ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)


Пелюшку возделывают в занятом пару, в поукосных и пожнивных посевах на корм, используя зеленую массу, зерно, солому и полову. Пескостойкость этой культуры дает возможность выращивать ее на супесчаных почвах, где горох посевной и вика яровая не дают высокого урожая корма.
По кормовым достоинствам пелюшка не уступает гороху посевному, содержит протеина в кормовой массе 19 % и более.
Период вегетации пелюшки на корм - 45-55 дней, а на семена - 85-100 дней. Пелюшка - растение длинного дня, менее требовательное к теплу, влаге и почвам, чем горох посевной.
Сорта пелюшки: Зарянка. Флора, Флора 2.
Особенности технологии производства. В занятом пару пелюшку возделывают после зерновых культур, под нее вносят навоз (30-40 т/га) и минеральные удобрения РбоКбо-
Обработка почвы такая же, как под вику посевную в занятом пару. Возделывают ее совместно с овсом. Норма высева при выращивании на зеленый корм или сено семян пелюшки - 1,2, овса —
  1. млн.шт./га при семенной культуре - соответственно 0,8 и 1,2 млн.шт./га. На зеленый корм ее высевают в 2-3 срока через 10-15 дней, а на семена - рано весной. На корм ее можно высевать также в смеси с подсолнечником, на семена - в смеси с горчицей белой.

Глубина посева семян - 3-4 см. На зеленый корм и сено пелюшку убирают в фазе цветения - начала плодообразования, а на сенаж - в фазе начала налива семян.
При выращивании на семена проводят борьбу с вредителями и болезнями так же, как в посевах гороха посевного.
Уборку семян пелюшки проводят так же, как и посевного гороха, при созревании 75-80 % бобов раздельным способом или прямым комбайнированием.

Суданская трава отличается хорошей отавностью и используется на сено, силос и сенаж, а также как пастбищное растение. В 100 кг зеленой массы содержится до 19,0 к.ед. и 2,3 кг перевари- мого протеина, в сене - соответственно 52,0 к.ед. и 6,5 кг.
В первый месяц после всходов суданская трава растет очень медленно. При образовании 5-го листа она начинает куститься. В фазе трубкования до цветения суточные приросты стеблей в высоту составляют 5-10 см. После скашивания или стравливания она хорошо отрастает и дает несколько j kocob за лето.
Фаза выметывания наступает через 45-50 дней после всходов. Длина вегетации колеблется от 100 до 120 дней.
Суданская трава — светолюбивое, теплолюбивое засухоустойчивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С. Заморозки -3-4 °С губительны для всходов.
К почвам суданская трава малотребовательна.
Лучше для нее почвы — обычные и суглинистые черноземы, хорошо удается и на темно-каштановых почвах. Плохо растет она на заболоченных и сильно засоленных почвах. На формирование 1 т сухого вещества она потребляет из почвы 25-30 кг азота, 6-7 кг фосфора и 15-17 кг калия. Она очень отзывчива на удобрения, особенно азотные. Суданская трава, несмотря на засухоустойчивость, хорошо отзывается на орошение, но переувлажнения почвы не переносит.
Сорта: суданской травы - Воронежская 9, Землячка, Спартанка; соргосуданковых гибридов — Болдинский, Навигатор. Сабантуй, Славянское поле 15 и др.
Предшественники суданской травы - зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.
Удобрение. Под основную обработку почвы вносят удобрения в дозе N45_60P30-5oK3o-4o, при посеве в рядки - P)0.
Обработка поты такая же, как под просо.
Посев. Суданскую траву высевают при прогревании почвы до 10 °С. Способ посева — обычный рядовой; норма высева 3-4 млн./га всхожих семян. Глубина посева 4-5 см.
Уход. После посева почву прикатывают кольчатыми катками. При возделывании суданской травы на корм желательно избегать
применения пестицидов. Сорняки уничтожают допосевными 2-3 культивациями.
Уборка. На сено суданскую траву убирают в фазе массового выметывания метелки (через 35-40 дней после всходов), на силос
  • при молочном состоянии зерна.

Технология производства семян суданской травы в основном такая же, как и на корм. Однако на семена ее возделывают в более теплообеспеченных южных районах лесостепи и степи, используя наряду с обычным и широкорядный способ посева с пониженными нормами высева: при сплошном посеве - 2,5-3, широкорядном (на 45 см) — 1,5-2,0 млн. шт./га. На семенных посевах против двудольных сорняков применяют гербициды: линтаплант
  • 0,7-1,2 л/га, аминопелик — 1,0-1,3 л/га. Семенные участки убирают раздельным способом при созревании большей части семян на метелках главного стебля. Высота среза зерновыми жатками должна быть не менее 20-25 см.

При подборе валков важно не допустить дробления или обрушивания семян. Поэтому обмолот желательно вести однобарабанным комбайном на малой скорости при пониженных оборотах молотильного барабана (450-500 об./мин.). При недомолоте целесообразно провести повторный обмолот в этом же режиме после очередного подсыхания массы. Семенной ворох па току сразу же очищают и при необходимости сушат. Семена хранят при влажности не более 15%.
<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.):

  1. Горох (приложение 7)
  2. ГОРОХ (Pisum sativum L.)
  3. Горох
  4. Биологические особенност
  5. Посадка и уход
  6. ЧЕЧЕВИЦА (Ervum lens makrosperma L.)
  7. Вредители бобовых
  8. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ
  9. Чечевица
  10. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. Открытие Г. Менделем законов наследования
  12. Смешанные посевы
  13. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  14. Угри и их странствования
  15. Яровые рапс и сурепица (приложение 11)
  16. МАТЕРИАЛЫ II МЕТОДЫ
  17. ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack)
  18. Фасциолез
  19. Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
  20. 3.2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО СУБСТРАТА НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