Нут
Общая характеристика. Перспективность использования нута в ЦЧР обусловлена многими достоинствами, основными из которых являются высокое содержание и полноценность белка в семенах.
По содержанию незаменимых аминокислот в белке нут не уступает гороху, фасоли и чечевице.Семена нута содержат белка от 19 до 30,7; жира 4-7,2; золы 2,3- 4,9%. По количеству белка, получаемого с 1 га, нут превосходит зерновые культуры и находится на одном уровне с бобовыми травами, используемыми на зеленый корм. Кроме того, это бобовое растение способно аккумулировать в зерне массу полезных для жизни химических элементов, среди которых — кобальт, медь, железо. В сухих семенах нута содержатся витамины РР, А, Вь В2, Вв.
Нутовая мука улучшает питательность продуктов хлебопекарной, кондитерской, молочной и колбасной промышленности.
Опыт многих хозяйств свидетельствует о значительном повышении переваримости кормов при введении в рацион животных семян нута и о лучшей их сбалансированности по белку при введении в рацион животных семян нута.
Нут неприхотлив, хорошо переносит жаркое лето, суховеи и даже засуху; его стебель не полегает, бобы не растрескиваются. Он способен давать высокие урожаи семян при соблюдении элементарных правил агротехники в широком диапазоне климатических и почвенных условий. Его прямой упругий стебель и высокое расположение бобов позволяют легко обрабатывать междурядья в посевах культуры и с малыми потерями проводить уборку различными зерновыми комбайнами.
После уборки эта культура оставляет в почве 50-60 кг/га биологического азота. Поэтому нут — хороший предшественник для многих культур, в особенности для зерновых и кукурузы. Он довольно рано освобождает поле. В полевых севооборотах нут обычно размещают после зерновых и пропашных культур.
Биологические особенности. Нут (бараний горох) - однолетнее культурное растение семейства Бобовые.
Имеет неполегающий стебель высотой 35-70 см. Листья непарноперистые. Бобы вздутые, 1-2 - семенные, при созревании не растрескиваются. Семена округло-угловатые, с выдающимся носиком, светло-желтые, коричневые или черные. Масса 1 ООО шт. — 200- 300 г.Нут — культура континентального климата. Семена его начинают прорастать при 2-5°С. Жаростоек и холодостоек, выдерживает весенние и осенние заморозки до -11°С. Он очень засухоустойчив, превосходя и этом все зернобобовые культуры. Ценное качество нута — долго сохранять влагу благодаря густому опушению и совершенству устьичного аппарата листьев. Тонкие волоски, покрывающие стебель, листья и плоды,
уменьшают испарение, обильно выделяют яблочную и щавелевую кислоты, защищая раст ение от многих вредителей.
Нут малотребователен к предшественникам и почвам, хорошо удается на черноземах. Брухусом и клубеньковым долгоносиком нут поражается слабо и редко, но его может повреждать минирующая нутовая мушка.
Удобрение. При возделывании нута обычно наиболее эффективно действие фосфорно-калийных туков (Рсо^бо). Удобрения вносят осенью под основную обработку почвы. Азотные удобрения под нут используют редко, как правило, на малогумусных почвах и при отсутствии нужной расы клубеньковых бактерий.
Потребность в азоте растения нута удовлетворяют за счет почвы и симбиотической деятельности клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха.
На плодородных землях получают хорошие урожаи и без внесения удобрений. Инокуляция семян нутовым ризоторфином способствует получению прибавки урожая до 0,4 т/га, а в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями - до 0,55 т/га.
Обработка почвы под нут должна включать с осени одно или два послойных лущения стерни: первое — сразу после уборки предшественника на глубину 7 см дисковыми орудиями, второе - по мере появления сорняков на глубину 10-12 см многолемешником или плоскорезом. Нут отзывчив на глубокую зяблевую вспашку (27-30 см). Незасоренные поля из- под зерновых культур пашут на глубину 20-22 см. Пожнивные остатки должны быть хорошо заделаны.
