<<
>>

ЛЮЦЕРНА (Medicago L.)

Многолетние бобовые травы: люцерна, клевер, эспарцет, козлятник и другие - высокобелковые растения, позволяющие решить белковую проблему в кормопроизводстве. Их выращивают на зеленый корм, сено, сенаж, для заготовки сенного листа, взамен дорогостоящей травяной муки.

Люцерна - высокоурожайная (до 30-40 т/га зеленой массы) бобовая трава. 11о питательности люцерна превосходит другие

травы. Содержание переваримого протеина в ее зеленой массе 3,6 %, у клевера лугового - 2,7, эспарцета — 2,8 %. Наиболее питательны листья люцерны, составляющие 40-60 % урожая. Они содержат до 30 % сырого протеина, много каротина и кальция.

Люцерна - хороший бобовый компонент для костреца безостого, овсяницы луговой и других злаковых трав в кормовых севооборотах, а также при улучшении природных кормовых угодий.

Распространены три вида люцерны: синяя, желтая и изменчивая (гибридная). Более высокоурожайна люцерна синяя, а более устойчива к засухе, вымерзанию, вытаптыванию и другим стрессам - люцерна желтая. Гибридная форма люцерны в этом занимает промежуточное положение.

Люцерна теплолюбивая и в то же время холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-4 °С.

У люцерны яровой тип развития. Продолжительность вегетации ее от всходов до уборки семян в первый год жизни при весеннем беспокровном посеве составляет 130-140, а во второй и последующие годы - 110-120 суток. Всходы при беспокровном весеннем посеве появляются на 10-12-й день, ветвление наступает на 35-40-й, а массовое цветение - на 74-80-й день. При летнем посеве в середине июля всходы появляются на 7-8-й день, фаза ветвления наступает через 22-25 дней. На 2-й год жизни цветение наступает через 45-52 дня после начала весеннего отрастания.

Сорта: люцерны синей - Артемида, Вавиловская юбилейная, Диана, Кевсала. Сателлит, Сателлит, Тамбовчанка и др.; люцерны желтой - Павловская 7; изменчивой - Белгородская 86, Вега 87, Воронежская 6, Камелия, Марусинская 425, Павловская пестрая и др.; хмелевидной — Мира.

Предшественники люцерны - чистые от сорняков поля после озимых и ранних яровых колосовых, пропашных (сахарная свекла, кукуруза на силос) и кормовых небобовых культур. В полевых севооборотах ее следует использовать 2-3 года, в кормовых — 3-4, на выводных полях до 5-6, а сорт желтой люцерны Павловская 7 - до 10 лет и более. Возвращать люцерну на прежнее место можно через 3 года.

Удобрения под люцерну и ее смеси со злаками вносят в основной прием и в подкормки. Она хорошо отзывается на органические, минеральные, макро- и микроудобрения. С 1 т урожая она

выносит: 26 кг азота, 6,6 кг фосфора, 15 кг калия и 29 кг кальция. Нормы минеральных удобрений под люцерну следует дифференцировать с учетом типа почвы и предшественника. Фосфорные и калийные удобрения Р60К60-90 вносят под вспашку, Рю-15 в рядки при посеве. Азотные туки в небольших дозах (N30-45) вносят в подкормки рано весной, когда клубеньковые бактерии на корнях развиты слабо. Наибольшие прибавки от азотных удобрений бывают на бедных почвах.

Органические удобрения лучше применять иод предшествующие культуры. Молибден и бор в опытах кафедры растениеводства Воронежского агроуниверситета увеличивали урожай кормовой массы на 17,2 %, а семенную продуктивность - на 24%.

Обработки почвы. Люцерна отзывчива на глубокое рыхление почвы (до 30-32 см). Наибольшее значение при подготовке почвы под люцерну имеет борьба с сорняками. Стерню предшественника дискуют на глубину 8-10 см, при появлении розеток и всходов многолетних сорняков (осот, пырей и др.) проводят обработку их гербицидами (раундап, торнадо и др.) и через 1,5-2 недели - вспашку или безотвальное рыхление до 32 см.

