<<
>>

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Полевые бобовые культуры способны к симбиотической азотфиксации. Эффективность фиксации азота воздуха бобовы

ми культурами зависит от вида растений, расы клубеньковых бактерий рода Rhizobium, обеспеченности факторами жизни.

Много фиксирует азота люпин (до 400 кг/га), меньше — соя (до 150 кг/га), горох и вика (100 кг/га), 2/3 или 3/4 которого выносится с урожаем. В почве остается 25-30 % фиксированного азота, восполняя его вынос. Крупные клубеньки формируют люпин, нут, соя, фасоль, средние - кормовые бобы, чина, горох, мелкие
  • вика и чечевица.

Бобовый азот в отличие от минерального менее затратен, экологически чист и поэтому предпочтителен. Он служит важным биологическим источником азотного питания растений.

Клубеньковые бактерии избирательны к тому или иному бобовому растению-хозяину. Различают следующие расы клубеньковых бактерий: гороховую (бактерии, вирулентные для гороха, чины, чечевицы, кормовых бобов и вики), фасолевую, соевую, люпиновую, нутовую и др. Одна и та же раса может иметь активные и неактивные штаммы клубеньковых бактерий.

Активные клубеньковые бактерии интенсивнее фиксируют азот воздуха и больше накапливают его в растении. Они формируют на корнях более крупные клубеньки с розоватым пятном внутри (пигмент легоглобин). Неактивные клубеньки мелкие, белые и слабо фиксируют азот воздуха.

Вирулентность — способность клубеньковых бактерий проникать в ткань корня, размножаться там и вызывать образование клубенька. Вирулентность оценивается числом клубеньков на корнях растения. Активные, вирулентные и конкурентоспособные штаммы клубеньковых бактерий используют для производства ризоторфина, применяемого при заражении (инокуляции, инфицировании) семян бобовых культур.

Эффективность азотфиксации необходимо всемерно активизировать. Она прямо зависит от активности клубеньковых бактерий, содержания в почве органического вещества (гумуса, перегнившей или свежей органики), обеспеченности растений фосфором, калием, кальцием, молибденом, влагой, воздухом и светом.

Благоприятствуют азотфиксации pH 6,5-7,5, малое содержание в почве минерального азота и оптимальная температура (около 24- 26°С). Угнетают процесс усвоения азота из атмосферы сильная

жара, переуплотнение, повышенная кислотность и засоленность почвы, внесение азотных туков, гербицидов и др.

По отношению к теплу зернобобовые подразделяют на малотребовательные (горох, чечевица, чина — всходы их могут появляться при 4-5°С), среднетребовательные (люпин, кормовые бобы, нут - всходят при 5-6°С) и теплолюбивые (фасоль, соя, арахис — всходят при 10-13°С); по отношению к влаге - влаголюбивые (соя, фасоль, бобы, люпин, горох) и засухоустойчивые (нут, чина, отчасти чечевица).

К почвам большинство зернобобовых высокотребовательны. Они удаются на чистых от сорняков, среднесвязных, плодородных, слабокислых и нейтральных почвах, богатых гумусом, кальцием и фосфорно-калийным питанием. Пескостойки желтый люпин и пелюшка. Относительно малотребовательны к почве нут, чина и чечевица. Высокочувствительны к сорнякам чечевица, чина, соя, нут, меньше страдают от них вика и горох.

Все зернобобовые светолюбивы, однако кормовые бобы и фасоль относит ельно теневыносливы.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  1. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  2. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  3. Яровые зерновые и зернобобовые культуры
  4. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  5. КУЛЬТУРА
  6. Вторые культуры
  7. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  8. Пропашные культуры
  9. 9.3.1. Зерновые культуры
  10. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. Культуры насекомых
  12. Понятие о лесных культурах
  13. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  14. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
  15. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  16. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