ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)
Пелюшку возделывают в занятом пару, в поукосных и пожнивных посевах на корм, используя зеленую массу, зерно, солому и полову. Пескостойкость этой культуры дает возможность выращивать ее на супесчаных почвах, где горох посевной и вика яровая не дают высокого урожая корма.
Период вегетации пелюшки на корм - 45-55 дней, а на семена - 85-100 дней. Пелюшка - растение длинного дня, менее требовательное к теплу, влаге и почвам, чем горох посевной.
Сорта пелюшки: Зарянка. Флора, Флора 2.
Особенности технологии производства. В занятом пару пелюшку возделывают после зерновых культур, под нее вносят навоз (30-40 т/га) и минеральные удобрения РбоКбо-
Обработка почвы такая же, как под вику посевную в занятом пару. Возделывают ее совместно с овсом. Норма высева при выращивании на зеленый корм или сено семян пелюшки - 1,2, овса —
- млн.шт./га при семенной культуре - соответственно 0,8 и 1,2 млн.шт./га. На зеленый корм ее высевают в 2-3 срока через 10-15 дней, а на семена - рано весной. На корм ее можно высевать также в смеси с подсолнечником, на семена - в смеси с горчицей белой.
Глубина посева семян - 3-4 см. На зеленый корм и сено пелюшку убирают в фазе цветения - начала плодообразования, а на сенаж - в фазе начала налива семян.
При выращивании на семена проводят борьбу с вредителями и болезнями так же, как в посевах гороха посевного.
Уборку семян пелюшки проводят так же, как и посевного гороха, при созревании 75-80 % бобов раздельным способом или прямым комбайнированием.
Суданская трава отличается хорошей отавностью и используется на сено, силос и сенаж, а также как пастбищное растение. В 100 кг зеленой массы содержится до 19,0 к.ед. и 2,3 кг перевари- мого протеина, в сене - соответственно 52,0 к.ед. и 6,5 кг.
В первый месяц после всходов суданская трава растет очень медленно. При образовании 5-го листа она начинает куститься. В фазе трубкования до цветения суточные приросты стеблей в высоту составляют 5-10 см. После скашивания или стравливания она хорошо отрастает и дает несколько j kocob за лето.
Фаза выметывания наступает через 45-50 дней после всходов. Длина вегетации колеблется от 100 до 120 дней.
Суданская трава — светолюбивое, теплолюбивое засухоустойчивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С. Заморозки -3-4 °С губительны для всходов.
К почвам суданская трава малотребовательна.
Сорта: суданской травы - Воронежская 9, Землячка, Спартанка; соргосуданковых гибридов — Болдинский, Навигатор. Сабантуй, Славянское поле 15 и др.
Предшественники суданской травы - зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.
Удобрение. Под основную обработку почвы вносят удобрения в дозе N45_60P30-5oK3o-4o, при посеве в рядки - P)0.
Обработка поты такая же, как под просо.
Посев. Суданскую траву высевают при прогревании почвы до 10 °С. Способ посева — обычный рядовой; норма высева 3-4 млн./га всхожих семян. Глубина посева 4-5 см.
Уход. После посева почву прикатывают кольчатыми катками. При возделывании суданской травы на корм желательно избегать
применения пестицидов. Сорняки уничтожают допосевными 2-3 культивациями.
Уборка. На сено суданскую траву убирают в фазе массового выметывания метелки (через 35-40 дней после всходов), на силос
- при молочном состоянии зерна.
Технология производства семян суданской травы в основном такая же, как и на корм. Однако на семена ее возделывают в более теплообеспеченных южных районах лесостепи и степи, используя наряду с обычным и широкорядный способ посева с пониженными нормами высева: при сплошном посеве - 2,5-3, широкорядном (на 45 см) — 1,5-2,0 млн. шт./га. На семенных посевах против двудольных сорняков применяют гербициды: линтаплант
- 0,7-1,2 л/га, аминопелик — 1,0-1,3 л/га. Семенные участки убирают раздельным способом при созревании большей части семян на метелках главного стебля. Высота среза зерновыми жатками должна быть не менее 20-25 см.
При подборе валков важно не допустить дробления или обрушивания семян. Поэтому обмолот желательно вести однобарабанным комбайном на малой скорости при пониженных оборотах молотильного барабана (450-500 об./мин.). При недомолоте целесообразно провести повторный обмолот в этом же режиме после очередного подсыхания массы. Семенной ворох па току сразу же очищают и при необходимости сушат. Семена хранят при влажности не более 15%.
Еще по теме ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.):
- Горох (приложение 7)
- ГОРОХ (Pisum sativum L.)
- Горох
- Биологические особенност
- Посадка и уход
- ЧЕЧЕВИЦА (Ervum lens makrosperma L.)
- Вредители бобовых
- КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ
- Чечевица
- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Открытие Г. Менделем законов наследования
- Смешанные посевы
- ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
- Угри и их странствования
- Яровые рапс и сурепица (приложение 11)
- МАТЕРИАЛЫ II МЕТОДЫ
- ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack)
- Фасциолез
- Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
- 3.2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО СУБСТРАТА НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