Горох (приложение 7)
1 орох - самая скороспелая из зернобобовых культур. Он светолюбив, недостаток освещения угнетаег его.
К теплу горох малотребователен. Семена его прорастают при температуре +1 - +2°С, наиболее дружное прорастание наблюдается при +20- 125°С.
Всходы гороха хорошо переносят заморозки до —4-7°С. Это важно при раннем сроке сева культуры. Оптимальная температура для роста и развития гороха около +15-20°С.Г орох более требователен к влаге, чем другие зернобобовые. Недостаток влаги в фазе бутонизации и цветения приводит к снижению продуктивности растений (опадают бутоны, цветки и завязи).
Образование азогфиксирукмцих клубеньков на корнях растений начинается в фазе 2-3 листьев. Для нормального развития клубеньков почва должна быть хорошо аэрируемой.
Лучшими для г ороха являются среднесвязные черноземные почвы.
Корневая система гороха способна извлекать из почвы и накапливать питательные вещества, недоступные для других растений. При минерали- шции корневых и пожнивных остатков этой культуры почва пополняется подвижными формами азота, фосфора и калия: происходит повышение ее gt;ффективного плодородия.
Горох - самоопыляющееся растение с незначительной долей перекрестного опыления.
Место в севообороте. Горох размещают после зерновых злаков, I речихи, сахарной свеклы, картофеля. При размещении гороха после кукурузы необходима такая обработка почвы, которая позволяет тщательно измельчить и заделать пожнивные остатки. Не рекомендуется размещать горох после подсолнечника, так как всходы падалицы снижают урожай и затрудняют уход за посевами. Во избежание поражения растений гороха бо- незнями и вредителями не следует высевать его после бобовых трав. По угой причине необходима пространственная изоляция между посевами них культур не менее 500 м. На одно и то же поле горох можно возвращать через 4-5 лет.
Горох - ценный предшественник для других культур севооборота, гак как он оставляет в почве биологически активную органическую массу, 1gt;огатую азотом.
Синтезируя азот воздуха, эта культура способствует накоплению в почве дешевого растительного белка, что позволяет экономить •потные удобрения (1 кг биологического азота обходится в 8 раз дешевле, чем I кг промышленных туков).Короткий период вегетации позволяет использовать горох как основной предшественник озимых зерновых культур.
Удобрения. Горох требователен к плодородию почвы. При формировании урожая семян 3,0 т/га он выносит из почвы до 200 кг азота, 40-50 кг фосфора и 50-60 кг калия.
Значительную часть потребности в азоте горох удовлетворяет за счет симбиотической азотфиксации (более 2/3 - из воздуха и только 1/3 - из почвы). Азотные удобрения обычно вносят под горох только на бедных почвах в дозе 20-25 кг/га д.в. Они важны в начальный период роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно активны.
Горох хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных удобрений, повышающих активность азотфиксации. Для получения урожая 30-35 ц/га их применяют в полной потребности: РбоК«-бо под вспашку зяби.
Если под предшествующую культуру вносят удобрения в дозе ^боРбоКбо кг/га, то под горох достаточно внести в рядки при посеве Рi о-1 s или N|0P10K10.
Исследованиями, проводимыми в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, установлено, что повышению урожая этой культуры на 3,0-3,2 ц/га способствует применение молибденовых, а также борных, медных, цинковых и других микроудобрений.
Повышает урожайность и содержание белка в терне применение горохового ризоторфина совместно с 1,25% раствором молибденовокислого аммония (20-30 г на 1 ц семян).
Молибденовые удобрения и гороховый ризоторфин способствуют усилению симбиотической фиксации азота, увеличивая количество клубеньков на корнях гороха, и повышают его урожайность на 12-15%.
Обработка почвы. Основная обработка почвы. Правильная обработка почвы должна улучшать физические и агрохимические свойства почвы, активизировать биологические процессы в ней.
Вскоре после уборки предшествующей культуры нужно провести лущение стерни.