При безгербицидной технологии почву обрабатывают по типу улучшенной зяби или полупара, выравнивая развальные борозды, свальные гребни и уничтожая сорняки.

Для летнего посева (с 15 июля по 10 августа) почву готовят по типу пара, послойно обрабатывая ее весной культиваторами: первую — на глубину 10-12 см, вторую - 8-10 см, дальнейшие — на глубину 3-4 см по мере появления сорняков.

В условиях засухи после каждой культивации проводят прикатывание.

Рано весной до посева люцерны на чистых от сорняков нолях проводят боронования и выравнивания поверхности поля (без культивации). На засоренных полях проводят предпосевную культивацию (УСМК-5,4) на глубину 3-4 см. Перед посевом почву прикатывают гладкими водоналивными катками. Если люцерну высевают под покров поздних культур (просо, кукуруза на зеленый корм), то поле культивируют дважды. Предпосевную культивацию лучше провести комбинированными агрегатами АКШ-7,2, КППШ-6, Viking 5,4. Подготовка почвы под люцерну должна быть такой тщательной и качественной, как под сахар

ную свеклу, с тем отличием, что глубина весенних (допосевных) обработок должна быть небольшой (1-3 см).

Посев проводят кондиционными семенами. Их скарифицируют, протравливают, обрабатывают люцерновым ризоторфином и микроэлементами - бором и молибденом. Посев проводят сеялками СЗТ-3,6, СЛТ-3,6, СПУ-6, Д-9-60; Д-9-120 и др.

Применяют подпокровный и беспокровный способы выращивания люцерны и ее смесей со злаками. Покровные культуры угнетают рост и развитие люцерны. Беспокровные посевы, как правило, более продуктивны.

В оптимальных условиях при беспокровном выращивании рекомендуем высевать 3-5 млн. всхожих семян (6-8 кг) на 1 га. В подпокровных посевах норму высева увеличивают до 10-12 кг/га.

Глубина посева семян люцерны - 1-1,5 см.

Уход за беспокровными посевами сводится к послепосевному прикатыванию, разрушению почвенной корки, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Почвенную корку разрушают легкими кольчатыми катками или ротационными мотыгами. Сорняки подкашивают косилками на высоте 15-20 см. Кроме того, против однолетних злаковых и двудольных сорняков до посева под культивацию почвы можно внести трефлап - 3 л/га. В борьбе с вегетирующими сорняками применяют гербицид базагран в дозе 1,5-2 л/га в фазе стеблевания люцерны. После проведения укоса против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков применяю т пивог, тапир — 1 л/га.

На подпокровных посевах необходимо своевременно убрать покровную культуру.

На 3-й и последующие годы жизни весной проводят дискование травостоя. Рыхление почвы дисковыми орудиями способствует омоложению старого травостоя и лучшему впитыванию летних осадков. Высокую эффективность дает также осеннее щелевание посевов, обеспечивающее хорошие осенне-зимние запасы влаги в почве. Подкашивание травостоя осенью нужно проводить на высоте 7-8 см не позже, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Уборки. Посевы люцерны убирают на зеленый корм, сено, сенной лист, сенаж, белково-витаминную муку, брикеты, гранулы, протеиновые концентраты. Наиболее ценный по питательности корм получают при скашивании люцерны в фазе бутониза

ции. За 2-3 укоса получают урожай зеленой массы до 300-400 ц/га, а при орошении за 4-5 укосов - 400-600 ц/га.

В технологию заготовки рассыпного сена входят следующие операции: скашивание, плющение, ворошение, сгребание в валки, укладка в копны на хранение. Скашивание люцерны проводят косилками-плющилками КПС-5Г, КПП-4,2 ПН-535 «Простор», КС- 80, Е-301 и др. По истечении суток при влажности менее 45 % при хорошей погоде проводят ворошения валка граблями ГВК- 6А, ГВР-4,5, ГВР-630. ГВР-420, ГВР-6Р, ГВШ-6 и др. Массу, подсушенную до влажности 30-35 %, собирают в копны, которые досыхают в течение 1-2 дней до влажности 17-18 %. Для стогов и скирд оборудуют специальные площадки, в основание которых укладывают солому. Площадку окапывают водоотводной канавой глубиной 25-30 см.

