, нут превосходит зерновые культуры и находится на одном уровне с бобовыми травами, используемыми на зеленый корм. Кроме того, это бобовое растение способно аккумулировать в зерне массу полезных для жизни химических элементов, среди которых — кобальт, медь, железо. В сухих семенах нута содержатся витамины РР, А, Вь В2, Вв.

Нутовая мука улучшает питательность продуктов хлебопекарной, кондитерской, молочной и колбасной промышленности.

Опыт многих хозяйств свидетельствует о значительном повышении переваримости кормов при введении в рацион животных семян нута и о лучшей их сбалансированности по белку при введении в рацион животных семян нута.

Нут неприхотлив, хорошо переносит жаркое лето, суховеи и даже засуху; его стебель не полегает, бобы не растрескиваются. Он способен давать высокие урожаи семян при соблюдении элементарных правил агротехники в широком диапазоне климатических и почвенных условий. Его прямой упругий стебель и высокое расположение бобов позволяют легко обрабатывать междурядья в посевах культуры и с малыми потерями проводить уборку различными зерновыми комбайнами.

После уборки эта культура оставляет в почве 50-60 кг/га биологического азота. Поэтому нут — хороший предшественник для многих культур, в особенности для зерновых и кукурузы. Он довольно рано освобождает поле. В полевых севооборотах нут обычно размещают после зерновых и пропашных культур.

Биологические особенности. Нут (бараний горох) - однолетнее культурное растение семейства Бобовые.

Имеет неполегающий стебель высотой 35-70 см. Листья непарноперистые. Бобы вздутые, 1-2 - семенные, при созревании не растрескиваются. Семена округло-угловатые, с выдающимся носиком, светло-желтые, коричневые или черные. Масса 1 ООО шт. — 200- 300 г.

Нут — культура континентального климата. Семена его начинают прорастать при 2-5°С. Жаростоек и холодостоек, выдерживает весенние и осенние заморозки до -11°С. Он очень засухоустойчив, превосходя и этом все зернобобовые культуры. Ценное качество нута — долго сохранять влагу благодаря густому опушению и совершенству устьичного аппарата листьев. Тонкие волоски, покрывающие стебель, листья и плоды,

уменьшают испарение, обильно выделяют яблочную и щавелевую кислоты, защищая раст ение от многих вредителей.

Нут малотребователен к предшественникам и почвам, хорошо удается на черноземах. Брухусом и клубеньковым долгоносиком нут поражается слабо и редко, но его может повреждать минирующая нутовая мушка.

Удобрение. При возделывании нута обычно наиболее эффективно действие фосфорно-калийных туков (Рсо^бо). Удобрения вносят осенью под основную обработку почвы. Азотные удобрения под нут используют редко, как правило, на малогумусных почвах и при отсутствии нужной расы клубеньковых бактерий.

Потребность в азоте растения нута удовлетворяют за счет почвы и симбиотической деятельности клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха.

На плодородных землях получают хорошие урожаи и без внесения удобрений. Инокуляция семян нутовым ризоторфином способствует получению прибавки урожая до 0,4 т/га, а в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями - до 0,55 т/га.

Обработка почвы под нут должна включать с осени одно или два послойных лущения стерни: первое — сразу после уборки предшественника на глубину 7 см дисковыми орудиями, второе - по мере появления сорняков на глубину 10-12 см многолемешником или плоскорезом. Нут отзывчив на глубокую зяблевую вспашку (27-30 см). Незасоренные поля из- под зерновых культур пашут на глубину 20-22 см. Пожнивные остатки должны быть хорошо заделаны.

Весенняя обработка почвы сводится к раннему боронованию и в зависимости от засоренности поля — к одной-двум допосевным культивациям с одновременным боронованием.

Для посева в Центрально-Черноземном регионе используют сорта нута Краснокутский 36, Краснокутский 28, а также Волгоградский 5, Волгоградский 10, Приво 1.

Семена нута медленно набухают в почве и для прорастания требуют много воды. Поэтому, чтобы полнее использовать весеннюю влагу, посев этой культуры следует проводить в ранние и средние сроки сразу после посева ранних зерновых и гороха, при этом нут меньше, чем другие ранние зерновые, реагирует на опоздание с севом.

Исследования, проведенные в НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева, показали, что опоздание сева нута более чем на 10 дней от начала посева ранних зерновых снижало его урожайность на 45-50 %. Растения нута позднего срока сева выглядели ослабленными, недоразвитыми из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы и плохо противостояли неблагоприятным условиям.

Сеют нут широкорядным (с междурядьями 45 см) или обычным рядовым (15 см) способами.

Изучение культуры в НИИСХ ЦЧП и на кафедре растениеводства НГАУ показало, что лучшим способом посева нута является обычный рядовой, превышающий по урожайности широкорядный посев на 0,22 т/га.

Оптимальная норма высева семян нута при обычном рядовом посеве составляет 0,8-1,0 млн., при широкорядном — 0,5-0,6 млн. всхожих семян на 1 га.

На участках, чистых от сорняков, хорошо удаются обычные рядовые посевы. Широкорядный способ целесообразно применять лишь на засоренных полях и в семеноводстве с целью ускоренного размножения сорта.

В последнее время в хозяйствах Воронежской области с большим насыщением севооборотов пропашными культурами стали более перспективными обычные рядовые посевы нута с нормой высева 0,8-0,9 млн. семян на 1 га (200-250 кг), при которых получают хорошие урожаи семян, но при этом снижается коэффициент их размножения. Обычно повышенные нормы высева применяют при посеве нута на кормовые цели.

Нормальная глубина посева семян - 6-8 см. На легких почвах при подсыхании верхнего слоя глубину посева увеличивают до 10 см.

Обработка посевов нута определяется в основном способом посева. Очень важно содержать почву под нутом в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Сплошные посевы нута боронуют два раза: сначала до всходов, после посева и через 5-6 дней после появления всходов, когда раст ения нуга уже укоренятся. Для боронования предпочтительнее использовать средние бороны.

Широкорядные посевы тоже боронуют два раза: до и после всходов, вторым боронованием уничтожается до 70% сорных растений. При достижении растениями нута высоты 5-8 см (через 5-6 дней после второго боронования) проводят первую культивацию междурядий, а при появлении сорняков — вторую междурядную обработку. Глубина первой культивации 6 см, второй — 7-9 см.

Против злаковых и некоторых двудольных сорняков до посева нута (нод предпосевную культивацию) можно применять гербициды Керб W или прометрин (гезагард) - по 4 кг/га.

Стоимость работ при возделывании нута сплошным способом значительно ниже, чем широкорядным.

Уборку нуга начинают, когда большинство бобов на растениях пожелтеет и семена в них затвердеют.

Нежелательно убирать его во влажную погоду, при которой семена с большим количеством белка легко портятся. В отличие от гороха перестой на корню в сухую погоду не приводит к большим потерям.

Дружное созревание и нерастрескиваемость бобов нута позволяют убирать его в полную спелость преимущественно прямым комбайнированием на низком срезе. На засоренных полях возможна раздельная уборка.

Семена из-под комбайна нужно очистить, подсушить (влажность не выше 13%) и хранить в сухих складских помещениях.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Нут:

  1. НУТ (Cicer arietinum L.)
  2. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
  4. Допустимое совмещение различных культур
  5. Кормовой и продовольственный ячмень
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  7. ЭСХАТОЛОГИЯ
  8. Примеры видообразования
  9. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  12. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  13. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  14. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  15. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  16. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  18. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  19. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  20. Но могло быть и иначе.