<<
>>

ЧЕЧЕВИЦА (Ervum lens makrosperma L.)

Чечевица - продовольственная, экспортируемая, высокопитательная культура (белка в семенах около 30%, крахмала - 60%). Хороню разваривается, имеет отличные вкусовые достоинства.

Используется в кулинарии, колбасном и кондитерском производствах. Она низкоросла (45-50 см), менее влаголюбива и меньше

полегает, чем горох. Урожайность ее около 15-17 до 20-25 ц/га, т. е. примерно в 1,5 раза меньше гороха, семена — дисковидные, масса 1000 шт. - около 60-65 г.

Сорта: Аида, Анфия, Веховская, Веховская 1, Донская, Надежда, Нива 95, Пензенская 14. Петровская 4/105, Петровская юбилейная, Петровская зеленозерная, Красноградская 250, Рауза, Светлая.

Предшественники: озимые хлеба, пропашные культуры и др. На прежнее место чечевицу возвращают не ранее чем через 5-

  1. лет. Чечевица - хороший предшественник для озимых и других яровых колосовых культур.

Обработка почвы и удобрения для чечевицы почти такие же, как и для гороха. Под вспашку зяби требуется внести Р40-60К30-40, при посеве в рядки - Риgt; Семена обрабатывают теми же препаратами, что и горох.

Посев. Используют крупные очищенные (особенно от плоско- семянной вики) семена. Для предупреждения болезней их протравливают препаратом ТМТД - 6-8 л/т. Чечевицу сеют в ранние сроки узкорядным или обычным рядовым способами на глубину 4- 5 (до 6-7) см. Норма высева семян — 2,0-2,5 млн./га. Более загущенные посевы меньше засоряются, лучше отзываются на удобрения, меньше изреживаются при бороновании и дружнее созревают.

Уход состоит в послепосевном прикатывании почвы и бороновании легкими боронами до и после всходов при массовом появлении нитевидных проростков сорняков. Возможно довсходовое применение гербицида гезагарда — 2,5-3 л/га. Плоскосемянную вику, отличающуюся красными цветками, выпалывают вручную.

Уборка чечевицы затруднена из-за низкорослости и легкой обламываемости бобов, она слабее полегает и не сильно растрескивается. Убирают ее раздельным способом или прямым комбай- нированием.

Чечевицу скашивают бобовой жаткой на низком срезе при пожелтении нижних и средних бобов и затвердении в них семян у 70 % растений. Через 2-4 дня подсохшие валки подбирают и обмолачивают комбайном с полотняно-планчатым подборщиком. Для уменьшения дробления и потерь семян важно, чтобы скошенная масса не пересохла. Подбор и обмолот валков проводят при повышенной влажности воздуха (ночью и утром, когда плодоножки неломкие) и при щадящем режиме.

Прямым комбайнированием убирают чистые от сорняков посевы в полную спелость при пожелтении и побурении 80-90 % бобов.

На току ворох сразу же очищают, просушивают и складируют, не допуская потери блеска и появления «загара» семян под действием солнца или вторичного увлажнения.

Базисные показатели для семян чечевицы: влажность -17%. сорная примесь — 3,0 %, зерновая примесь - 2,0 %.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ЧЕЧЕВИЦА (Ervum lens makrosperma L.):

  1. Чечевица
  2. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  4. Оспа
  5. Нут
  6. Угри и их странствования
  7. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  8. Эволюционные идеи в древност . Средневековье и эпоха Возрождения
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  12. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  13. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  14. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  15. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  17. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  18. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...