Откуда взялись митохондрии!

  Митохондрии по праву называют силовыми станциями клетки. Именно в них протекают реакции аэробной фазы дыхания, происходит образование значительного количества АТФ, необходимой для процессов жизнедеятельности.

Если рассмотреть разрезанную вдоль митохондрию под электронным микроскопом, то мы увидим, что она имеет удлиненную форму. Снаружи митохондрия окружена двойной мембраной. Внутри имеется студнеобразная полужидкая масса, в которую как бы упираются выросты внутренней мембраны. Их ученые назвали кристами. Кристы во много раз увеличивают поверхность внутренней мембраны митохондрии, где расположены ферменты — катализаторы биохимических реакций, а также компоненты цепи переноса электронов. Увеличение поверхности внутренней мембраны позволяет клетке осуществлять дыхание с большой скоростью и эффективностью.
Еще в 1890 году в Лейпциге появилась книга немецкого цитолога А. Альтмана «Элементарные организмы и их роль в клетке». Рассматривая в обычный микроскоп животные клетки, ученый пришел к заключению, что митохондрии есть не что иное, как примитивные саморазмножающиеся создания. Альтман предложил назвать их биобластами.
В настоящее время эта точка зрения получила довольно

Строение митохондрии.


широкое распространение. Ученые предполагают, что когда-то митохондрии (а также хлоропласты) были самостоятельными организмами. На каком-то этапе эволюции живой природы они внедрились в примитивную, содержащую ядро клетку и стали выполнять в ней дыхательную функцию.
Какие же факты говорят в пользу этой гипотезы? В 1963 году американский биохимик М. Насс, которого мы уже упоминали в связи с культивированием хлоропластов в фибробластах мышей, обнаружил, что, во-первых, в митохондриях имеется собственная дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), причем она существенно отличается от ДНК животных и растительных клеток.
Кольцеобразная форма делает ее сходной с ДНК бактерий. Во-вторых, митохондрии размножаются в клетке сами по себе, независимо от ее делений. И, кроме того, они очень похожи на бактерии по своим размерам, химическому составу мембран и другим признакам.
И тем не менее проблему происхождения митохондрий нельзя считать решенной. К сожалению, мы не можем осуществить прямой эксперимент по превращению бактериальной клетки в митохондрию, так как на это уйдут тысячелетия. Но если вспомнить приведенные выше факты успешного сожительства клеток животных с другими органоидами, например хлоро- пластами, то можно сказать, что даже на уровне современной организации хлоропластов и митохондрий симбиоз этих органоидов с клетками различных животных возможен. Следовательно, в ходе эволюции митохондрии и хлоропласты могли возникнуть из организмов — внутриклеточных симбионтов.
Если выдвинутая гипотеза происхождения митохондрий верна, то возникает ряд щекотливых вопросов. Один из иих связан с широким использованием современной медициной антибактериальных препаратов типа антибиотиков. Коли митохондрии не что иное, как бактерии, то, используя антибиотики, не подрываем ли мы силовые станции своего собственного организма? И этот вопрос, по всей вероятности, далеко не праздный. Установлено, что антибиотик левомицетин тормозит синтез белка в митохондриях, а тетрациклин прекращает образование АТФ и выключает в митохондриях окислительные реакции. 
<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Откуда взялись митохондрии!:

  1. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ХОРДОВЫЕ
  2. 6-5* Была ли митохондрия симбионтом?
  3. 8-5** Формирование митохондрий
  4. ОТКУДА БЕРУТСЯ НАЗВАНИЯ РАСТЕНИЙ
  5. ОТКУДА ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ?
  6. МАТЕРИАЛЫ II МЕТОДЫ
  7. Энергетика клетки
  8. 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  9. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  10. Салициланилиды
  11. ВИСЯЧИЕ МУРАВЕЙНИКИ
  12. Первобытный мини-этнос догонов
  13. Физиология субклеточных структур
  14. 11-2* Возникновение нового
  15. ОРЕХИ С ДАЛЕКИХ ОСТРОВОВ
  16. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  17. Основные механизмы резорбции веществ
  18. Электронно-микроскопическое исследование почки ондатры
  19. 8-7* Блочность эволюции против симбиогенеза