Энергетика клетки
В настоящее время достаточно подробно изучена энергетика клетки. Она оказалась теснейшим образом связанной со структурой и функцией митохондрий.
Митохондрии широко изучались цитологами, особенно в конце XIX и начале XX
в.
Интенсивное изучение митохондрий в 40—50-х годах связано с работами А. Клода (1945, 1946), Г. Хагебума (1948), В. Шнейдера (1948), Д. Грина (1965), А. Ленинджера (1966) и др. Ультраструктура митохондрий была детально исследована Г. Паладом (1952). В 1949 г. Э. Кеннеди и А. Ленинджер выяснили, что в митохондриях происходит окислительное фосфорилирование. Эти органоиды катализируют трансформацию энергии и служат местом локализации окислительных ферментов. Вместе с тем было установлено, что они обладают осмотической, сократительной, регуляторной и генетической функциями. Клод удачно назвал митохондрии «силовыми станциями» клетки.
Современные исследования по энергетике клетки установили прогрессирующую дифференциацию структур и функций. Как уже было сказано выше, многие компоненты суммарной фракции микросом имеют прямое отношение к биохимическим, в частности окислительным процессам в клетке. Выяснилось, например, что микротельца (иногда их называют пероксисомами) являются носителями ряда важных окислительных ферментов. Дальнейший ультраструктурний анализ митохондрий показал, что эти органоиды имеют сложную внутреннюю структуру: поперечные выросты (кристы) разделяют митохондрию на отдельные внутренние камеры, почему в ней одновременно могуг происходить различные, иногда даже антагонистические, процессы. В то же время биохимические и молекулярно-биологические исследования приводят к заключению, что из всех многочисленных функций митохондрий основной является контроль и интеграция отдельных процессов (особенно ферментативных). Митохондрия представляет собой не только «силовую станцию» клетки, но и важнейший органоид регулировки энергетических процессов. Имеются данные, свидетельствующие о том, что митохондрии, быть может, являются одним из факторов нехромосомной передачи наследственных свойств (Т. Б. Казакова, 1965).
Еще по теме Энергетика клетки:
- 2.4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛЕТКИ ВО ВРЕМЕНИ 2.4.1. Жизненный цикл клетки
- 7** Об энергетике биопоэза
- 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
- 5.3. ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
- 5-12** Пангенез и стволовые клетки
- ЭКОЛОГИЯ КЛЕТКИ
- ПРОДВИЖЕНИЕ ЯЙЦЕВОЙ КЛЕТКИ
- ПРОДВИЖЕНИЕ ЯЙЦЕВОЙ КЛЕТКИ
- 5-12* Первичные половые клетки и новый пангенез
- Физико-химическое изучение клетки
- Процессы регуляции в клетке
- 2.3.2. Строение типичной клетки многоклеточного организма
- 2.3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
- 8-5. Эволюция клетки: как появились эвкариоты?
- Связывание токсикантов клетками крови.
- 8-4. Эволюция клетки: принцип компенсации