В этом случае почва остается еще довольно влажной и хорошо крошится. Используют высокопроизводительные дисковые лущильники ЛДГ-10, ЛДГ-15, агрегатируемые с тракторами ДТ-75 М. Возможно применение дисковых борон БД-10, БДТ-7 (в агрегате с трактором К-701). Глубина обработки - 6-8 см, рабочая скорость — 10 км/ч.Считается нецелесообразным применение лущения после поздно убираемых культур из-за невозможности с помощью этого агроприема спровоцировать прорастание семян сорняков. Тем не менее после уборки кукурузы почву необходимо дисковать тяжелыми дисковыми боронами. Этот прием можно сочетать с внесением минеральных удобрений.
Основным способом зяблевой обработки почвы является вспашка на глубину 20-25 см. На смытых склоновых землях рекомендуется мелкая (18-20 см) вспашка с почвоуглублением на 8-10 см, чтобы не выворачивать подпахотный слой на поверхность.
Замена вспашки почвы плоскорезной обработкой уменьшает затраты без снижения урожайности. Безотвальная обработка (плоскорез, СибИМЭ) целесообразна после свеклы, ячменя и других зерновых культур, особенно при использовании гербицидов.
Предпосевная обработка почвы предусматривает рыхление на глубину 10 см до мелкокомковатого состояния, а также тщательное выравни
вание ее. Это обеспечит равномерную глубину посева семян и уменьшит потери урожая семян при уборке.
Обычно вслед за ранневесенним боронованием зяби проводят выравнивание поля, для чего используют ВГТ-8 или ВПН-5,6 в агрегате с трактором ДТ-75М. Выравнивание осуществляют поперек или под углом к вспашке. Лишь после хорошей планировки поля приступают к предпосевной культивации почвы на глубину 8-10 см культиваторами КПС-4, КПШ-9 в агрегате со средними или тяжелыми зубовыми боронами или культиваторами иных марок. Обработку проводят поперек или под углом к направлению вспашки.
Сорта. В Центральном Черноземье Госреестром РФ в 2003 г. было допущено к возделыванию 17 сортов гороха: Аксайский усатый 7, Батрак, Богатырь чешский, Дударь, Льговский 288, Мадонна, Норд, Орловчанин 2, Рамбел, Таповец 50, Таловец 60, Таповец 65, Таловец 70, Труженик, Флагман 5, Чишминский 95.
Из них Богатырь чешский, Норд, Орловчанин 2, Таловец 50, Чишминский 95 включены в список ценных по качеству.Эти сорта возделывают преимущественно для производства зерновой продукции и зеленого корма, хотя для производства зеленой массы на корм скоту (сено, сенаж и др.) в ЦЧР лучше возделывать кормовые сорта гороха полевого (пелюшки) Зорянка и Малиновка.
Подготовка семян к посеву. На посев нужно использовать кондиционные семена, имеющих чистоту не менее 99%, всхожесть - не менее 95%. При подготовке семян к посеву их необходимо протравливать, обработать микроудобрениями, физиологически активными веществами и гороховым ризоторфином. Заблаговременно семена можно обеззаразить, обработав их фитоспорином - 0.6-0,8 кг/т, препаратом ТМТД, 80% с.п. - 3-4 кг/т, бена- золом -- 2 кг/т, актамыром - 3 л/т. Протравливание семян гороха совмещают с обработкой их молибдатом аммония - 0,4 кг/т. В день посева семена обрабатывают ризоторфином. Эту обработку тоже можно проводить совместно с применением микроудобрений, а также с обработкой семян бе- назолом, фитоспорином, актамыром и регулятором роста (иммуноцитофит и др.).
Применение пленкообразующих веществ (прилипателей) способствует лучшему закреплению протравителя, стимуляторов роста, микроудобрений и клубеньковых бактерий на поверхности семян, тем самым повышается их эффективность. Такое инкрустирование снижает загрязнение окружающей среды, улучшает санитарные условия при посеве (применяют, например, 10 л/т 2% раствора К'аКМЦ).
Современные протравители и препараты защищают семена и проростки гороха от поражения аскохитозом, корневой и серой гнилями, фу- шриозом и плесневения семян. При этом стимулируется рост растений.
11ротравливание семян проводят не позднее чем за 2 недели до посева.
Для протравливания используются машины ПС-10, а также агрегат Л113-10, для инкрустирования семян - комплекс КПС-10 и BZK-15
Обработка семян гороха ризоторфином повышает урожай »;i 1,6-4,0 ц/га, увеличивает содержание белка в зерне на 2,5%.
