<<
>>

Чечевица

Чечевица - продовольственная, экспортируемая, высокопитательная культура (белка в семенах около 30%, крахмала - 60%). Хорошо разваривается, имеет отличные вкусовые достоинства.

Она относительно низкоросла (45-50 см), менее влаголюбива и меньше полегает, чем горох.

Предшественники - озимые хлеба, пропашные зерновые культуры и др. На прежнее место чечевицу возвращают не ранее чем через 5-6 лет. Чечевица - хороший предшественник для озимых и других культур.

Обработка почвы и удобрения для чечевицы почти такие же, как и для гороха. Под вспашку зяби требуется внести Р40-60К30-40, при посеве в рядки — Рш. Семена обрабатывают , как и горох, теми же препаратами.

Посев. На посев используют крупные очищенные (особенно от плоскосемянной вики) семена районированных сортов: Веховская, Веховская 1, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная. Для предупреждения болезней их протравливают препаратом ТМТД- 3-4 кг/т. Чечевицу сеют в ранние сроки узкорядным или обычным рядовым способом на глубину 4- 5 (до 6-7) см. Норма высева семян - 2,0-2,5 млн./га. Более загущенные посевы меньше засоряются, лучше отзываются на удобрения, меньше изре- живаются при бороновании и дружнее созревают.

Уход сводится к послепосевному прикатыванию почвы и к боронованию легкими боронами до и после всходов при массовом появлении нитевидных проростков сорняков. Возможно довсходовое применение гербицидов прометрина или гезогарда 50, 55 % СП, - 3-4 кг/га. Плоскосемян- ную вику, отличающуюся красными цветками, выпалывают вручную.

Уборка чечевицы затруднена из-за низкорослости и легкой обла- мываемости бобов, зато она меньше полегает и не так сильно растрескивается. Убирают ее раздельным способом или прямым комбайнированием.

Чечевицу скашивают бобовой жаткой на низком срезе при пожелтении нижних и средних бобов и затвердении в них семян у 70 % растений. Через 2-4 дня подсохшие валки подбирают и обмолачивают комбайном с полотняно-планчатым подборщиком. Для уменьшения дробления и потерь семян важно, чтобы скошенная масса не пересохла. Подбор и обмолот валков проводят при повышенной влажности воздуха (ночью и угором, когда плодоножки неломкие) и при щадящем режиме.

Прямым комбайнированием убирают чистые от сорняков посевы в полную спелость при пожелтении и побуреиии 80-90 % бобов. На току ворох сразу же очищают, просушивают и складируют, не допуская потери блеска и появления «загара» семян под действием солнца или вторичного увлажнения.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Чечевица:

  1. ЧЕЧЕВИЦА (Ervum lens makrosperma L.)
  2. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  4. Оспа
  5. Нут
  6. Угри и их странствования
  7. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  8. Эволюционные идеи в древност . Средневековье и эпоха Возрождения
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.