<<
>>

6-5* Была ли митохондрия симбионтом?

Вот уже 35 лет пишут, что митохондрия - потомок бактерии, когда-то поселившейся внутри клетки. Единственный ясный довод в пользу этого мнения - многие (но далеко не все) митохондрии похожи на бактерий.

Однако анализ разнообразия митохондрий говорит иное.

Давно известно, что есть митохондрия, совсем непохожая на бактерию - кинетопласт некоторых жгутиковых одноклеточных. Митохондрий в клетке всегда много, тогда как кинетопласт всегда один. Он крупнее их, всегда расположен около основания жгутика и, очевидным образом, обеспечивает его энергией. Он

“не имеет сходства с бактериями... Единый хондриом трипаносомид во много раз крупнее любой бактерии, а по трубчатой, иногда сильно разветвленной форме не имеет с ними ничего общего”. Он “находится на ином, более высоком, чем прокариотный, уровне организации. Существование такой системы... отменяет обязательность прокариотного уровня организации митохондрий вообще и делает их происхождение от бактерий маловероятным” (Kavni- никова В.Д. Клеточная органелла кинетопласт. JI., Наука, 1977, с. 103).

Вскоре были открыты другие совсем не похожие на бактерий митохондрии, нитевидные; им в 1978 году даже дали название «митохондриальный ретикулум», т.е. сеть. В наше время стало ясно, что они гораздо обычнее в природе, чем те митохондрии, что похожи на бактерий:

“Оказалось, что мелкие округлые органеллы (описываемые как митохондрии - Ю. Ч.)... как правило, представляют собой лишь срезы протяженных нитевидных структур... В.П. Скулачев предположил, что митохондрии могут служить электрическими кабелями, доставляя энергию в виде трансмембранного потенциала из одной части клетки в другую. Эта гипотеза была подтверждена...” (Черняк Б.В. и др. Il Биохимия, 2005, № 2, с. 294).

Далее, обычный сперматозоид имеет митохондрию, которая кольцом облегает осевую струну жгутика; оно собрано путем объединения обычных митохондрий в ходе сперматогенеза [Алберте и др., т.

3, с. 38; Александров, с. 11]. Это ясно указывает место митохондрии в клетке как подчиненное ядру. Наконец, есть митохондрии, в том числе и у нас с вами, которые имеют совсем не ту энергетику, что бактерии: в качестве основного продукта производят не АТФ, а АФК - это митохондрии нейтрофилов (белых кровяных телец). Данный факт мне любезно сообщил В.Л. Воейков.

К тому же у многих одноклеточных митохондриальная ДНК не замкнута (в отличие от бактериальной) в кольцо; у животных, грибов и жгутиковых геномы митохондрий содержат отличие в генетическом коде: триптофан кодируется иначе, чем в ядерных и прокариотных генах (Одинцова М.С., Юрина Н.П. Геном митохондрий и протистов Il ЭГ, 773). Это и многое другое говорит о различном происхождении митохондрий разных организмов и плохо согласуются с гипотезой об их бактериальном прошлом.

Словом, сходства митохондрии с бактерией, послужившие основой “теории” - всего лишь самообман поверхностного взгляда на разрозненные элементы разнообразия. Взгляд же с позиции диатропики всё расставляет по местам: митохондрия - типичный гибридный орган [Чайковский, 2006, с. 101], т.е. орган, эволюционно происшедший от наложения сменявшихся онтогенетических программ. Всё это нам понадобится в п. 8-7*.

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 6-5* Была ли митохондрия симбионтом?:

  1. 8-5** Формирование митохондрий
  2. Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
  3. ВСЕГДА ЛИ ЗЕМЛЯ БЫЛА ТАКОЙ, КАК ТЕПЕРЬ?
  4. Была ли эволюция человека постепенной или прерывистой?
  5. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  6. Co стороны дедушки или бабушки вашим предком была обезьяна?
  7. 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  8. Энергетика клетки
  9. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  10. МАТЕРИАЛЫ II МЕТОДЫ