Семена, обработанные им, должны быть высеяны в течение суток.Посев. Высокая урожайность гороха обеспечивается только при посеве в ранние сжатые сроки (не более 2-3 дней). Это обеспечивает дружные всходы и наиболее продуктивное использование влаги. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и посевом - минимальный.
Норма высева рассчитывается с учетом получения и сохранения к уборке не менее 1,0 млн. растений на гектаре.
Оптимальная норма высева семян гороха - 1,2-1,4 млн. шт/га. При планировании 2-3 - кратного боронования посевов ее увеличивают на 10-15%. Необоснованное увеличение нормы высева не способствует повышению урожайности, но увеличивает затраты.
Для посева используют сеялки С3-3,6, СЗН-3,6, а также С3-3,6А, у которой изменена конструкция редуктора.
При установке сеялок на норму высева очень важно добиться,, чтобы длина рабочей части катушек высевающих аппаратов была наибольшей, а скорость их вращения - наименьшей. Это предотвращает повреждение семян при посеве. Передаточное отношение привода на высевающие аппараты — 0,616. Для агрегатирования используют гусеничные тракторы.
Глубина посева семян должна быть оптимальной — около 6-8 см.
Рабочая скорость агрегатов, составленных из сеялок с дисковыми сошниками, - 5-6 км/ч. Увеличение скорости приводит к выносу части семян в верхние, быстро пересыхающие слои почвы.
Уход за посевами. Поле гороха после посева при необходимости прикатывают кольчато-шпоровыми катками 3KKLU-6, что обеспечивает более дружные всходы.
Сорняки наносят большой вред гороху. Урожайность может снизиться на 30-50%. Для уничтожения сорных проростков, а также разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование через 4-5 дней после посева. Сорняки в это время находятся в фазе нитевидных проростков и семядольных листьев, а ростки (корешки) гороха не более диаметра семени. Боронуют только в сухую погоду, поперек или под углом 45-60° к направлению посева, скорость агрегата не должна превышать 5-7 км/ч.
Боронование всходов гороха проводят в фазе 3-4 листьев при массовом появлении всходов сорняков при солнечной сухой погоде, когда растения гороха менее ломкие.
Обработку проводят широкозахватными агрегатами, используя сцепку СГ-21. На легких почвах применяют легкие бороны, на средних и тяжелых - средние в агрегате с гусеничным трактором ДТ-75 М. Необходимо учитывать, что скос зубьев борон должен быть направлен в сторону движения агрегата. Рабочая скорость 4-5 км/ч. Повреждение культурных растений допускается не более 3-4%.
Интегрированная защита растений, наряду с агротехническими мерами, должна включить и химические способы борьбы с сорняками.
На посевах гороха можно использовать следующие гербициды: через ’ 3 дня после посева - пивот (0,5-0,75 л/га), прометрин (3-5 кг/га), по всхо- ц.(м (3-5 листьев, но до боронования) — базагран (3 л/га), корсар (2-3 л/га),
I србитокс (0,5-0,8 л/га), а также пульсар (0,75-1,0 л/га), фюзилад-супер (I 2 л/га) — против злаковых сорняков.
При небольшой засоренности бывает достаточно пробороновать посев до и после всходов гороха.
Для внесения гербицидов используют авиацию или наземные опрыскиватели. Обработку гербицидами рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером.
Растения с поврежденным восковым налетом менее устойчивы к действию препаратов, поэтому бороновать всходы до обработки их гербицидом нельзя.
Борьба с болезнями и вредителями. Наибольший вред горох.у наносит вредители: клубеньковый долгоносик, гороховая тля, гороховый трипе, I ороховая. зерновка, гороховая плодожорка, гороховый комарик, гусеницы листогрызущих совок.
Основные болезни гороха: корневые гнили, аскохитоз, переноспороз, ссрая гниль, мучнистая роса.
Необходим комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, включающий агротехнические, биологические и химические средства защи ты.