Весенняя обработка почвы сводится к раннему боронованию и в зависимости от засоренности поля — к одной-двум допосевным культивациям с одновременным боронованием.
Для посева в Центрально-Черноземном регионе используют сорта нута Краснокутский 36, Краснокутский 28, а также Волгоградский 5, Волгоградский 10, Приво 1.
Семена нута медленно набухают в почве и для прорастания требуют много воды. Поэтому, чтобы полнее использовать весеннюю влагу, посев этой культуры следует проводить в ранние и средние сроки сразу после посева ранних зерновых и гороха, при этом нут меньше, чем другие ранние зерновые, реагирует на опоздание с севом.
Исследования, проведенные в НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева, показали, что опоздание сева нута более чем на 10 дней от начала посева ранних зерновых снижало его урожайность на 45-50 %. Растения нута позднего срока сева выглядели ослабленными, недоразвитыми из-за недостатка влаги в верхнем слое почвы и плохо противостояли неблагоприятным условиям.
Сеют нут широкорядным (с междурядьями 45 см) или обычным рядовым (15 см) способами.
Изучение культуры в НИИСХ ЦЧП и на кафедре растениеводства НГАУ показало, что лучшим способом посева нута является обычный рядовой, превышающий по урожайности широкорядный посев на 0,22 т/га.
Оптимальная норма высева семян нута при обычном рядовом посеве составляет 0,8-1,0 млн., при широкорядном — 0,5-0,6 млн. всхожих семян на 1 га.
На участках, чистых от сорняков, хорошо удаются обычные рядовые посевы. Широкорядный способ целесообразно применять лишь на засоренных полях и в семеноводстве с целью ускоренного размножения сорта.
В последнее время в хозяйствах Воронежской области с большим насыщением севооборотов пропашными культурами стали более перспективными обычные рядовые посевы нута с нормой высева 0,8-0,9 млн. семян на 1 га (200-250 кг), при которых получают хорошие урожаи семян, но при этом снижается коэффициент их размножения. Обычно повышенные нормы высева применяют при посеве нута на кормовые цели.
Нормальная глубина посева семян - 6-8 см. На легких почвах при подсыхании верхнего слоя глубину посева увеличивают до 10 см.
Обработка посевов нута определяется в основном способом посева. Очень важно содержать почву под нутом в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Сплошные посевы нута боронуют два раза: сначала до всходов, после посева и через 5-6 дней после появления всходов, когда раст ения нуга уже укоренятся. Для боронования предпочтительнее использовать средние бороны.
Широкорядные посевы тоже боронуют два раза: до и после всходов, вторым боронованием уничтожается до 70% сорных растений. При достижении растениями нута высоты 5-8 см (через 5-6 дней после второго боронования) проводят первую культивацию междурядий, а при появлении сорняков — вторую междурядную обработку. Глубина первой культивации 6 см, второй — 7-9 см.
Против злаковых и некоторых двудольных сорняков до посева нута (нод предпосевную культивацию) можно применять гербициды Керб W или прометрин (гезагард) - по 4 кг/га.
Стоимость работ при возделывании нута сплошным способом значительно ниже, чем широкорядным.
Уборку нуга начинают, когда большинство бобов на растениях пожелтеет и семена в них затвердеют.
Нежелательно убирать его во влажную погоду, при которой семена с большим количеством белка легко портятся. В отличие от гороха перестой на корню в сухую погоду не приводит к большим потерям.
Дружное созревание и нерастрескиваемость бобов нута позволяют убирать его в полную спелость преимущественно прямым комбайнированием на низком срезе. На засоренных полях возможна раздельная уборка.
Семена из-под комбайна нужно очистить, подсушить (влажность не выше 13%) и хранить в сухих складских помещениях.
Еще по теме Нут:
- НУТ (Cicer arietinum L.)
- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
- Допустимое совмещение различных культур
- Кормовой и продовольственный ячмень
- ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
- ЭСХАТОЛОГИЯ
- Примеры видообразования
- Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.