Особенности производства семян. Семенная продуктивность люцерны невелика (1,0-1,5 ц/га). Основной причиной низких урожаев семян является дефицит диких насекомых- опылителей. Семенные посевы люцерны целесообразно размещать на южных склонах вдоль лесополос, балок, оврагов в виде небольших удлиненных участков по 20-25 га.

Почва для семенных посевов должна иметь средний уровень плодородия с содержанием гумуса не более 3 %, хорошую обеспеченность фосфором, калием, кальцием, бором и молибденом.

Избыток азота и влаги обусловливает израстапие, полегание посевов и уменьшает урожай семян.

Система обработки почвы для семенников люцерны почти такая же, как и для кормовой люцерны. Целесообразно внесение фосфорных и калийных удобрений впрок на 4-5 лет пользования семенным участком.

Сеют люцерну обычными или дражированными семенами. Дражирование в 2-2,5 раза сокращает расход семян на 1 га посева, уменьшает количество твердых семян, улучшает равномерность размещения растений. Его можно совместить с включением в драже микроэлементов и инокулянтов.

Люцерну можно сеять весной (середина—конец апреля) и летом (с 15 июля по 10 августа).

Подпокровные посевы в семеноводстве не рекомендуют. Более высокие урожаи (0,4-0,5 т/га) получают на широкорядных (45

см) посевах с нормой высева 0,5 млн. всхожих семян на 1 га пневматическими свекловичными сеялками Ритм-1, УПС-12, СТВ-12, Monosem NG Plus, Amazone ED 601 К и др. Глубина посева семян люцерны — 1-1,5 см.

Для размножения диких насекомых-опылитслей рекомендуется создавать специальные микрозаказники (участки, не используемые под пашню и выпас). С целью создания условий для расселения опылителей в самой люцерне целесообразно посевы первого года жизни по периметру обсевать 6-8 метровой полосой медоносных растений (эспарцет, фацелия и др.). Внутри семенников желательно высевать полосы злаковых трав для гнездовья диких опылителей. В качестве дополнительного опыления следует применять искусственно разводимых пчел-листорезов (20-30 тыс. штук на I га). Применение их в учхозе «Березовское» Воронежского ГАУ увеличивало урожай семян люцерны в 1,8-2,5 раза.

Система ухода за семенной люцерной включает боронование всходов, окучивание, весеннее дискование со второго года жизни, что на 60% уменьшает засоренность семенных посевов, плотность верхнего (0-10 см) слоя почвы, уменьшает израстание люцерны. Возможно применение гербицидов зенкор, базагран и др.

Для омоложения корневой системы следует применять горизонтальное подрезание корней плоскорезом на глубине 25-30 см. Этот прием продлевает срок использования семенных участков до 4-5 лет.

Получать семена люцерны можно с первого, полуторного или второго укосов. В черноземной лесостепи более высокие урожаи семян люцерны получают с первого и полуторного укосов. Убирать семенники люцерны следует раздельным способом или прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием растений реглоном (2 л/га) или другим десикантом. При этом всю невейку (невымолоченные бобы и мякину) собирают в бункер комбайна и вывозят на ток. где ворох домолачивают и очищают.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ЛЮЦЕРНА (Medicago L.):

  1. ЛЮЦЕРНА ЖЕЛТАЯ СЕРПОВИДНАЯ
  2. Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
  3. АУКУБА-МОЗАИК
  4. Генетическая структура
  5. Многолетние кормовые растения
  6. КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ (Galega orientalis Lam.)
  7. Изменчивость и пластичность
  8. КОСТРЕЦ БЕЗОСТЫЙ (Bromus inermis Leyss.)
  9. Повилики.
  10. Проектируемые улучшения иcпользование угодий
  11. ЭСПАРЦЕТ (Onobrycliis Scop.)
  12. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  13. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  14. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЕСТКОВАНИЯ