ВИСЯЧИЕ МУРАВЕЙНИКИ


Муравейники бывают не только надземные и подземные. В тропических лесах Амазонии, где берега рек часто затопляются, муравьи лишены возможности строить такие жилища. Маленькие труженики перекочевывают на ветви низкорослых деревьев и кустарников, куда сносят листья, землю, мелкие веточки и семена.
Муравьи разборчивы: не каждое семя им по вкусу. Их привлекают только те растения, в семенах которых есть что-то особенно питательное, предназначенное специально для этих носильщиков. Семена эти нередко прорастают, и на ветвях возникают не только висячие муравейники, но и висячие муравьиные сады. Особенно часто такие муравьиные поселения встречаются на тококе гвианской из семейства меластомовых. Кроме муравьев это дерево в чести у обезьян, которые питаются вкусными плодами тококи. Поэтому местные жители называют ее «деревом макак».
МУРАВЬИНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ
Если слегка качнуть ветку цекропии — тропического американского дерева, то откуда ни возьмись на ней появляются отряды воинственных муравьев-ацтеков, готовых к нападению на непрошеного гостя. Обычно такими пришельца-

Цекропия железистая



ми бывают другие муравьи — листорезы, уничтожающие листву. Откуда же взялись здесь дружные защитники? Ответ прост: они живут здесь, в полостях ствола и побегов. Здесь же они выводят свое потомство. А защита дерева-хозяи- на — это естественная плата за гостеприимство.
Цекропия не только дает муравьям кров, оно также кормит их. В основании черешков пальчато-раздельных листьев имеются выросты, ткани которых муравьям весьма по вкусу. По мере поедания этих деликатесов на их месте в «муравьиной столовой» появляются новые.
Интересно, что муравьи сами делают вход во внутренние «помещения» общежития. Оплодотворенная самка прогрызает снаружи отверстие в самом тонком месте в стенке стебля, первая заселяет полость и выводит там потомство.

Ботаники часто называют цекропию мирме- кофильным растением, что в переводе с греческого означает «любящий муравьев».
Ho союз с муравьями заключает не только цекропия. Поселяются муравьи и в больших пустотелых колючках некоторых акаций Центральной Америки и Африки.
Муравьиные деревья встречаются и на других континен-

тах. В тропических лесах Юго- Восточной Азии растет травянистая лиана с красивым названием — дисхидия Раффлеза. Вздутые листья этого растения имеют вид кувшинчиков глубиной до 10 см. Их-то и заселяют муравьи, которые постепенно накапливают внутри своего нового жилища различный мусор. Co временем он превращается в перегной. Лиана, дождавшись, когда муравьи натаскают побольше различного мусора, а дождевая вода его хорошо увлажнит, начинает образовывать в таком кувшинчике корешки. Вырастают эти корешки прямо из листового черешка, который удерживает кувшинчик. Так это растение, обитающее высоко в кронах деревьев и лишенное доступа к почве, само создает себе почву «в горшочках».
He менее интересно и муравьиное дерево макаранга. Оно встречается повсюду от Новой Гвинеи до Малайи, а также на крайнем севере Австралии. Муравьи устраивают свои жилища в листьях макаранги, питаясь, кроме съедобных выростов на дереве — маслянистых

шариков до I мм в диаметре, еще и выделениями тлей. «Слепые коровы», как называют этот вид тлей, находят приют в листьях мака- ранги и всю жизнь сосут ее соки.
Между муравьями, живущими на близко расположенных друг к другу деревьях мака- ранги, часто возникают жестокие междоусобные войны. Свирепые муравьи безошибочно определяют противника по запаху — ведь каждый муравейник имеет свой, уникальный, оттенок запаха.
<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме ВИСЯЧИЕ МУРАВЕЙНИКИ:

  1. МУРАВЬИНАЯ СУЕТА
  2. ГУМАННЫЙ РАЗРУШИТЕЛЬ
  3. Разведение муравьев — особый процесс
  4. МУРАВЬИ
  5. Норфолк-терьёр
  6. Мякиши.
  7. Медведь бурый
  8. Фален
  9. Мутуалистические взаимоотношения с растениями
  10. Дёнди-динмонт-терьер
  11. РОЖДЕННЫЕ ПОЛЗАТЬ
  12. Бергамская овчарка
  13. Глава И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ И С ДРУГИМИ животными
  14. Потребности и взаимодействия в экосистемах
  15. Экологическое значение эндогенного ритма
  16. Хигенхаунд
  17. Приметы для прогноза погоды по поведению насекомых, птиц и животных
  18. Эстонская гончая
  19. ВЫНУЖДЕННОЕ ОДИНОЧЕСТВО
  20. СЕМЕЙСТВО МЕДВЕЖЬИХ
BioEnc.ru