Большие дела крошечных клеток
Дрожжи — поистине уникальное творение природы. Поражают темпы их размножения и синтеза различных веществ.
Так, например, в благоприятных условиях содержания корова, масса которой составляет 500 килограммов, синтезирует за сутки около 0,5 килограмма белка.
щевых продуктов, а также для обогащения белком натуральных продуктов (хлеба, муки, крупы и др.). Помимо белка дрожжи содержат целый ряд ценных веществ (углеводы, гормоноподобные соединения, ферменты, витамины). В частности, они — наиболее богатый источник витаминов группы В, витамина D и, следовательно, ценное сырье для витаминной промышленности.
Но сейчас нас интересует необычное дыхание дрожжей. Дрожжевые клетки, как и клетки животных и зеленых растений, имеют митохондрии и потому могут осуществлять нормальное дыхание. Попав в анаэробные условия, они не погибают от недостатка энергии, а переходят к спиртовому брожению. Процесс этот идет очень активно. В результате из глюкозы образуются угле
кислый газ и этиловый спирт.
С6Н,206 2С2Н5ОН +
+ 2С02 + 116 кДж.
Какие же реакции лежат в основе спиртового брожения? Первоначально молекула глюкозы превращается в две молекулы пировиноградной кислоты, как и в ходе анаэробной фазы дыхания растений. Затем пировиноградная кислота отщепляет молекулу углекислого газа с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида) :
СНзСОСООН » со2 +
+ СНзСОН.
А после этого уксусный альдегид восстанавливается водородом, переносимым с помощью НАД, ¦ до этилового спирта.
СНзСОН + НАД-Н2
СН3СН2ОН + НАД.
Итак, всего две реакции приводят к образованию из пировиноградной кислоты углекислого газа и этилового спирта.
Для чего дрожжи сбраживают сахара? Конечно же ие для того, чтобы утолить свои потребности в этиловом спирте: при достижении концентрации спирта около 15 процентов их деятельность парализуется. Брожение, как и дыхание, служит для них источником энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности. Однако энергетическая эффективность брожения значительно ниже, чем дыхания. Если при брожении в соответствии с уравнением выделяется 116 кДж, то при дыхании— 2824 кДж, то есть в 25 раз больше! И это вполне понятно, поскольку этиловый спирт, образующийся в результате брожения, сам по себе обладает значительным энергетическим потенциалом: подожгите его, и он будет гореть, выделяя много тепла. А вот при дыхании конечными продуктами являются углекислый газ и вода — вещества в энергетическом отношении инертные. Неудивительно, что и АТФ при брожении образуется значительно меньше, чем при дыхании. Для того чтобы, обеспечить свои энергетические потребности за счет спиртового брожения, дрожжам приходится вести его очень интенсивно, перерабатывать большое количество сахаров. И все равно они испытывают дефицит энергии: в анаэробных условиях дрожжевые клетки плохо растут, медленно делятся, совсем не так, как в аэробных, при широком доступе кислорода. Вот почему производство биомассы дрожжей идет в аэробных условиях. Процесс ведут в особых ферментерах, используя в качестве питательной среды отходы целлюлоз? но-бумажиой и сахароваренной промышленности, а также парафины нефти. В настоящее
время разрабатывается технология культивирования дрожжей с использованием в качестве сырья природного газа.
В крупных ферментерах в результате дыхания дрожжевых клеток накапливается большое количество тепла. Отвод его — задача достаточно трудная. Однако если тепло не удалить, то дрожжевые клетки погибнут от высокой температуры.
Еще по теме Большие дела крошечных клеток:
- Крошечная хутия Capromys nanus G. Allen, 1917 (VI, 234)
- Чем больше развивалась почта, тем больше требовалось хороших дорог
- ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА
- О рассмотрении арбитражного дела
- ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 8.2.2. Миграция клеток
- 8.2.5. Дифференцировка клеток
- 8.2.4. Гибель клеток
- 8.2.3. Сортировка клеток
- 8.2. МЕХАНИЗМЫ ОНТОГЕНЕЗА 8.2.1. Деление клеток
- АКТИВНОСТЬ АДГЕЗИРОВАННЫХ КЛЕТОК
- Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК.
- 3.6.2. Проявление свойств наследственного материала на геномном уровне его организации 3.6.2.1. Самовоспроизведение и поддержание постоянства кариотипа в ряду поколений клеток
- Большая швейцарская овчарка
- КРАКЕНЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
- Чистотел большой
- Новая дорога - большие затраты
- РОД БОЛЬШИЕ ПАНДЫ GENUS AILUROPODA
- 5.5.3. Обобщение относительных признаков «больше», «правее»