<<
>>

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack)

Озимая тритикале — гибрид пшеницы с рожью, сочетающий высокое качество зерна пшеницы с неприхотливостью и зимостойкостью ржи. Колос тритикале сочетает многоколосковость ржи с многоцветковостью колосков пшеницы.

Зерна крупные (1000 шт. - 49-51 г), содержат много белка (13-18 %) и лизина. Зерно используют на фураж и спирт. Хлеб из него низкого качества. Озимая тритикале дает высокие урожаи зерна (50-60 ц/га и больше) и зеленого корма (300-400 ц/га и больше).

Сорта озимой тритикале: Аллегро, Водолей, Гарнэ, Доктрина 110, Дон, Зимогор, Кентавр, Корнет, Кристал, Легион, Привада, Рондо, Тальва 100, ТИ-17, Торнадо, Трибун.

Возделывание озимой тритикале аналогично озимой пшеницы и ржи. Применяют те же предшественники (чистые и занятые пары, горох и др.) и способы обработки почвы (вспашка или поверхностное рыхление) с учетом конкретных условий.

На формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы тритикале затрачивает 4-5 кг азота, 1,3-1,6 - фосфора и до 4 кг калия. В основной прием вносят 35-40 т/га навоза и минеральные туки N3OP60-90K60 (в чистых парах азот с осени не вносят), в рядки при посеве - Pio-is? подкормки - рано весной и в начале фазы трубкования - по N30.

Посев проводят кондиционными семенами в середине-конце оптимальных сроков для озимой пшеницы. Норма высева семян — 4-6 млн. шт./га, глубина посева - 5-6 см. Защита посевов от вредителей и болезней такая же, как у озимой пшеницы. Убирают раздельно или прямым комбайнированием.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ (Triticosecale Wittmack):

  1. Озимая совка
  2. Озимая рожь
  3. ОЗИМАЯ РОЖЬ (Secale cereale L.)
  4. ОЗИМАЯ СОВКА (Agrotis segetum Schiff
  5. ОЗИМЫЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg biennis ) И ОЗИМАЯ СУРЕПИЦА (Brasssica rapa L. oleifera campestris)
  6. Озимые зерновые культуры, их перезимовка
  7. МОХНАТАЯ (Vieia villosa Roth.)
  8. Поукосные и пожнивные посевы
  9. ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ
  10. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  12. Агротехнология озимой пшеницы
  13. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы
  14. Возделывание кукурузы на силос