Химические обработки следует проводить при достижении экономических порогов вредоносности. Очень важны предупредительные меры: правильное освоение севооборотов, сбалансированные дозы удобрений, своевременное и высококачественное проведение всех агро- к-хнических приемов. Например, раннее лущение стерни способствует снижению численности гороховой зерновки, боронование всходов уменьшает численность клубеньковых долгоносиков и снижает пораженность культуры фузариозом, а обработка семян препаратами, содержащими молибден, ограничивает развитие корневых гнилей, гороховой тли.
Для борьбы с гороховой зерновкой, плодожоркой и тлей всходы гороха обрабатывают фастаком, 10% к.э. - 0,1 л/га, против клубенькового цолгоносика, трипсов и горохового комарика - каратэ или каратэ-зеон - но 0,1-0,125 л/га.
При массовом размножении гороховой тли для обработок посевов (фаза бутонизации) применяют актеллик, 50% к.с. - 1 л/га, децис 2,5% к.э.— 0,2 л/га, золон, 35% к.э. - 1,4 л/га.
Против комплекса вредителей (гороховая зерновка, плодожорка, 1 ороховая тля, бобовая огневка, листогрызущие совки и др.) применяют Ы-1-58 Новый - 0,5-0,9 л/га, карбофос, 50% к.э. - 0,5-1,2 л/га.
При появлении аскохитоза, ржавчины, мучнистой росы применяют ровраль ФЛО, 25% к.с., — 0,6 л/га. Посевы опрыскивают до цветения. Для обработки посевов применяют широкозахватные агрегаты ОГ1Ш-15, О] 1-2000-2-01 и др.
Для фумигации гороха после уборки (продовольственного, семенного, фуражного) используют магтоксин, квикфос, мегабром-100 и др.
Разумное сочетание экологически безопасных агротехнических приемов с агрохимическими и биологическими средствами позволит не допустить загрязнения окружающей среды и соблюдать высокую технологическую дисциплину при возделывании гороха.
Уборка. Правильно выбранные способы и сроки уборки гороха позволяют избежать больших потерь урожая. Обычно раздельным способом убирают посевы в устойчиво сухую погоду и при повышенной засоренности стеблестоя.
Скашивание начинают, когда 70-75 % бобов утрачивают зеленую окраску (белеют, желтеют, буреют), при влажности семян в пределах 35-40% жатками ЖРБ-4,2А, ЖСБ-4,2. После подсыхания в валках (влажность зерна — 16-18%) горох подбирают и обмолачивают комбайнами с приспособлениями ПКК-5 или ПКК-5А. Направление движения комбайнов должно совпадать с направлением косовицы.
При групповом методе уборки используют загонный способ движения, при этом, чтобы избежать холостых переездов, ширина загонки должна соответствовать сменной выработке агрегата.
В последнее время большое распространение получает уборка гороха прямым комбайнированием. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельным, позволяя уменьшить потери урожая и снизить затраты.
Прямым комбайнированием культуру убирают при созревании 85-90% бобов. Для этого используют комбайн со стеблеподъемниками и делителями, предусматривается щадящий режим обмолота. Является эффективным использование приспособления с активными стеблеподьемни- ками конструкции ВНИИЗБК, с их помощью возможна уборка напрямую полегших растений.
Подсушивание стеблестоя десикантами позволяет расширить масштабы применения однофазного способа уборки, особенно при неустойчивой погоде. Посевы фуражного и семенного гороха обрабатывают- регло- ном-супер за 7-10 дней до уборки в дозе 2 л/га во время побеления 50% бобов, что сокращает период созревания гороха в среднем на 2-3 суток. Продовольственный горох подсушивают путем десикации глипером — 4 л/га или бастой - 1-2 л/га.
Семена на току очищают и доводят до влажности 14-15%.
Уборку соломы лучше проводить поточным способом с одновременным измельчением и транспортировкой ее к месту скирдования. При этом поле рано освобождается для обработки почвы под озимые.
Еще по теме Горох (приложение 7):
- ГОРОХ (Pisum sativum L.)
- ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)
- Горох
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Яровые рапс и сурепица (приложение 11)
- ПРИЛОЖЕНИЕ В Словарь терминов
- ПРИЛОЖЕНИЕ
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение 1
- ПРИЛОЖЕНИЕ
- Приложение 3
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ
- Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
- ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования