11-2* Возникновение нового

  Почти вся эволюционная литература занята исследованием частных свойств - число и форма органов, типы питания, окраска, теплоустойчивость, детали поведения и т.п., но этим не продвигается решение главной проблемы - откуда и как взялись сама жизнь и главные свойства живого (дыхание, питание, фотосинтез, размножение, ценозы и т.д.), и как появилось мышление.
Здесь успех минимален, а без него нет теории.
В ходе эволюции несомненно появление новых сущностей, т.е. совсем нового, того, чему прежде и зачатков не было. Может ли теория это описать? Луэс, введя понятие «эмердженты» (п. 3-10), как бы ответил положительно, но за истекшие 130 лет сути явления раскрыть не удалось.
Почти все эволюционисты просто не замечают проблемы эмерджент- ности (п. 10-4), простодушно полагая, что новое возникает тем же способом, каким улучшается старое. Поэтому они избегают и главного вопроса: как произошла жизнь? Этим вопросом (биопоэзом) занимается узкий круг ученых, почти или вовсе равнодушный к остальным проблемам эволюции.
Данная книга написана с иной позиции (см. начало гл. 7). А именно:
биопоэз есть главный эмержбнтный акт эволюции, и от того, как его
понимает данная теория, зависит ее содержательность в отношении                                           описания последующих актов эволюции.             

В частности, приняв, как Воейков, что в биопоэзе первым источником энергии были АФК (но не АТФ), мы задаём понимание эволюции энергетики; приняв концепцию прогеноты Дарнела и Дулитла, мы отказываемся искать организм-предок и признаём правоту Вернадского; приняв, с геологами, что жизнь возникла практически вместе с условиями для нее, мы отказываемся от принципа ожидания редких событий; а приняв, вслед за Скулачевым, что фотосинтез возник еще до аппарата наследственности и был ультрафиолетовым, но позже, в бактериях, стал работать от видимого света, мы принимаем принцип реализации прежней идеи на новом материальном носителе и тем самым допускаем платонизм как способ рассуждения.
Наоборот, если принять модель Опарина (в «первичном бульоне» само собою накапливалось всё, что нужно для возникновения жизни - вот она и возникла), то такой “принцип слонопотама” (пп. 7-2*, 7-7*) неминуемо перейдет в остальную теорию эволюции - это и будет дарвинизм. Кстати, хотя дарвинисты избегают говорить про биопоэз, однако если говорят, то всегда выплывает нечто мутное, в стиле опаринского «бульона».
Обычная уловка, высказанная еще Луэсом (новое всегда составлено из элементов старого, например, из тех же атомов), очень слаба: элементов слишком много, сборка идет слишком регулярно, а значит, для объяснения эмерджентности нужен особый принцип. На него указывали многие, в том числе Поппер: будучи рациональным мыслителем, он всё же отметил, что «иррационалисты, которые говорили о “креативной” или об “эмерджентной” эволюции, смогли разглядеть Нечто важное» (Потер К.
За пределами поиска инвариантов // ВИЕТ, 2002, № 4, с. 681).
Ближе всех к сути этой проблемы подходили те, кто видел в эволюции таксонов хопогению (или трансиндивидуальный онтогенез, п. 4-13): ведь онтогенез тоже создает новую сущность (живую особь с новой душой).
Новая эволюционная сущность мыслится при этом как принципиальное изменение онтогенеза: новизна в эволюции следует из новизны очередных особей, но не при их рождении, а при их зародышевом развитии. Это естественно: в силу общности диасети оказываются общими и эмерджентные акты - онтогенеза и эволюции. Поясню: в ходе онтогенеза происходит движение зародыша вдоль диасети, причем реализацию новой строки рефренной таблицы (например, закладку сердца) следует считать эмерджентным актом данного онтогенеза; но сходная строка когда-то появилась впервые (появление организмов с сердцем) - то был эмерджентный акт эволюции.
Можно ли эту параллель признать решением проблемы? Стороники хо- логенеза отвечали положительно. Ныне можно добавить: эмерджентность, как сказано в п. 5-2*, - это смена формы активности за счет фазового перехода, а ее сохранение в одной эволюционной линии при различии ее от линии к линии - это принцип компенсации (п. 8-10): в одной линии жизненный порыв тратится, в основном, на увеличение численности, в другой - на усложнение прежних конструкций, в третьей - на создание новизны.

В качестве абстрактного механизма новизны в пп. 6-7** и 6-8 были предложены фрактальная турбулентность и блочный системогенез. Хотя конкретное описание на этом языке - дело будущего, но уже сейчас можно (вспомнив Второй тезис), высказать Четвертый тезис будущей теории:
Новое рождается в каждом онтогенезе, но без свободы выбора. Акт эволю- ционной новизны состоит в изменении онтогенеза, причем выбор свободен.
Вот, вроде бы, и стержень теории. И если мы не удивляемся, когда в голову приходит совсем новая мысль, то, согласно этой идеологии, не надо удивляться и тому, что в эволюции появляются совсем новые формы.
Ho тут читатель-скептик, думаю, почувствует обман: вместо понимания эволюции дается ссылка на непонятость мышления. Да, это так, но такова сама проблема, и нет оснований ожидать, что мышление и эмерджентность могут быть поняты по отдельности. Cm. Дополнение 9.
Тот факт, что сходные уровни развития, в том числе и сходная принципиальная новизна, достижимы в разных линиях эволюции, также говорит о единой диасети живого. Вместе с формами активности эта фрактальная диасеть образует пространство жизни. В данном пространстве (а не в наблюдаемом трехмерном) и течет эволюция (по Янчу, п. 6-12). 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 11-2* Возникновение нового:

  1. ОСВОЕНИЕ НОВОГО ЖИЛИЩА
  2. Механизм возникновения адаптаций
  3. 1.6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНОСТИ
  4. Возникновение экологической паразитологии
  5. Возникновение предбиологических систем
  6. Возникновение теории эволюции
  7. Возникновение космической биологии
  8. 13.3.3. Возникновение и исчезновение биологических структур в филогенезе
  9. Предпосылки и этапы возникновения жизни
  10. Возникновение Морской организации
  11. ГЛАВА 3 Возникновение дарвинизм
  12. Предпосылки возникновения дарвинизма
  13. Видообразование — источник возникновения 13.2. многообразия в живой природе
  14. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛЕТА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИМАГО И ЛИЧИНОК
  15. Предпосылки возникновения внутрипопуляиионного разнообразия особей
  16. Возникновение и эволюция рифовых сообществ
  17. Два пути возникновения упорядоченности