Салициланилиды
- diminuta. Салициланилиды также нарушают синтез митохондриальной аденозинтрифосфатазы в митохондриях мышц аскарид. Повреждение аскарид может быть также результатом нарушения барьерной проницаемости (H.J. Saz, 1972).
Важной особенностью никлозамида является то, что он слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте животных, что защищает организм хозяина от нежелательного действия препарата. Никлозамид подобно другим салициланилидам, являясь водородным ионофором, проникает через внутренние митохондриальные мембраны, в результате чего нарушается окислительное фосфолирование, ингибируется синтез аденозинтрифосфатазы в митохондриях. Одновременно отмечено, что альбумин предотвращает вышеуказанное действие салициланилидов в условиях in vitro. В то же время не обнаружено нейтрализующего эффекта клозантела на митохондриальную активность у интактных F. hepatica, но установлено его влияние на поглощение его фасциола- ми. Vanden Bossche H., H. Verhaeven (1983) полагают, что образование альбумин-клозантелового комплекса может быть обусловлено неспособностью клозантела связываться с митохондриями в условиях in vivo, в то время как токсичность клозантела для фасциол может быть обусловлена способностью трематод разрушать этот комплекс. Подобный механизм действия в избирательной токсичности может быть и у других препаратов класса салицила- нилидов.
Vanden Bossche Н. (1972) считает, что рафоксанид, клозантел и дизофенол являются активными против нематод, питающихся кровью.
Механизм их действия обусловлен нарушением транспорта электронов от аденозинтрифосфатазного узла. В связи с этим для нематодоцидного действия этих соединений необходима комбинация питания кровью и продолжительный период полураспада препарата.Д.Г. Баяндина и др. (1962) сообщают, что после действия фенасала цестоды подвергаются воздействию протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Кроме того, препарат вызывает паралич цестод. Ими доказано, что фенасал в концентрации 10~8—10"6 парализует мускулатуру цестод. Фенасал разрушает первый и второй слои кутикулы цестод. Третий слой (базальный) разрушается только при совместном воздействии протеолитических ферментов кишечника хозяина и фенасала. Через 14 ч после дачи препарата крысам в кишечнике обнаруживаются только небольшие кусочки члеников.
Е.Д. Логачев и др. (1975) отмечали глубокие деструктивные изменения в покровных тканях, паренхиме и половой системе мониезий, происходит распад и гибель онкосфер. Фенасал нарушает поглощение глюкозы паразитами, что приводит к нарушению обмена веществ, параличу и гибели цестод.
Основные изменения, вызванные клозантелом, установлены не только в митохондриях адсорбирующих отделов (желудке, кишечнике), но и в паренхимных клетках, экскреторных протоках, желточных железах и мышечных клетках. Эти изменения морфологии митохондрий могут быть вызваны расщепляющим действием клозантела. Клозантел также воздействует на метаболизм гельминтов и приводит к их гибели (A. Verheyen, О. Vanpa- rijs et al., 1980; H.J. Kane, C.A. Behm, C. Bryant, 1980).
Клозантел действует и как системный антихолинэстеразный агент. Этот эффект был обнаружен случайно при изучении действия различных препаратов (метрифоната, цитиоата и клозантела) при саркоптозе собак. Метрифонат и цитиоат - это хорошо известные системные антихолинэстеразные препараты. 29 мышам и 29 сукам вводили по 15 мг/кг клозантела или лечебные дозы метрифоната и цитиоата. Концентрацию ацетилхолинэстеразы в плазме определяли до и через 24 ч и 4 сут после введения веществ.
После введения клозантела, метрифоната и цитиоата концентрация ацетилхолинэстеразы в плазме снизилась на 23,18; 28,19 и 23,18 % соответственно. Клозантел и цитиоат показали одинаковое влияние на ацетилхолинэстеразу. Такое снижение уровня ацетилхолинэстеразы в плазме не вызывало каких-либо токсических признаков при лечении собак, но было достаточным для гибели эктопаразитов, заразивших их (J.A. Holenweger, J.E. Тагосо, 1980).- Фосфорорганические препараты
Учитывая холинергическую нервно-мышечную передачу у нематод для постсинаптической инактивации ацетилхолина необходима ацетилхолинэстераза. Ингибирование ацетилхолинэстеразы приводит к продолжительной деполяризации постсинап- тического узла и параличу гельминтов (R.M. Lee, M.R. Hodsolen, 1963; R.J. Hart, R.M. Lee, 1966). Дихлорофос, галаксон, трихлор- фон и другие фосфорорганические препараты ингибируют ацетилхолинэстеразу нематод в концентрации 10’13М (С.О. Knowles,
- E. Casida, 1966). Кроме того, препараты этого класса соединений ингибируют также ацетилхолинэстеразу млекопитающих и вследствие этого могут вызвать токсические явления (V. Jamna- das, J. Thomas, 1979).
Еще по теме Салициланилиды:
- Салициланилиды
- Салициланилиды
- Цестодоциды Цестодоциды растительного происхождения
- Хлорированные углеводороды
- Цестодоциды
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...