<<
>>

ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ

Деккан - засушливая область в южной Индии, где многие мелкие фермеры возделывают полевые культуры традиционными способами, используя негибридные семена. Традиционные небольшие поля в Деккане представляют собой сообщество сельскохозяйственных культур, в котором имеются сопутствующие деревья и живые изгороди, дающие мед, плоды и орехи, а также обеспечивающие почву азотом (бобовые).

Посадки состоят из следующих совместно растущих групп:
  • Основная культура: обычно зерновые, зернобобовые, клубнеплодные или корнеплодные культуры, такие, как сорго, просо, кукуруза, рис, пшеница, овес, ячмень, рожь, картофель, маниок съедобный, батат, куркума домашняя, имбирь лекарственный, нут обыкновенный, голубиный горох, фасоль урд, долихос двухцветный, вигна.
  • Бобовые: Деревья, кустарники или вьющиеся растения, обеспечивающие почву азотом, гумусом и питательными микроэлементами из листьев, создающие убежища для полезных хищников, и являющиеся медоносами. Сюда относятся такие виды как Prosopis spp., Acacia spp., Sesbania spp., Cassia spp., Gliricidia, понгамия. Из меньших по размеру видов - бобы бархатные, вигна лесная, голубиный горох, различные разновидности вики и клевера, псофокарп четырехугольный. Долгоживущие деревья, посаженные в количестве 35-50 штук на 1 гектар, растут в полях с сельскохозяйственными культурами весь год.
  • Цветковые растения: Обычно травянистые растения семейства Зонтичных (укроп пахучий, фенхель, кориандр и др.) и семейства Сложноцветных (подсолнечник, бархатцы, сафлор красильный). Полезными также являются цветковые культуры с масличными семенами, такие, как кунжут и горчица.
  • Почвенные дезинфекторы или немати-циды: Бархатцы, корни кунжута и мульча из его листьев, настурция, многие виды Crotalaria, рицина, корни тамаринда, корни аноны чешуйчатой и др. Мульча служит средой обитания для хищных грибов, а также подавляет рост сорных растений.

Сообщества сельскохозяйственных культур, построенные по такому принципу, редко подвергаются нападению насекомых.

Отдельная посадка какой-либо культуры, которая подверглась нашествию насекомых, оставляется в покое, чтобы на ней накопились в достаточном количестве вредители, которых затем можно уничтожить за один раз. Потеря одной единственной культуры, тем не менее, будет являть собой очень малый ущерб по сравнению с общим урожаем, производимым многими культурами. Все те, кто практикует подобную систему в Деккане, знают, в какие сезоны можно ожидать потерь, вызванных вредителями, а также в какие сезоны можно собрать особенно обильный урожай.

Живые изгороди, незапаханные кромки поля с дикой растительностью, нескошенная придорожная трава, пруды, заполненные камнями выемки в земле, груды старых лесоматериалов, заполненные мульчей ямы и бревна, оставленные на границах участков, - все это дает приют для многочисленных видов полезных хищников, таких, как лягушки, птицы, ящерицы, стрекозы и др., которые помогают удерживать количество насекомых-вредителей на минимальном уровне.

Промежуточные посадки в Деккане

В стандартное сочетание трех культур входят сорго, вигна лесная и голубиный горох, выращиваемые по аллейному принципу в рядах по 2 м шириной. Вначале производится сбор урожая сорго, и высушенные стебли сохраняются в качестве корма для скота. Урожай голубиного гороха собирается в октябре, ноябре и надземная масса растений добавляется в почву вместе с соломой от сорго и вьющимися стеблями вигны лесной. Голубиный горох, если это многолетняя культура, иногда обрезают для получения поросли. По краям поля часто высаживается подсолнечник. Между рядами голубиного гороха, как озимую культуру, можно сеять овес или пшеницу и осуществлять чередование четырех культур при условии, что сорго будет сменяться кукурузой.

Произвольно высеваемые цветковые культуры включают кориандр, целозию, сафлор и пажитник сенный. Среди этих культур могут быть высеяны рядами лен и кунжут. Часто в этих посадках встречаются фенхель или укроп пахучий. Весь участок, засеянный таким образом, изобилует цветами и насекомыми с середины мая до конца ноября.

Следует отметить, что целозия распространяется более активно, чем другие виды, и является доминирующим сорным растением заброшенных полей в этом районе. Очень часто она в большом количестве скашивается и затем идет на корм быкам. В конце октября-ноября собирается урожай фасоли золотистой (вигны).

Другая комбинация из трех культур, состоит из сахарного тростника, доминирующей сесбании и куркумы домашней, образующей нижний ярус. В этом случае сахарный тростник является основной культурой и обеспечивается искусственным орошением. В октябре тростник связывается в пучки (или его каждые три года срезают), чтобы дать больше света куркуме. При этом Sesbania оставляется на поле или же, если она достигла достаточного размера, ее срезают и используют в качестве материала для устройства изгородей и т.д. Иногда в качестве основной культуры выступает куркума домашняя, а сесбания и клещевина выполняют роль промежуточных посадок. Участок, засаженный таким образом, напоминает саванну в миниатюре.

Краевые мозаичные посадки высоких культур, вроде подсолнечника и клещевины обыкновенной, или ленточные посадки кукурузы и Sesbania bispinosa могут защитить низкорослые культуры или те, которые отличаются чувствительностью к свету. Живые изгороди длиной 30-50 метров также обеспечивают хорошую защиту, и при этом могут давать урожай самых разнообразных продуктов. Рисунки 6.11 и 6.13 иллюстрируют принципы размещения изгородей, ветроломов, аллейных посадок и валоканав*.

Рисунок 6.11. Возделывание сельскохозяйственных культур в поле с бобовыми деревьями, валоканавами, живыми изгородями и ветрозащитной полосой

Рисунок 6.12. Различные типы геометрических схем для смешанного возделывания культур

Г еометрия посадок в муссонных регионах

При организации сельскохозяйственных систем в тропиках и субтропиках очень важно создать такой рельеф поверхности, который бы сводил к минимуму почвенную эрозию и сток дождевой воды по существующему уклону местности.

На участках в холмистой местности используют в таких случаях террасы, валоканавы, каналы и насыпи. В условиях относительно плоского ландшафта (уклон менее 3 градусов) задача намного упрощается и участок можно просто засевать смешанными культурами. Некоторые из основных геометрических методов посева на поликультурных полях представлены на рисунке 6.12.

Очень часто участок разделяется искусственными земляными гребнями высотой 20 см на сектора (способ, носящий название "вафельница"). При этом каждый сектор имеет размер всего 2x3 или 3x4 метра. В результате во время дождей не происходит значительного перемещения водяных масс по поверхности и впитывание происходит на месте. Если использовать такой метод конфигурации поля, овощи и культуры американского проса можно выращивать даже в том случае, если прошел всего один внесезонный или зимний дождь.

Рисунок 6.13. Нигерийская поликультура для влажных тропиков; включает свинарник или загон для коз и кормовые культуры. Ленточные посадки находятся на контуре с нулевым стоком воды

Следует отметить, что все вышеописанные системы прекрасно сочетаются между собой. Лен и подсолнечник в полосах могут располагаться между аллеями голубиного гороха, отстоящими друг от друга на 2-3 метра. При этом имеет смысл высадить здесь же большие бобовые или полевые деревья в количестве около 40 на гектар. Некоторые полосы произвольно засеваются семенами пяти или более видов цветковых культур или "полезных сорняков", таких как Chenopodium и

Amaranthus spp. Ряды зерновых культур могут располагаться между аллейными посадками голубиного гороха.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ:

  1. Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур
  2. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  3. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. Озимые промежуточные культуры
  5. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  7. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  8. КЛИПЛТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИИ
  9. Сравнение разных методов выделения биогеографических регионов
  10. 20.1.1.3. Сосальщики с двумя промежуточными хозяевами
  11. Сущность биогеографического региона
  12. Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
  13. Методы группирования регионов
  14. 4.2 Распространение оводов лошадей в регионе
  15. Метод оценки сходства списков выделенных регионов
  16. ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
  17. Метод соответствия ранга биогеографического региона рангу эндемичных таксонов